search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Интересно же!

Бывает так, что у человека есть врожденный музыкальный слух. Или чувство ритма. Или чувство юмора. Или еще что-нибудь врожденное. Он, понимая это, начинает развиваться в правильном направлении и, как правило, достигает высот. Но всегда ли он бывает счастлив? «Еще бы, – скажете вы, – ведь это же аксиома – ты делаешь то, что у тебя очень хорошо получается и в чем ты совершенно явно лучший по сравнению с окружающими!» И почему-то в расчет не берется такое банальное условие, как интерес. Считается, что коли Господь наградил тебя мощной мускулатурой и прочным скелетом, то ты просто обязан заниматься спортом, стать чемпионом и, разумеется, обрести свое счастье. А что делать, если оно тебе просто неинтересно и ты с куда большей охотой занимаешься коллекционированием марок, выращиванием фиалок, кулинарией или изучением санскрита?

«Глупость все это», – опять же скажете вы. Слыхано ль, иметь все данные, чтобы стать спортсменом (музыкантом, конструктором, писателем) и… не стать им, добровольно отказавшись от удачи, которая сама идет тебе в руки! В конце концов это просто грешно – зарывать в землю талант, которым тебя одарил Всевышний. Нехорошо это, неправильно!
А заниматься нелюбимым делом правильно? Если уж вспомнили о Боге, то он есть Любовь. И именно от ее наличия или отсутствия зависит, станет ли человек счастливым или нет. Мало ли примеров, когда пары, внешне вроде бы идеально созданные друг для друга, распадаются только по этой причине – они не любят друг друга. Все.

Уверен, у каждого из вас наверняка есть знакомый, который может одно, а делает другое. Например, обладает замечательным голосом, великолепно играет на каком-нибудь музыкальном инструменте и мог бы, если бы захотел, выступать вполне профессионально, однако ему это просто не нравится. Нет, спеть за компанию не проблема, но делать это на публику, давать концерты, ездить на гастроли – увольте, не мое! Причем человек этот вполне может работать, скажем, зубным врачом, капитаном ОМОНа, бухгалтером или учителем химии. А ведь такой талант пропадает! Но оно ему не нужно. У него интерес в совсем иной сфере.

В принципе на этом можно было бы остановиться, констатировав, что жизнь – сложная штука и сердцу не прикажешь. Вот только давайте продолжим линию рассуждений, доведя ее до логического абсурда. Дело в том, что нередко бывает так: у человека совершенно явная расположенность к одному виду деятельности, а он упорно движется в другую сторону, пытаясь делать то, к чему у него ну совершенно нет ни природных данных, ни способностей. Пытается руководить, хотя лишен лидерских качеств, хочет рисовать, хотя не дружит с пропорциями и не различает цветов, стремится писать стихи, хотя не имеет представления ни о рифме, ни о ритме…

А ведь оно ему, зараза, очень нравится! Ему это страсть как интересно, и не важно, что в нем умирает отличный ботаник, ветеринар или чеканщик, нет же, он будет делать не то, что может и что должен (по идее), а то, что хочет!

С одной стороны, заставлять его заниматься нелюбимой работой негуманно, ведь все, сделанное по принуждению, будет восприниматься как «качественный продукт, но без души». С другой стороны, кому нужно изделие весьма сомнительного качества, сотворенное с огромным энтузиазмом и кипучей энергией? Вспомните, как вам в гостях предлагают от чистого сердца отведать какую-нибудь чудовищную на вкус снедь, сделанную хозяйкой дома по собственному рецепту. И вы, давясь, пытаетесь проглотить это, выдавливая из себя только: «Спасибо, очень вкусно!»

В общем, каждый должен заниматься своим делом. Но хорошо бы, чтобы у него к этому была не только предрасположенность, но и интерес. И не только интерес, но и природный талант.

Образования это, кстати, тоже касается.

Андрей НЕСТЕРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте