search
main
0

Иные времена. А нравы?

«Знакомо ли вам чувство Родины?» Этот вопрос не раз я задавала молодым людям. Одни отвечали: «Я патриот своей Родины. Но я не уверен, что Родина любит меня». Другие говорили просто: «Здесь, в России, мой дом». В годы Великой Отечественной 16-17-летние подростки рвались в военкоматы с просьбой отправить на фронт. Поколение победителей… А ведь кто-то из них мог отсидеться, но они отказывались от брони и отдавали свои жизни за Родину. Жил человек не для себя, а для народа, для Родины. Давно уже состарилось поколение победителей, из года в год все меньше и меньше остается участников той Великой Победы. Но каждый ветеран вправе спросить нас: «Что ж вы сделали с Родиной, братцы?»

Недавно в литературной гостиной Музея-усадьбы В.Г.Белинского состоялась интересная встреча.

Л.А.Карасева, преподаватель Пензенской духовной семинарии, привезла фильм «Герои нашего времени: есть ли они?». Помнят ли о героях благодарные потомки? Молодые люди в этом фильме дают ответ на вопрос: кто такие герои войны? И мы слышим: «Зоя Космодемьянская – самоубийца, Александр Матросов – человек, который случайно упал на пулемет». Но зато они прекрасно знают героев фильма «Бригада». Иные времена, иные нравы…

Деньги и власть стали символом молодого поколения. Долг, честь, совесть втоптали ныне в грязь. Очень о многом заставил задуматься фильм и детей, и взрослых.

«Умереть за то, что любишь, – не трагедия», – это слова одного из российских офицеров. А сколько их, таких честных, присягнувших одной-единственной России, осталось навечно двадцатилетними. Тысячи солдат, прапорщиков, сержантов награждены высокими государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

Я смотрю на фотографию большого класса. Среди учеников по второму ряду Сергей Будников, ученик Пушанинской школы. Задумчивый взгляд, непослушный чуб волос. Сергей такой же, как все его друзья, и ничем не отличается. 18 мальчишек-одноклассников. Но теперь их 17, только уже не мальчишек, а взрослых мужчин, которым сейчас более 40. У них свои семьи, дети. Но при каждой очередной встрече они первым делом вспоминают своего одноклассника – Сергея Будникова, который не завел ни семьи, ни детей. Он так и остался навеки двадцатилетним. Теперь его фотография в школьном музее. Наш выпускник, вчерашний школьник, он – герой. Воин-интернационалист Сергей Будников – герой нашего времени.

Татьяна ШЕБУРОВА, зам. директора Пушанинской школы, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте