Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Человек большую часть своей жизни проводит на работе. Как сделать так, чтобы эта огромная часть жизни приносила не только деньги, но и удовольствие?
Вряд ли, когда мне было 17, я слышала про формулу выбора профессии Е.А.Климова «хочу – могу – надо». К профессиональному самоопределению я пришла интуитивно. После окончания школы у меня был год на перестройку сознания и самосознания, когда я училась в колледже не по нынешней специальности, но уже тогда я знала, что не на своем месте. А мне надо было в воспитатели, именно туда, где, по мнению других, вытирают носы и сидят на стуле. И для этого еще нужно отдать учебе 5 лет?!
Самоопределение – изменчивое состояние, процесс, не прекращающийся на определенном возрастном рубеже, но я словно родилась здесь и остаюсь уже пятый год. У меня интуитивно получилось совместить «хочу – могу – надо», а все пазлы этой формулы – залог удачного профессионального выбора!
Профессиональное самоопределение – процесс динамичный и многоступенчатый. Чтобы работа мне приносила удовольствие, я регулярно анализирую совершаемые действия и результаты. Если мне кажется, что настало время изменений, то нужно прислушаться к себе. Я считаю, что педагог, в том числе и молодой, должен постоянно развиваться, быть открытым для всего нового, участвовать в различных проектах, в том числе расти и развиваться личностно и профессионально. Я систематически прохожу курсы повышения квалификации, принимаю участие в конференциях, международных стажировках, состою в различных педагогических сообществах, ищу себя в более узкой специализации.
Мой уровень профессионального самоопределения на данный момент высокий: сформированность интересов, соответствие личных качеств избранной профессии, твердое убеждение в правильности выбора. Когда я пришла работать в детский сад, я наконец-то нашла свое место в обществе, мне стало проще двигаться к поставленным целям. Моя жизнь наполнилась смыслом и позитивом, я была принята обществом детей, ощущала, что они нуждаются во мне, а я – в них! Такое сообщество – сила и двигатель прогресса!
Осознанное профессиональное самоопределение развивает сильные стороны, помогает мне ощущать удовлетворение от проделанной работы, занять достойное положение в социуме. Я чувствую себя нужным членом сообщества, с удовольствием иду на контакт с коллегами. Удовольствие от проделанной работы и радость от возможности обсудить волнующие меня сферы жизни – мой ценный ресурс энергии!
Евгения АЛЕХИНА,
воспитатель школы №2116
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.