search
main
0

Инновациям – зеленый свет. Профорганизация ТГТУ открывает студентам перспективы для роста

В Тамбовском государственном техническом университете практически все сотрудники и студенты – члены объединенной профсоюзной организации вуза. Это самая крупная профорганизация области, насчитывающая 8400 человек. Профорганизация имеет свои традиции и, не побоюсь этого слова, свой кодекс чести. Профком не только помогает решать вопросы, связанные с социальной стороной жизни сотрудников и студентов, но и контролирует учебный процесс, организует досуг и даже способствует развитию у молодежи музыкального вкуса.

В 2009 году ТГТУ стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России» в номинации «лучший инновационный технический вуз», а в 2010-м получил диплом лауреата конкурса «100 Лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки» – награду ректору ТГТУ Сергею Мищенко вручал нобелевский лауреат академик Жорес Алферов.

Успешно складывается в вузе и социальное партнерство. В этом году коллективный договор, заключенный между профкомом и администрацией, победил в областном конкурсе в номинации «Лучший коллективный договор организации бюджетной сферы численностью свыше трехсот работающих».

«Наши ребята были родоначальниками многих начинаний, связанных с отдыхом, спортом, профсоюзным движением, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Техуниверситет возродил в области Татьянин день, проведение КВНов, фестиваля «Студенческая весна». Все, что я перечислил, стало возможным благодаря взаимодействию с нашим профсоюзом». Кстати, сам ректор награжден нагрудным знаком ФНПР «За социальное партнерство».

Председатель объединенного профкома профессор кафедры обработки полимеров и упаковочных производств Алексей Клинков руководит профорганизацией вуза 31 год. По его словам, благодаря гибкой кадровой политике в университете удается соблюсти баланс между интересами старшего поколения и поддержкой молодых: «Все сотрудники, достигшие пенсионного возраста, продолжают работать, если здоровье позволяет им соответствовать той рейтинговой системе, которая существует для преподавателей. Тем не менее мы даем молодежи развиваться, сейчас обновляем руководящее звено: заведующих кафедрами, деканов. Когда мне исполнилось 60 лет, я руководство кафедрой отдал молодому сотруднику».

Ректор, по словам председателя профкома, всегда идет навстречу профсоюзным инициативам. По коллективному договору профессора, проработавшие в вузе 35 лет, получают нагрудный знак университета, двухмесячный оклад, льготные путевки. Ветеранам войны каждый год предоставляются бесплатные путевки на университетские базы отдыха. У вуза в собственности две здравницы, одна из них – спортивно-оздоровительный лагерь «Бодрость» – находится в живописном месте на реке Цна: настоящее раздолье для грибников и рыболовов. Другая база отдыха – «Сосновый угол» – расположена недалеко от Тамбова, там за смену отдыхают двести студентов и сто сотрудников. А скоро база перейдет на круглогодичное функционирование, там строится гостиничный комплекс.

«В этом году мы распределяли путевки на две базы отдыха с 60-процентной скидкой, это чуть больше трех тысяч рублей. Желающих много, но мы сначала предоставляем путевки участникам и ветеранам войны, чернобыльцам, инвалидам», – поясняет Алексей Степанович.

Другой «вечный вопрос», которым занимается профсоюз, – оплата труда: «Она формируется исходя из федеральных средств, которые нам выделяются. Но в настоящее время есть и внебюджетные средства, поступающие от студентов-платников. Мы разработали рейтинговую систему, по которой идут доплаты, по ней балл приравнен к рублю. Например, за 2500 баллов преподаватель получит дополнительно 2500 рублей. Число баллов зависит от того, сколько преподаватель написал методических пособий, учебников, получил патентов, выпустил книг. Человек начинает активно работать, чтобы получить эту «дельту» к зарплате. Сейчас мы собираемся разработать такую же систему для учебно-вспомогательного персонала. Создана специальная комиссия по этому вопросу, куда входят и представители профсоюза.

Коллектив у нас стабильный, но наступают тяжелые времена: если мы не выполним план приема, могут быть сокращения сотрудников. Многое будет зависеть от того, сколько платников мы наберем».

Для привлечения студенчества в профсоюзной организации существует много форм и направлений работы. И по словам Михаила Забавникова, заместителя председателя профкома по работе со студентами, все они нацелены не только на поддержку членов профсоюза, но и на то, чтобы организация могла развиваться.

«Все мероприятия, которые проходят в студенческом секторе профкома, имеют форму проектов, – говорит Михаил Владимирович. – Мы можем вести несколько проектов одновременно, так как каждым из них занимается отдельная группа студентов. Допустим, проект, посвященный 65-летию Победы, мы назвали «Назад в прошлое», это был квест по городу. Принять в нем участие мог студент любого вуза. В Тамбове было устроено несколько зашифрованных станций. Например, студенты должны были отыскать памятник воинам на определенной улице и всей командой разрезать буханку хлеба ниткой на бумаге, как это делали в блокадном Ленинграде. Только потом они получали ключ к следующей станции. Такое сложное мероприятие, включая составление сметы и поиск спонсоров, готовили и проводили студенты первого-второго курсов.

При распределении обязанностей в студенческом секторе учитывались интересы, увлечения членов профкома. Скажем, ребята, которые занимаются ИТ-технологиями, ведут наш сайт, размещают в блогах различные комментарии, информацию о конкурсах, студенческих вечеринках.

К сожалению, из «прожженных» профсоюзных лидеров у меня в этом году половина выпустилась. Сегодня они успешны в своей профессиональной деятельности, востребованы, в том числе и в столице. Их с удовольствием взяли в отделы коммерции, несмотря на то, что это технари, потому что они умеют говорить, проводить презентации, у них развиты коммуникативные навыки. То есть ребята, прошедшие школу профсоюза, хорошо себя реализуют в дальнейшей жизни».

В техуниверситете сформировалась своя корпоративная политика: не доводить конфликт до судебных разбирательств, все споры разрешать внутри коллектива. В суд обращаются по внутривузовским проблемам только в крайнем случае, конечно, профсоюз тогда представляет интересы своих членов. Кроме того, каждый сотрудник или обучающийся может получить в профкоме бесплатную юридическую консультацию. Ее проводят студенты юридического факультета ТГТУ. А в городе ребята организовали консультацию для всех желающих и даже получили федеральный грант на функционирование студенческого правового бюро.

В сентябре начинаются адаптационные курсы для первокурсников. «Цель адаптационного курса – «зажечь» студента, чтобы ему все было интересно в университете, – говорит Михаил Владимирович. – Мы применяем различные технологии, чтобы познакомить ребят, снять коммуникативный барьер. Также проводим школу профсоюзного лидера. За два-три дня преподаем нормативную базу, проводим психологические тренинги, уроки ораторского искусства. На этой школе студенты разных факультетов знакомятся между собой, потом им проще эффективно заниматься профсоюзной деятельностью в студенческой среде».

Профсоюзную организацию вуза недавно пополнили иностранные студенты из Вьетнама, Йемена, других стран: «В прошлом году эти студенты пришли в профком и сказали, что хотят вступить в профсоюз, чтобы была организация, которая защищала бы их права. Два их представителя теперь входят в студенческий сектор профкома. Вы бы видели, с каким восторгом они ходят в ледовый дворец «Кристалл» и катаются на коньках!» – делится Михаил Забавников.

Конечно, профсоюз занимается и проблемой общежитий: «Четыре общежития на 1200 мест – для нас это маловато. У нас почти семь тысяч обучающихся на очном отделении. В первую очередь места предоставляются иногородним, тем, кому до университета добираться более часа. Если у студента есть социальная стипендия, он тоже имеет приоритет, дети-сироты вообще не платят за общежитие согласно решению ученого совета».

Несколько лет назад заместитель председателя профкома стал членом попечительского совета Тамбовского симфонического оркестра хора имени Рахманинова: «Еще недавно я сам классику не слушал и не мог отличить виолончель от альта, и когда впервые попал на классический концерт, заявил, что студент на него просто не пойдет. Поэтому с нашей подачи в репертуар оркестра был введен более «легкий» жанр: джазовые композиции, музыка Штрауса. Можно сказать, мы спасли симфонический оркестр от закрытия своей посещаемостью. Теперь студенты стали ходить не только по бесплатным билетам, которые выдаются в профкоме несколько раз в год, но и по собственной инициативе. И когда парень ведет девушку не в кино, а на симфонический концерт – это достижение».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте