search
main
0

Инициатива без норматива

Евгений ЮДИН, первый проректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана:

– Бауманский университет, консультационный совет по технике Ассоциации технических университетов в последние два года провели несколько совещаний с работодателями в основном оборонного комплекса разных форм собственности, где мы искали и, по-моему, нашли общие точки взаимодействия. Но нет нормативной базы, достаточной для того, чтобы реализовывать то, к чему готовы и предприятия, и вузы. Мы сейчас работаем и с Роскосмосом, и с Росатомом, и с Агентством промышленности для того, чтобы сформировать перечень специальностей и так далее..

Всегда в вузах технического профиля были филиалы кафедр. Вот и в МГТУ их больше ста. Некоторым филиалам, которые работают на предприятии, больше 30 лет, но они стали нелегитимными. Плюс на них тяжким грузом висят налоговые обременения. Мы работаем в этих филиалах только на добровольных началах, фактически вне нормативной базы. Поэтому мне кажется, что нужен тот закон, проект которого мы обсуждали несколько лет назад, о взаимодействии с работодателями, где были прописаны базовые кафедры как одна из главнейших форм взаимодействия вузов с предприятиями, по крайней мере, в этой области.

Слава богу, что появилось постановление Правительства РФ по ВПК, правда, это такой общий план государственного заказа на соответствующие направления и специальности. Сейчас, конечно, основная проблема, с нашей точки зрения, – конкретизировать этот план и все-таки договориться о том, что такое целевой набор, что такое целевая подготовка с нормативной точки зрения, потому что если это коммерческая подготовка, то там определенные связи и обязанности у студента есть, если государственная подготовка, то тут есть проблемы. К распределению, думаю, мы никогда не вернемся, поэтому есть варианты и госкредита, и другие, которые надо отрабатывать в нормативном плане.

По поводу корпоративных университетов у нас тоже есть наработки, в том числе с АФК-системой. Но опять я, честно говоря, не видел такой установившейся нормативной базы по поводу того, как этот университет должен работать. Тут инициатива есть, но норматива, я думаю, нет.

В 1990-х годах был разработан трехсторонний договор, но он не работал: студент вильнул хвостом и ушел, хотя и подписал этот трехсторонний договор. Поэтому два юридических лица, которые подписывают договор, и третье лицо – физическое – студент должны обладать определенной ответственностью за выполнение положения этого договора. А вот как – это дело правовое, это дело юристов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте