search
main
0

Интеллект дороже денег. Российский опыт для Афганистана важнее финансовой помощи

В конце ноября по приглашению Владимира Филиппова в Москве с официальным визитом побывал министр просвещения Афганистана Юнус Кануни.

В свое время наша страна сделала очень многое для становления афганской системы образования. Советские и российские вузы шефствовали над местными учебными заведениями. С помощью Советского Союза был построен крупнейший в стране Кабульский политехнический институт, в котором учился национальный герой – Ахмад Шах Масуд. Очень большое значение для Афганистана имели техникумы в Мазари-Шарифе и Джангалаке, где советские преподаватели готовили кадры для нефтегазовой и автомобильной отраслей, которые создавались заново. Сотни тысяч афганских инженеров, строителей, агрономов и других специалистов получили образование в России.

О том, как восстановить старые контакты и наладить новые связи, говорили на встрече министры двух стран. Как отметил Юнус Кануни, в сфере просвещения Афганистана сейчас полным ходом идут реформы. Если при талибском режиме здесь не было ни одной ученицы и ни одной школы для девушек, то сегодня 1,2 млн. из 4,2 млн. учащихся в стране – это представительницы прекрасного пола. Меняются образовательные программы.

– Мы хотим освободить наши школы от идеологии и политики, чтобы они были чисто академическими, – говорит Юнус Кануни, – чтобы дети изучали иностранные языки, владели компьютером.

Россия, по его мнению, могла бы оказать Афганистану помощь в нескольких направлениях. Одно из них – это обучение выпускников местных школ в российских вузах. Министр обратился к Владимиру Филиппову с просьбой увеличить предоставленную квоту на 15-20%. В ответ Владимир Михайлович заметил, что на 50 мест, выделенных афганским выпускникам в нынешнем году, было принято только 37 человек, и лишь 26 из них пока приехали на учебу. Как только все места окажутся заняты, квота будет увеличена сразу на 50%, заверил российский министр.

Еще один вопрос, поднятый на встрече, – возможность участия России в восстановлении образовательных учреждений Афганистана (Кстати сказать, Германия, Франция, Турция и США уже отремонтировали свои «подшефные» учебные заведения в этой стране). Но наше Минобразование не имеет средств для оказания международной помощи. Они должны быть выделены правительством и внесены в бюджет отдельной строкой. Поэтому министры договорились с обеих сторон задействовать каналы МИДа, чтобы добиться оказания финансовой помощи Афганистану. К сожалению, объемы такой помощи, учитывая тяжелое положение самих россиян, ограниченны. Чего не скажешь об интеллектуальных ресурсах. По словам Владимира Филиппова, наша страна готова направлять в Афганистан своих преподавателей за счет международных фондов.

Юнус Кануни согласился с тем, что опыт в области подготовки специалистов, накопленный Россией, гораздо ценнее финансовой поддержки, и пригласил нашего министра в Кабул с ответным визитом.

Афганская делегация посетила также МАДИ, провела переговоры с Александром Кондаковым, генеральным директором издательства «Просвещение». Возможно, уже в ближайшее время оно получит заказ на издание 10 млн. учебников для Афганистана. Сегодня стране необходимо 35 млн. книг. Поскольку мощности местной типографии не отвечают потребностям государства, часть литературы приходится печатать за границей. Один из последних заказов был сделан в Индонезии. Однако афганцы остались недовольны ни качеством учебников, ни условиями транспортировки.

По словам Александра Кондакова, 10 млн. книг на крупном российском комбинате можно напечатать за месяц – два. Новые материалы, которые стало использовать издательство, делают учебники дешевле и долговечнее. И доставка книг в Афганистан из России займет гораздо меньше времени, чем из Индонезии.

Пока речь идет только о печатной продукции, но Александр Кондаков надеется, что в будущем афганские коллеги заинтересуются и мультимедийными технологиями. В качестве образца он вручил министру комплект электронных учебников, выпущенных издательством. А также сообщил, что в ближайшее время «Просвещение» передаст в дар наглядные пособия, школьно-письменные принадлежности и разнообразное учебное оборудование в количестве, достаточном для оснащения нескольких афганских школ.

В перерыве между встречами мы задали Юнусу Кануни несколько вопросов

– Господин министр, какова главная цель вашего визита в Россию и насколько она оказалась достигнутой?

– Наша страна слишком долго воевала. Наконец наступило время готовить не боевиков, а гражданских специалистов. Человек с ружьем экономику не поднимет. Но наша система образования находится в очень тяжелом положении. Необходимо наладить полноценную работу школ, институтов, других учебных заведений. Отчасти мы надеемся сделать это с помощью России. К счастью, министр образования г-н Филиппов относится к этому с большим пониманием, и мы надеемся, что результаты появятся очень быстро.

– Во время переговоров вы подняли вопрос о возможности увеличения числа афганских студентов в российских вузах. Но в России уже живет большое количество готовых специалистов, родившихся в Афганистане. Вы не хотите пригласить их домой?

– Сегодня все двери нашей страны открыты для афганцев, которые проживают за границей. Мы приглашаем вернуться всех, кто учился за рубежом, кто эмигрировал не по своей воле, и стараемся создать все условия для их обустройства.

– В начале октября, когда Хамид Карзай улетел на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, в некоторых западных СМИ прошло сообщение, что в Кабуле собрались Бурхануддин Раббани, маршал Фахим, генерал Дустум, губернатор Герата Исмаил Хан, Юнус Кануни и другие лидеры Северного Альянса и приняли решение не поддерживать нынешнего главу переходной администрации на всеобщих выборах, которые должны состояться в июне следующего года. Насколько это соответствует действительности?

– Да, я участвовал в этом совещании. Но речь на нем шла совершенно о другом – о проведении Лойя Джирги, об укреплении администрации, о принятии Конституции, о проблемах построения демократического общества. То, о чем говорите вы, даже не упоминалось.

– Сегодня в Кабуле, Мазари-Шарифе, других городах идут массовые выступления против нового проекта Конституции. Люди требуют создания парламентской республики, а не усиления президентского правления, исполнения гимна страны не только на языке пушту, но и на дари, придания узбекскому языку статуса государственного, увеличения прав женщин и др. Как вы оцениваете проект нового основного закона страны?

– Мы очень рады, что он вообще появился. И появился в согласованные во время Боннских переговоров сроки. Конечно, он имеет свои плюсы и минусы. Чтобы избежать ошибок, текст был передан народу на обсуждение. Конституцию будет утверждать не действующая переходная администрация, а представители всего населения, которые соберутся на Лойя Джиргу 10 декабря. Последнее слово за народом.

– Сейчас в Афганистане делаются попытки прекратить войну, укрепить центральную власть, поднять экономику. Эти же задачи ставились и в 70-80-е годы. Мы вновь идем по тому же кругу?

– Нет, разница принципиальная. Во времена Советского Союза войска определенной страны вошли в Афганистан с целью поддержать режим заранее известного правительства. Народ Афганистана начал бороться против захватчиков и победил.

Сейчас в Афганистане находятся войска международной коалиции, которые борются с международным терроризмом, защищают безопасность, мешают реализации опасных планов врагов афганского народа, и наши люди с этим солидарны. Поэтому мы видим большую разницу между захватом нашей страны и совместной борьбой с терроризмом, за устройство нового общества и его благополучие. До тех пор, пока правительство Афганистана не почувствует себя самодостаточным, там будут находиться коалиционные войска.

Наталья БУНЯКИНА,

Вячеслав НЕКРАСОВ (фото)

Министр просвещения Афганистана Юнус КАНУНИ

Афганская делегация в гостях у министра образования России Владимира ФИЛИППОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте