search
main
0

Иной ракурс

Провинился – пили дрова

Мне повезло в жизни. Я учился у хороших учителей. В Карлинской школе, что в Ульяновской области, все мы были обычными девчонками и мальчишками. Допускали шалости, проступки, иногда серьезные и злые. Одна учительница не выносила запах чеснока. Мы натирали доску чесноком, весь класс ел перед уроком. С удовольствием, глупые, наблюдали за реакцией молодой женщины. Словом, дети! Но не помню, чтобы за наши проступки вызывали родителей. После уроков провинившихся приглашали на хозяйственный двор. Одни пилили дрова, другие кололи. Можно себе представить негодование современных родителей. Скажут, это непедагогично, нельзя наказывать трудом. Не знаю, не спорю, но в нашей школе это было действенным средством воспитания. На моей памяти никто из учеников не возмущался и не протестовал. Может, потому, что в школе царила замечательная, добрая атмосфера. Работа всегда заканчивалась чаепитием с собственным школьным вареньем. Каждый раз это был праздник, потому что шла война и многие из нас голодали.

В школе было два поколения педагогов. Старшее – те, кто начинал педагогическую карьеру еще до революции. Это были люди удивительно красивые, интеллигентные. Они пользовались непререкаемым авторитетом. А молодые учителя были их учениками. Директор школы Константин Алексеевич Селиванов, заядлый краевед, среди первых в стране был удостоен почетного звания “Отличник народного просвещения”. Его имя сегодня носит одна из улиц города.

Проработав около двадцати лет преподавателем вуза, я пришел к печальному выводу, что сегодняшняя школа не воспитывает ребят, не учит их думать.

Сталкиваюсь с тем, что студенты – будущие юристы не умеют анализировать информацию, сопоставлять фактические данные, делать выводы и заключения. А ведь всему этому должны учить в школе. В нашей Карлинской это делали.

В педагогические институты из Карлинской школы поступали целыми классами. Многие выпускники и тех лет, и сейчас работают директорами школ. Думаю, не все читатели согласятся со мной, кое-кто посчитает методы карлинских педагогов устаревшими. Я написал, как это было со мной. Иногда я рассказываю своим друзьям и слышу в ответ: “Так вот откуда ваши манеры, ваша интеллигентность”. Многим, что я умею и знаю, чего я добился в этой жизни, я обязан педагогам Карлинской школы.

Всеволод ЛАГОЙСКИЙ, преподаватель юридического факультета Белорусского университета

Минск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте