search
main
0

Инвалид – полноценный гражданин. и нужно, чтобы он это чувствовал

В пресс-центре Правительства Москвы прошла встреча журналистов с руководителями различных направлений социального комплекса, посвященная поддержке москвичей, имеющих ограниченные возможности в здоровье. Таких людей в Москве 1 млн. 200 тысяч, 2,2% от этого числа – дети.

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы:

– Лично мне не нравится слово «инвалид». Я понимаю, что мое мнение не сможет ничего изменить, так как огромное количество законов, нормативных актов, вывесок, бланков сделаны именно с этим названием, переписывать их дорого, к тому же это отвлечет нас от решения главных проблем. Этим людям Бог послал большие испытания, но эти испытания сделали их яркими, значимыми личностями. Недавно я преподнесла генеральному директору ЮНЕСКО господину Исауро картину, которую написал парень: ему от природы не досталось ни кистей рук, ни ног. Мало того что этот замечательный человек создал картину не хуже тех, что представляют на выставках профессиональные художники, он еще играет в футбол, на музыкальных инструментах, получает образование. Ему двадцать лет, он состоялся как личность, он верит в свои силы, и назвать такого человека инвалидом просто не поворачивается язык.

У нас сегодня есть коррекционные детские сады, школы, школы здоровья, много случаев, когда дети-инвалиды интегрируются в здоровую среду и учатся в обычных школах, у нас есть санатории, интернаты, лесные школы, есть немало программ, которые способствуют обретению профессии и профессиональной адаптации.

Недавно на заседании Правительства Москвы была принята комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов на 2007-2009 годы». Она дважды обсуждалась на заседании Правительства, что бывает нечасто, на ее обсуждение и анализирование было дано дополнительное время. Эта программа принята, под нее заложены существенные материальные ресурсы. Цифры настолько масштабны, что осилить их махом будет сложно.

Информация к сведению

Комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов на 2007-2009 годы» состоит из шести разделов, сформированных по наиболее актуальным направлениям.

Приоритетные задачи программы:

– совершенствование комплексно медико-социальной реабилитации инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;

– реабилитация инвалидов методами культуры и искусства, спорта и туризма;

– формирование комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;

– кадровое обеспечение решения проблем инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;

– развитие социального партнерства в сфере социальной интеграции инвалидов.

Юрий Михайлович Лужков сказал, что следующий год мы посвятим тому, чтобы самой приоритетной программой была забота об инвалидах. Эта программа будет выстроена на ближайшие три года и касается всех составляющих жизни детей-инвалидов, их будущего. Мэр подписал распоряжение о том, что теперь родители инвалидов (и работающие, и не работающие) будут получать ежемесячное пособие. Раньше это распространялось только на неработающих родителей, и тем самым мы фактически ограничивали одиночек мам и пап, которые ухаживают за инвалидами, но вынуждены работать. Раньше это было 1100 рублей, с этого года 4500 рублей, то есть сумма существенно увеличена, и теперь ее на каждого ребенка-инвалида будут получать все московские семьи.

Благодаря энтузиазму Любови Петровны Кезиной создано уникальное учреждение, которое выстроило систему послебольничной реабилитации. Реабилитация – очень серьезная проблема, за рубежом не так много опыта комплексной реабилитации, там есть фрагменты успешного лечения, но комплексной реабилитации, в которую будут включены и спорт, и медицина, и психотерапия, и трудовая адаптация, пока нет. Мы ее изучали, когда внедряли в качестве зарубежного опыта, но у нас получилось интереснее, чем в других странах.

В этом году на заседании Правительства Москвы будет специально рассмотрен вопрос о детях-инвалидах, причем этот вопрос готовится под эгидой Департамента образования, но в его подготовке принимают участие все департаменты и комитеты социального комплекса, другие структурные подразделения Правительства Москвы. Мы ставим перед собой задачу в течение трех лет привести полностью в порядок материальную базу, которая позволит нам решать эти задачи и задачи, связанные с содержанием этой деятельности.

Любовь КЕЗИНА, руководитель Департамента образования:

– Людмила Ивановна Швецова права: до 1995 года слово «инвалид» не звучало, никакой заботы о них не было, но в последние годы Правительство Москвы делает просто невероятные усилия, чтобы поддержать этих людей. По программе, принятой Правительством города на 2007-2009 годы, запланировано модернизировать 809 учреждений, которые будут иметь приспособленную среду для обучения детей. Это общеобразовательные учреждения. Все дело в том, что все учреждения, в которых обучаются дети-инвалиды, это коррекционные школы-интернаты, а сегодня речь идет об образовательных учреждениях. Сегодня в 520 учреждениях есть приспособления для того, чтобы интегрировать детей-инвалидов, или для того, чтобы родители таких детей могли привести их в такие образовательные учреждения.

Как известно, дети-инвалиды бывают разные. Есть абсолютно больные дети, которые даже не могут понять, что происходит вокруг, воспитатели не могут привести их в чувство, и поэтому дети не подлежат обучению. Есть дауны, для которых невозможно обучение, но возможна трудовая адаптация. Тем не менее мы открыли детский садик и взяли в группу детишек-даунов, пытаемся с ними работать, отрабатывать элементарные вещи. Недавно я была в профессиональном колледже №21, где обучается большое количество инвалидов, прошла по мастерским, где готовят автослесарей, автомехаников, зашла в аудиторию, где с детьми занимаются изготовлением папье-маше, ткачеством или рисованием. Есть глубокие олигофрены, но мы берем таких детей, и родители очень благодарны нам за это, потому что у них появляется свободное время для себя и для отдыха.

Наши окружные управления образования ведут большую работу с детьми-инвалидами. В этом смысле очень много интересных примеров по работе с детьми-инвалидами есть в Южном округе. Мы даже рассматривали их работу на заседании Правительства Москвы, и многие из таких форм нашли поддержку. Но не только в Южном, но и в других округах есть интересный опыт организации подобной работы. Мы поддерживаем финансово и организационно те общественные организации, которые занимаются такими видами деятельности. Мы поддерживаем любые инициативы, которые позволяют помогать детям-инвалидам, поскольку поддержка слабых сильными – важнейшая воспитательная функция.

В Москве создана уникальная школа для детей-инвалидов, которые не могут посещать даже наши коррекционные образовательные учреждения, – они обучаются на дому. Таких детей нынче 1514 человек, они имеют дома компьютеры со всем необходимым оборудованием. Эти компьютеры куплены на средства городского бюджета. Все эти 1514 детей имеют такие компьютеры и приспособления к ним. Эта форма обучения очень доступна, работают с детьми 300 учителей, для них разрабатываются специальные программы, ребята обучаются дистанционно.

Как можно попасть в программу безвозмездной передачи ребенку-инвалиду компьютера и подключения его к интернету? Для этого нужно обратиться к директору этой школы, подать заявление, а директор формирует списки, представляет их в Департамент образования, мы проводим экспертизу этих заявок и обращаемся в социальный комплекс к Людмиле Ивановне Швецовой, чтобы были выделены средства на такое-то количество компьютеров для детей-инвалидов для обучения на дому. Проблему подключения к интернету мы решаем тоже за счет городского бюджета, чтобы родители не платили за это свои деньги. Проблема в том, что когда мы выделили детям компьютер, а они выросли и уже стали студентами, то что делать дальше. Отбирать у них компьютеры бесчеловечно, безбожно, тем более что для многих из них компьютер – это жизнь. Поэтому Правительство Москвы приняло решение оставлять этим детям компьютеры после окончания школы.

10 февраля 2007 года Юрий Михайлович Лужков открыл созданный нами реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление». Центр успешно работает, там проводятся такие виды реабилитации, как занятия в залах ЛФК, в тренажерном зале, китайский и русский массажи, игро- и рефлексотерапия, физиопроцедуры, электро- и гидропроцедуры, фототерапия, социальная адаптация. Консультации ведут врачи ЛФК – терапевт, нефролог, уролог, психолог. Набор всех процедур так велик, что пациенты к концу периода реабилитации даже устают, но когда они уезжают из центра, наблюдается существенный прогресс в состоянии их здоровья. Все пациенты благодарны Правительству Москвы, Юрию Михайловичу Лужкову и Людмиле Ивановне Швецовой, которая возглавила попечительский совет центра.

Я согласна с Людмилой Ивановной Швецовой, что за рубежом работа по реабилитации менее интересная, чем в Москве. В нашем центре уже появляются пациенты-иностранцы. Например, недавно проходил реабилитацию мотогонщик из Франции. Он сказал мне: «Мадам, я готов выступить посредником для того, чтобы привлекать сюда инвалидов-спинальников из Франции. Россия в глазах французов выглядит очень плохо, у нас идет такая пропаганда, что Россия ничего не делает для инвалидов, что в России питаются хлебом, картошкой и водкой, что ехать в Россию нет нужды и там нечего делать. Но я пробыл два месяца в центре «Преодоление» и теперь знаю: Москва – очень красивый город». Мы вывозим пациентов на экскурсии, француз принимал участие в концерте, пришел в восторг от наших детей-инвалидов и предложил свои услуги, потому что, по его словам, «Москва – такой цивилизованный город, тут делается так много для инвалидов, пожалуй, больше, чем во Франции». «Я, – сказал француз,- готов перевести ваш сайт на французский язык, чтобы его посещали французы».

Игорь СЫРНИКОВ, руководитель Департамента социального обеспечения:

– Комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов на 2004-2006 годы» закончилась в прошлом году. За три года за счет средств городского бюджета было оказано более 52 тысяч услуг детям-инвалидам. На санаторно-курортное лечение направлено почти 16 тысяч детей-инвалидов; в дополнение к реабилитационным мероприятиям, осуществляемым за счет федерального бюджета, за счет города было выдано 1,3 тысячи слуховых аппаратов детям-инвалидам, 611 очков для коррекции зрения. Образовательный процесс каждый год охватывает более 20 тысяч хронически больных детей, в том числе 16 тысяч – это дети-инвалиды.

Выполняя программу, мы очень долго работали над программой на 2007-2009 годы, в разработке этой программы активное участие принимали все общественные организации инвалидов, никто не может сказать, что мы не учли предложения инвалидов. Вместе с тем нам приходилось отдельным органам власти, которые не имеют отношения к проблемам инвалидов, зачастую навязывать эти проблемы и изменять их отношение к ним. Это Департамент благоустройства, Департамент транспорта и связи, Департамент культуры и другие.

Приспособление объектов для детей-инвалидов должно проводиться в первоочередном порядке. Пока ориентировочно запланировано, что в сентябре на заседании Правительства будет рассматриваться программа по реабилитации детей-инвалидов, и все объекты, которые необходимы, будут там обсуждаться. Кстати говоря, в общей программе на 2007-2009 годы есть специальный раздел, в котором все объекты в каждом округе обозначены согласно профилю.

Мэр постоянно говорит: «То, что вы делаете, – это хорошо, но вы сами чувствуете, что город у нас некомфортный, неудобный для инвалидов. Принимайте все возможные меры к тому, чтобы город был максимально приспоблен и чтобы всем категориям жителей Москвы были созданы все условия для нормального, комфортного проживания». Поэтому в этом направлении нам надо работать много и постоянно. Программа есть, приоритеты очерчены, работа будет продолжаться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте