search
main
0

Инвалидность – не проблема человека, это проблема общества, которое создает барьеры. Михаил ТЕРЕНТЬЕВ

12 декабря 2009 на Красной площади состоялся праздник – первый Международный паралимпийский день, в котором принял участие депутат Госдумы, чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, член Наблюдательного совета Оргкомитета «Сочи-2014», который за победу заявочного комитета России (в Гватемале) на проведение зимней Олимпиады в Сочи награжден Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

– Михаил, чего, по вашему мнению, сегодня не хватает инвалидам – хороших законов, безбарьерной среды, реабилитационных центров, лояльного отношения чиновников, более терпимого общества?

– Конечно, безбарьерной среды, то есть физической доступности всех зданий и сооружений, транспорта, технических средств реабилитации, потому что все это дает возможность быть в обществе, находиться среди всех. Второе по значимости – толерантное общество. Нам придется здоровых людей учить терпимости и доброжелательности, желательно с дошкольного возраста. Я имею в виду, конечно, инклюзивное образование, когда дети с ограниченными возможностями учатся рядом с обычными детьми. Хотелось бы, чтобы у нас в школах появилось как можно больше педагогов нового поколения – психологов, помощников некоторым категориям инвалидов. Они уже есть, но это все еще экзотика в массовых школах. Реабилитационные центры должны иметь не только медицинскую составляющую, но и психологическую, социальную, трудовую направленность, чтобы приспособить и самого человека, и его семью к вновь возникшим обстоятельствам. Неплохо бы на первом этапе трудностей всей семье дать хоть на короткое время возможность проживания в таком центре.

– У нас и за рубежом одинаково решаются проблемы? Опыт какой страны вам кажется интересным?

– И в США, и в Евросоюзе этот путь начался уже где-то в 1970-е годы. Сейчас там инвалиды – равные среди равных. Пожалуй, лидирует Германия, которая создала неплохие условия для всех групп инвалидов, в Испании преимущества имеют слабовидящие. Швеция и Финляндия достигли значительного прогресса в перевозках пассажиров с инвалидностью и в системе помощи людям с психическими отклонениями. Там индивидуальный подход, мощная социальная поддержка и система технической реабилитации. И главный вывод, который сделали в цивилизованных странах: инвалидность – не проблема человека, это проблема общества, которое создает барьеры.

– Президент России Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному Собранию, изложил конкретные планы по реализации принципов новой политической стратегии. Что нового вы отметили для себя?

– Те масштабные проекты, которые реализует сейчас Россия по модернизации страны, будь то экономика, политика, образование, культура, требуют от власти опоры на общество, на участие и поддержку граждан. Экономика переориентируется на конкретные потребности людей. Я впервые вижу, что разворот власти к Человеку не только декларируется, но и делается. Меня волнует слабое здоровье школьников и неважное состояние массового спорта и физической культуры в стране. Министерство науки и образования России должно понимать, что если человек, наполненный знаниями, выходит из школы больным, то он не сможет реализовать себя в жизни, не сможет быть конкурентоспособным в современном мире. Это проблема национальной важности. Нам нужно другое моральное, физическое, психологическое состояние нации. Руководство страны осознает это, вот почему в послании президента упор сделан на всестороннее развитие ребенка в школе и развитие школьного спорта. Со следующего года будут введены обязательные занятия физкультурой – не менее трех часов в неделю и, что важно, с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Обрадовало и то, что обещана поддержка некоммерческим благотворительным организациям.

– 2009 год был объявлен мэром Москвы Юрием Лужковым Годом равных возможностей. Осталось меньше месяца до окончания года. Можете ли вы, как житель столицы, подвести предварительные итоги?

– Итоги подведет московское правительство, а я, как житель столицы, могу отметить, что проделана колоссальная работа – буквально за год, пожалуй, совершен прорыв в решении проблем проживания инвалидов в мегаполисе. Можно сказать, что программа Года равных возможностей себя оправдала. Уже есть видимые изменения: появились звуковые светофоры для слабовидящих, пандусы на входах, низкопольные автобусы, пониженные бордюры. Есть и невидимые изменения: в Департаменте соцзащиты стали появляться отделы, которые отслеживают проектную документацию, связанную с доступностью зданий и сооружений, в городе проходит огромное количество мероприятий, связанных с обозначением проблем инвалидов в спорте, трудоустройстве, оснащении техническими средствами реабилитации. Есть и огрехи: иногда встречаются новые здания, и почему-то без пандусов, есть пандусы такой высоты, что на них страшно взглянуть, а не только заехать. Но ведь все это только начало.

– Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что с годами инвалидов во всех странах станет больше. Почему?

– Потому что медицина благодаря своим достижениям вытаскивает человека из самых сложных ситуаций и заставляет его жить, пусть и с физическими недостатками.

– Вы генеральный секретарь паралимпийского движения. Чем оно отличается от обычного и почему стало необходимо?

– Олимпийские победы имеют спортивный и индивидуальный характер, а паралимпийское движение – современное достижение цивилизованного мира и всего российского общества, всей страны. Можно сказать, это тест общества на гуманизм, потому что привлекает детей (!) с инвалидностью к активной жизни, растит из них людей гражданского самосознания, нацеленных на успех и победу, помогает инвалидам определить цель в жизни, реализовать себя в спорте, труде, творчестве. Кстати, это лучше любого фильма вдохновляет общество на здоровый образ жизни, приучая к толерантности и гуманизму. Эффективность проявится и в том, что имидж страны серьезно выиграет, а значит, в выигрыше окажется все общество.

– В одном из интервью российский президент Дмитрий Медведев заявил: «Олимпиада – это та тема, на которой мы не имеем права экономить». Он считает, что зимние Олимпийские игры в Сочи – одна из составляющих имиджа страны. Вы член Наблюдательного совета Оргкомитета «Сочи-2014», скажите, как идет подготовка к Олимпиаде и последующей за ней через две недели Паралимпиаде?

– Сегодня делается немало. Впервые 12 декабря в Москве на Красной площади состоялся первый Международный паралимпийский день – это демонстрация готовности России следовать духу и букве Конвенции ООН о правах инвалидов, а также показатель конкретных действий России, направленных на формирование безбарьерной и недискриминационной среды, создание равных условий для людей с инвалидностью. Да и по откликам Международного паралимпийского комитета (МПК) подготовка идет по плану и принятому сценарию. Надеюсь, что те колоссальные ресурсы и команда, которые задействованы для подготовки к Играм, дают основания только для оптимизма. Кроме того, наша паралимпийская сборная – одна из сильнейших в мире, особенно в зимних видах спорта. В команде 33 человека. Сейчас команда находится на учебно-тренировочных сборах в Финляндии. Государство финансирует весь этот процесс, а также поставку оборудования, экипировки. До этого команда была на сборах в Германии. Требования к спортсменам со стороны тренеров жесткие, подготовка идет поступательно, поднимаясь на все более профессиональный уровень. Его мы показывали и раньше – в Турине и Пекине. В Пекине мы выиграли 18 золотых медалей из 63 завоеванных. Имена Олеси Владыкиной, получившей золото в плавании, Алексея Ашпатова (двухкратного чемпиона по метанию в легкой атлетике), Артема Арефьева (легкая атлетика), Дмитрия Кокарева (плавание), Андрея Лебединского (стрельба), Игоря Плотникова (плавание) сегодня уже многие знают. Это герои современности. Когда скептики говорят, что у нас ничего не получится, что даже такие успехи не изменят наше общество, я возражаю. В других странах, и в том же Китае, сильно изменилось отношение к инвалидам во время подготовки к Паралимпийским играм. Спорт возвращает людей к жизни, он творит чудеса, и в то же время это огромный рычаг для изменения общественного мнения в отношении лиц с ограниченными возможностями. Паралимпиада, несомненно, привнесет инновации, создавая новые стандарты комфортного планирования города для инвалидов. Она назовет имена новых героев, людей, которыми будем гордиться не только мы, россияне, но и весь мир. Это ли не престиж страны на мировой арене?

– Михаил, какой день в вашей жизни был самым счастливым?

– В Гватемале, когда мы, Россия, выиграли конкурс – заявку среди всех столиц на проведение Олимпийских игр-2014 в Сочи. Я до последнего мгновения не мог поверить в победу. Такое ликование было, меня чуть не смели с моей коляской! Думаю, в основном эта победа, этот мой счастливый день были обеспечены приездом и триумфальным выступлением на двух языках (английском и французском) тогда президента, а ныне премьера Владимира Путина. У него я тоже учусь побеждать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте