search
main
0

Иностранный язык

Сюжет для домашней работы

Обучение целеполаганию на уроках английского

Обучение иностранному в школе часто сводится к усвоению внешне заданных требований: заучиванию алфавита, умению говорить, читать, писать и т.п. Это дает основание многим учителям считать, что дети постигают основы чужого языка. Однако на свои вопросы: “Для чего ты изучаешь английский? Где будешь использовать заученные слова?” чаще всего не получают вразумительных ответов. Ведь, как правило, цели и желания учеников не учитываются при построении плана учебного процесса. В таком обучении доминирует внешне заданная, а не личностно обусловленная деятельность. Между тем овладение комплексными навыками целеполагания может существенно помочь ребятам и в усвоении основных знаний и умений, и в творческой самореализации. На достижение этих целей и направлена концепция эвристического обучения, развиваемая в нашей школе под руководством кандидата педагогических наук А.В.ХУТОРСКОГО.

чебные цели могут быть заявлены на достижение результатов в каком-то определенном виде деятельности. Например, для того чтобы научиться задавать вопросы на английском языке, дети ставят следующие цели: понять, как образуются общие вопросы; где нужно ставить вопросительные слова; можно ли задавать вопрос без “do” или “does” и т.п. Естественно, этот вид целеполагания на определенную деятельность повторяется систематически. Такая работа приводит к тому, что некоторые начинают самостоятельно ставить для себя цели выполнения домашнего задания. (Подготовиться к тесту по английскому языку, самостоятельно составить предложения по памяти со словами из теста и т.д.).

Ученики также ставят конкретные цели на определенный урок. Они могут быть совершенно разными, например: 1) хочу выучить стихотворение “I’m a pupil”; 2) хорошо написать тест по проверке орфографии английских слов; 3) понять, как образуется время present Continuous.

Программными целями по предмету считаются те, которые ребята ставят на четверть или на целый учебный год. На занятиях английским языком в нашей школе это происходит следующим образом: сначала сами дети говорят о том, чему хотят научиться на этих занятиях, затем учитель знакомит их со своими установками.

Вот как, например, происходила конкретизация целеполагания по английскому языку во 2-м классе. Во второй четверти большинство малышей поставили для себя главную цель в довольно общем виде: “Научиться читать и писать по-английски”. В третьей четверти, когда ученики приобрели некоторые навыки чтения и письма, я помогла им уточнить свои цели. Вот что они написали: “Хочу научиться писать красиво, с соединениями букв, читать небольшие тексты”; “Хочу научиться работать над диалогами и текстами и дома, и в школе: выучить, сочинять, писать, читать”; “Хочу написать маленький текст без ошибок”.

При совместной постановке целей возникает проблема гармонизации целей учеников, учителя, госстандартов. Есть несколько путей решения этой проблемы: обсуждение с детьми и отбор самых важных смысловых целей по предмету; осознание реальности достижения тех или иных целей (например, выучить 1000 слов за четверть не всегда возможно).

Цели по своим типам могут быть разными. Вначале у ребят главенствуют формальные: “хочу получить “5”; “хочу быть первой по предмету” и конкретные: “хочу выучить 45 слов”. Развивающими являются смысловые цели: “хочу научиться различать одинаковые по написанию французские и английские слова” и творческие: “хочу сочинить стихотворение на английском”. В начале каждой четверти дети формулируют все три типа целей. Вот, например, какие цели ставит для себя шестиклассница: “Формальные цели: выучить правила прошедшего времени, составить 5 кроссвордов, красиво вести тетрадь, выучить новые слова из словаря и сдать их в виде кроссворда; смысловые цели: понять, как образуется прошедшее время, придумать способ, как красиво вести тетрадь; творческие цели: сочинить стихотворение о детстве, сыграть роль в спектакле “Пузырь” и придумать оригинальный костюм, имя, повадки своему герою”.

Очень важными становятся перспективные цели, ставящиеся ребенком, например, в течение года: “создать английский словарь школьных выражений в комиксах”. Это заставляет выстраивать свою собственную программу обучения на довольно большой период времени.

На занятиях английским систематически проводится работа по постановке своих учебных целей по основным языковым умениям.

Аудирование (восприятие иностранной речи на слух). В младших классах ребята с удовольствием слушают учителя, их завораживают стихи и песенки на английском. В 1-х классах на уроках мы слушаем рассказ на английском языке, обсуждаем особенности звучащей речи, сравниваем ее с русской. Пытаемся догадаться, о чем этот рассказ, угадываем значение похожих по звучанию слов: coffee, giraffe и др. Дайте задание нарисовать цветными карандашами в альбомах по английскому языку картину-образ прослушанного рассказа. Дети могут изображать обьекты, связанные в их сознании с английским языком: жирафа, двухэтажный автобус, магнитофон “Sony”, учительницу, мультипликационных героев Тома и Джерри. Обсуждая эти рисунки, слушаем рассказы ребят. Переводим на русский, и ребята очень радуются, видя совпадение деталей своих образов с оригинальным содержанием рассказа. Проведя несколько таких уроков, предлагаем детям поставить свои учебные цели по пониманию английской речи. Вот некоторые примеры: 1) хочу понимать все, что говорит учительница на английском языке; 2) хочу научиться понимать, о чем говорится в рассказах на английском языке; 3) хочу нарисовать в альбоме картины к прослушанным рассказам, стихам, песням и т.д. В старших классах, ставя свои цели по аудированию, ученики умеют уже сочетать их с другими видами деятельности. 1) Моя цель – научиться внимательно слушать учителя и одноклассников на уроке, правильно отвечать на их вопросы; 2) прослушав рассказ на английском языке в записи, пересказать его одноклассникам так, чтобы они все поняли; 3) хочу понимать и переводить речь актеров, говорящих на английском в телесериалах “Санта-Барбара”, “Династия”, прежде чем это сделает переводчик на русский язык; 4) моя цель – научиться понимать общий смысл песен таких известных рок-групп, как “beatles”, “Rolling Stones”, “East 17” и других, суметь записать несколько строчек из их песен и пропеть их.

Говорение. В этом главном языковом умении, направленном на развитие коммуникационных способностей, ребята, как правило, выражают собственные интересы и желания. На начальном этапе обучения те, с которыми не проводилась систематическая работа по постановке учебных целей, в основном ставят конкретные неучебные цели, которые в то же время выражают смысл изучения иностранного языка: “Если я поеду в Англию, на Кипр или в другие страны, то мне придется разговаривать на английском языке со многими людьми – в отеле, ресторане, магазине, на улице”. Передавая в своих желаниях особенности сегодняшней ситуации в стране, ребята могут поставить и такую цель: “Хочу поехать жить в Америку, так как там платят больше и можно купить много хороших вещей, вот почему мне надо учить английский язык”. Некоторые цели, являясь по сути учебными, носят формальный характер, так как они не направлены на развитие коммуникационной стороны языка: 1) хочу выучить 2-3 стиха на английском языке; 2) хочу выучить 100 английских слов. Задача учителя, не отвергая их как нереальные или смешные, помочь осознать смысл своих целей и выбрать те виды деятельности, которые послужат средством к их достижению. Для этого из года в год проводим уроки-рассуждения, так как, взрослея и приобретая больший жизненный опыт, ребята продвигаются в своем смысловом понимании изучения языка.

Старшеклассники главными учебными целями определяют для себя изложение собственных мыслей, отношение к тем или иным событиям, явлениям; сочинения-рассказы о своей деятельности, учебных достижениях. Ставя цели по овладению навыками в диалоговом общении, составляют сюжетные сценки для маленьких школьных спектаклей. Для того чтобы активно участвовать в ток-шоу с приглашенными гостями, владеющими английским, учатся различать основные типы вопросов (общие, альтернативные, специальные, разделительные), грамматически правильно их оформить.

Чтение. В младших классах, получив красивый учебник с картинками и рассказами на английском языке, практически все ребята ставят для себя цель научиться читать, чтобы суметь понять содержание этих рассказов. Умение читать с беспереводным пониманием, отвечать на вопросы по прочитанному (но не переведенному на русский язык) тексту, беглое выразительное чтение с выделением смысловых синтагм, правильное интонирование текста при чтении, передающее содержание прочитанного, – таковы учебные цели по овладению навыками чтения для старшеклассников.

Письмо. Так как в нашей школе ведется переписка с американскими школьниками, то умение написать письмо другу – актуально и осознанно. Учеников младших классов привлекают особенности английского правописания. Они хотят освоить аккуратное и красивое письмо. Старшие школьники сравнивают грамматический и синтаксический строй русского и английского языков, решают учебные задачи: каков порядок слов в английском предложении и возможно ли его нарушить? При изучении грамматических явлений очень часто нужно придумать свое правило образования грамматического времени present Continuous, сочинить сказку о происхождении порядковых числительных, дать собственную схему образования неопределенных местоимений. Стараясь достичь своих целей в осознании грамматического строя английского языка, ученики выбирают для себя индивидуальные домашние задания.

Галина АНДРИАНОВА,

преподаватель Школы свободного развития

Ногинск

Английский – интенсивом

В издательстве “Просвещение” вышел учебно-методический комплект “Snowball English. Интенсивный курс” авторов Л.Г. Денисовой, С.М.Мезенина, Г.М.Фасхутдиновой, Н.К.Тугановой, М.З.Биболетовой, предназначенный для 10-11-х классов средней школы.

Это двухгодичный интенсивный курс английского языка, который может быть использован не только в средней школе, но и в средних специальных и высших (неязыковых) учебных заведениях.

Курс состоит из: учебника для 10-го класса; учебника для 11-го класса; книги для учителя для 10-го класса; книги для учителя для 11-го класса; книги для чтения; комплекта аудиокассет.

Основой для обучения по данному УМК является базовый уровень владения английским языком, приобретенный в 5-9-х классах.

Как ускорить и активизировать процесс обучения, одновременно снижая нагрузку на учеников? Ответ на этот вопрос содержит суггестопедическая система обучения (интенсивная методика), давно доказавшая свою эффективность.

В УМК сочетаются коммуникативный и системный подходы. Подробное изложение интенсивной методики дается в “Книге для учителя”. Здесь описываются содержание учебника, а также правила работы с каждым микроциклом (этапы, задания, упражнения, материалы для устных и письменных тестов, тексты для аудирования), специфика оценивания умений без психологических травм.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте