Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Инклюзия» и «пандус» – не синонимы

Дата: 18 октября 2010, 15:04
Автор:

В городе Московский Московской области на днях завершился Всероссийский семинар-совещание «Актуальные проблемы образования и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Его провели Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ совместно с Министерством образования Московской области и благотворительным фондом «Абсолют-Помощь» при информационной поддержке интернет-проекта «Знаем-Можем».

Ученые и практики, а это руководители различных вузов, управленцы, директора методисты, педагоги коррекционных школ и реабилитационных центров из разных регионов страны делились своим опытом работы в этой важной сфере и обсуждали насущные проблемы образования для детей с ограниченными возможностями. С особой остротой сегодня стоит одна из них: «Насколько развивает трудовые и социальные навыки инклюзивное обучение?». Алина Левитская, директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России, в своем докладе подчеркнула, что приоритет развития совместного образования инвалидов и здоровых детей не означает отказа от лучших достижений российских специальных (коррекционных) школ. По данным прошлого учебного года,  в стране насчитывалось 1790 таких учреждений, в них обучалось 209,3 тысяч детей. По мнению Алины Афакоевны, важно в рамках модернизации образования создать образовательную среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех детей-инвалидов. Современные технологии предоставляют такую возможность. Так в настоящее время на дому в дистанционной форме обучается 4 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. Через три года их число должно увеличиться до 30 тысяч.

В последнее время об инклюзии говорят, как о ведущей тенденции развития образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Порою, ее синонимом считают волшебное слово «пандус». Но не каждому, кто сидит в инвалидном кресле достаточно организовать возможность доступа в обычную школу, чтобы он мог там учиться. Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики, заметил, что  Федеральный госсстандарт образования для детей с ограниченными возможностями предусматривает четыре разных варианта. Стандарт должен гарантировать не только получение образования, но и оказания этим детям, способным обучаться в условиях массовой школы, специальной помощи. Главное, чтобы такие ребята после получения образования могли быть самостоятельными, подчеркнул Николай Николаевич.

На семинаре были затронуты  также вопросы подготовки и переподготовки кадров для работы с детьми-инвалидами. Особый интерес вызвали выступления участников совещания о накопленном опыте  в сфере трудового обучения, профессиональной подготовки и успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках форума также прошло открытие выставки-ярмарки творческих работ воспитанников коррекционных школ Подмосковья в Центральном доме художника. Ее название очень символично – «Я могу!».  А выступления юных артистов, их оригинальные и самобытные творения еще раз наглядно  подтвердили истину, что все дети талантливы без исключения.

Фото с сайта www.vtinform.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt