search
main
0

Инкубатор для будущих миллионеров

Наш собеседник – консультант аналитического центра Совета Федерации, доктор экономических наук Андрей БЛИНОВ

– Итак, Андрей Олегович, можно ругать рыночные отношения, но никуда от них не деться. Есть рынок, есть экономика, есть бизнес, предпринимательство, и есть школа, которая по существу, хотя ей и не отводят четко такую роль, готовит кадры и для рынка, и для бизнеса, и для предпринимательства в широком смысле этого слова. И в этой школе отношение к рынку разное. Стало популярным утверждение, что не всем дано вписаться в рыночную экономику, а потому нормальной многие считают такую ситуацию: кто смог, тот вжился в рынок, а кто не смог – тот не смог. Более того, тот, кто не смог, становится чуть ли не народным героем – молодец, не коммерсант, а интеллигент. И возникает в глазах интеллигентов рыночник – этакий разбойник с большой дороги бизнеса, задача которого – не цивилизованная деятельность, а грабеж населения всеми доступными способами. Вам этот образ нравится?

– Нет, вообще меня все это очень огорчает и настораживает. Более того, я вам скажу так: если школа не войдет в рынок, рынка как такового не будет, сколько бы мы о нем ни говорили. Хотя бы потому, что школа обучает квалифицированные рабочие кадры (я имею в виду не только рабочих как таковых), специалистов. И чтобы эти специалисты были к рынку восприимчивы, готовить к этому их должна школа.

На фоне былых идиллических картин жизни это принять трудно, но время сейчас такое – жесткое, трудное, безработица на пороге, и, что страшно, безработица – для молодых, а для общества – молодежная преступность, бандитизм, наркомания. Нам надо, чтобы дети удачно вписывались в реальную жизнь сразу после школы, после ПТУ, после вуза, были в состоянии управлять собой, обстоятельствами и т.д.

– Есть способ?

– Есть. Название этому способу – бизнес-инкубатор. Представьте себе, что существует школа, которая ставит перед собой задачу подготовить своих учеников к рыночной действительности – это раз; заработать необходимые деньги – это два; стать полностью экономически самостоятельной – три. Известно, что никакого крупного производства школа открыть не в состоянии, речь может идти только о малом бизнесе, причем поскольку школа – организация некоммерческая, то инкубатор будет организацией такой же, использующей все доходы, получаемые в результате деятельности, на развитие школы.

Теперь представим себе, что в школе находятся несколько учеников старших классов, которые хотят завести свое дело. Кстати, не только ученики – это могут быть учителя, или учителя, родители и ученики, или родители и ученики. Что нужно для начала? Помещение – школа его дает на определенное время. Советы – школа их оказывает в течение какого-то времени бесплатно, потом за отдельную плату. Оргтехника и компьютеры – школа дает в пользование свое имущество. Повышение знаний – школа организовывает дополнительные занятия, консультации специалистов, имея свой экономический интерес. Производственные мощности – создающиеся фирмы по договору со школой используют мастерские. Школа просчитывает все возможности создания фирм, консультирует, рассматривает и утверждает проекты, становится соучредителем фирм и, наконец, после их становления выпускает их в жизнь, и они приносят школе определенную прибыль.

– Вы считаете, что школе такая деятельность выгодна?

– Конечно. Ведь все услуги школы, которые в полной мере можно отнести к дополнительным образовательным услугам, дают заработок иной, нежели взимание с ученика платы за что-то, ему интересное, но не жизненно необходимое. Совершенно по-другому решаются в этом случае вопросы аренды: они интереснее для школы, логичнее. А кроме того, могут быть различные формы обучения взрослых, введение новых курсов, об’единение вокруг школы специалистов разных областей. Кстати, совершенно иное сообщество родителей возможно в этом случае – не группа запуганных директором и завучем взрослых людей, а сообщество сотоварищей, заинтересованных друг в друге. И самое главное – возможность в перспективе принимать участие в прибылях. Вы говорите о прагматическом аспекте образования? Вот он, школьники увидят, что школа занимается делом прибыльным, интересным, более привлекательным, чем мытье машин или развозка пакетов из Макдональдса. У детей будет возможность определиться в сфере деятельности и попробовать себя в реальном деле.

– Андрей Олегович, я задам вам вопрос, а вы честно ответите, ладно? Все это – ваши экономические мечтания или реально воплощенная кем-то и где-то идея?

– Ну, разумеется, конкретная идея, воплощенная в конкретное дело. Инновационный инкубатор Малого Бизнеса есть в Научном парке МГУ им. М.В.Ломоносова (он создан для поддержки и развития инновационных предприятий, прежде всего создаваемых сотрудниками и учащимися МГУ) и Бизнес-Инкубатор в составе Департамента труда и занятости, нацеленный на подготовку предпринимателей и работников малых предприятий из числа тех, кто потерял работу и зарегистрирован на бирже труда. То есть дело опробованное, реальное, но никому пока не приходит в голову эту идею применить в сфере среднего образования.

– У нас не приходит. Между тем есть Палата ремесел в Дюссельдорфе, которая помогает подросткам получить профессию и открыть свое дело. Есть программа “Достижения молодых”, которая привлекает бизнесменов и предпринимателей к преподаванию основ рыночной экономики в обычных школах. Так что – мировой опыт есть, просто мы его еще пока не используем.

– Хотя время пришло.

– Кстати, нельзя сказать, что нет совершенно преуспевающих директоров. Просто одновременно со школой мало кто из них преуспевает. Тут уж или личное преуспевание, либо общее непреуспевание.

– Мне кажется, надо было бы созвать всех тех, кто достигает чего-то значительного, тех директоров, чьи школы живут нормально, тех, кто учится рынку и рыночным отношениям, тех нормальных людей, которые занимаются предпринимательством и имеют свою программу. Изучить весь этот опыт, обобщить его, например, под руководством Комитета по образованию Федерального Собрания, а этот обобщенный, изученный опыт распространить. Ведь существует не только правовой, но и информационный вакуум, как правило, не только регионы не знают, что делается у соседей, соседние районы не подозревают, какие у кого есть достижения. А опыт надо распространять. Особенно сейчас.

– Вот насчет распространения я как-то не очень уверена. Каждая школа выходит из положения по-своему. И держит все это в секрете. Не принято об этом говорить вслух. Стоит высунуться с опытом, даже новаторским, но необычным, и можно голову потерять. Я помню, как сняли с работы одного управленца, который нашел весьма оригинальный способ приращения госденег. Не для себя. Для пенсионеров и педагогов. Его сняли, потом восстановили. Опыт тот сейчас вся Россия изучает. Правда, он больше этим опытом в деталях не делится.

– Ну, конечно, можно жить в тайне от всех, каждый за себя, каждый для себя и ни для кого больше. Но ведь законы менять нужно, менять что-то в законодательстве как на федеральном уровне, так и уровне суб’ектов Федерации, чтобы помочь тем же школам. Если мы в образовании не заложим какие-то основы, то ничего не получим, не будет у нас никакой рыночной экономики в масштабах страны.

– На уровне практическом, на ваш взгляд, что же это все-таки означает?

– Дети работают? Моют машины, разносят еду, торгуют газетами. Я рискую вызвать гнев, но то, что работают, хорошо. То, что не боятся работы, замечательно. Мы, разумеется, не должны им диктовать, куда деньги тратить и на что. Мы должны подсказать, во-первых, цивилизованные рыночные способы зарабатывания денег, во-вторых, об’яснить, что не может так быть: заработал, проел. Мы должны научить, что деньги надо вкладывать, куда, зачем, убеждать, что производство – дело выгодное, долгосрочное, что нужно думать о будущем и в детстве.

– Полно. Андрей Олегович, этого и взрослые-то пока не понимают. Каков же шанс научить всему этому детей, которые во многом поступают так, как их родители, педагоги?

– Это очень важная проблема. В нынешних условиях наиболее успешно все взрослые и дети могут заниматься именно малым бизнесом, но они уходят в посредничество. Пока государство не поймет, что необходимо создание (я не люблю этого громкого слова, но куда денешься?) национальной программы развития малого бизнеса в России – ничего не будет. Нужна протекционистская политика, проводимая, может быть, даже под руководством президента. Без этого ничего не получится. Никто не будет знать, что дальше делать с заработанными деньгами, и будут, с одной стороны, излишняя люмпенизация, с другой – излишняя капитализация. И все.

– Но все-таки: образование и малый бизнес. Что они могут дать друг другу, чем могут помочь? Где точки соприкосновения малого бизнеса и образования?

– Пока этот вопрос открыт. И малый бизнес и образование существуют, но каждый сам по себе. Почему? Отчасти потому, что нет мостов между теми законами, которые регламентируют их деятельность. Я думаю, должен быть сооружен мостик из поправок к тем законам, которые есть. В каждом законе, в том числе и в законе о малом бизнесе, должен быть раздел, касающийся образования, а в Законе “Об образовании” должен быть раздел о малом бизнесе. Точно так же должны быть разделы, касающиеся этих двух сфер во всех законах – в тех, что принимаются; поправки в те, что уже приняты.

Кстати, ни депутаты, ни управленцы в целом о делах рыночных в образовании и не подозревают. Им стоило бы описать этот опыт и положить на стол материалы. Может быть, тогда они станут смотреть на образование не как на нахлебника государства, а как на партнера. Я не большой специалист в международных делах, но мне кажется, что надо просить деньги у Запада на образование, а не на что другое. Не изменять старое, не реанимировать его, а растить новое. И изучать, разумеется, западный опыт. Без практической программы обучения детей основам малого бизнеса ничего не будет. Ну обучим мы детей теоретическим основам экономики, что дальше? Где они будут работать, чем станут заниматься? Проблема рабочих мест с каждым днем все острее.

– Андрей Олегович, мы подготовим этих детей – специалистов малого бизнеса. Что дальше?

– А дальше нужно в масштабах государства требовать – дайте какие-то правила игры, льготы школам, возможность работать тем, кто занимается малым бизнесом. Разработать подзаконные акты “Школа и малый бизнес”, “Семья и малый бизнес”… и т.д. Государство должно наконец подумать, как помочь тем людям, которые хотят работать.

Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте