Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Инфляция берет заложника. Стабильность может рухнуть вместе с ценами на нефть

Учительская газета, №15 от 11 апреля 2006. Читать номер
Автор:

На седьмой Международной научной конференции «Модернизация экономики и государство», прошедшей в Москве, прозвучало леденящее душу сравнение: инфляция сегодня достигла уровня 1997 года – 12,7 процента. Так что же, ждать дефолта?

Конгресс-зал Центра международной торговли на Краснопресненской набережной заполнился до отказа. Все внимали доводам трех министров: Алексея Кудрина, Германа Грефа и Андрея Фурсенко, которые именно в такой последовательности выходили к микрофону и излагали свое видение проблем российской экономики.

Проблем несколько. Первая, самая на первый взгляд безобидная состоит в том, что государство в последнее время стало чересчур активно влиять на экономические процессы, происходящие в стране. Подобная тенденция опасна тем, что возрастает вес собственных интересов так называемых государственных менеджеров. Именно собственных, которые зачастую отличаются от интересов государства. «Надо уметь себя сдерживать, имея возросший объем властных полномочий, – это есть суть взвешенной экономики», – заметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, открывая конференцию.

Следует отметить, что столь представительный форум был организован ГУ-ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Длилась конференция три дня, объединив экономистов из России, США, Польши и других стран. Было проведено 17 секций, 12 «круглых столов» и еще большее количество «кофе-брейков»… Однако вернемся к проблемам российской экономики.

Нефтяная зависимость. Удвоение валового внутреннего продукта за период с 2000 по 2004 год было вызвано главным образом ростом мировых цен на нефть. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал неутешительный прогноз на ближайшие три года: темпы экономического роста будут снижаться вместе с ценами на нефть.

Следующая проблема – невозможность перехода от модели потребительско-ориентированной экономики к инвестиционно-ориентированной, поскольку доля частных инвестиций в экономику продолжает уменьшаться. Что же пугает частных инвесторов? Ответ прост – инфляция. Добиться роста инвестиций можно за счет снижения ставки кредитования (сегодня она составляет 15 процентов), для чего нужно снизить инфляцию с 12,7 до 3-4 процентов. Таким образом, перед нами вырисовывается главная проблема современной российской экономики.

Многие страны предпринимали в свое время активную борьбу с инфляцией. Бразилия, например, которую называли страной брошенных заводов… Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф напомнил о трех попытках российского правительства подавить инфляцию путем ужесточения денежной политики: в 1993 году (тотчас последовал спад промышленного производства), в 97-м (начался небывалый рост неплатежей) и, наконец, в 2004-м, что вызвало резкое увеличение нагрузки на банковскую систему. «Экономика меньше всего любит насилие, – произнес Герман Греф. – Одновременно удваивать ВВП и снижать инфляцию до 3-4 процентов невозможно. Сегодня мы имеем стабильную макроэкономическую ситуацию. Это главное, чего нам удалось достичь за последнее время».

С министром можно поспорить, ведь стабильность зависит от мировых цен на нефть. Впрочем, у нас есть Стабилизационный фонд, который в принципе призван регулировать инфляцию…

Отвечая на вопросы участников конференции, Алексей Кудрин решил проблему борьбы с инфляцией в одно действие: разница между нынешним уровнем инфляции и тем, к которому нам надо стремиться, есть то, что Стабилизационный фонд недоизъял из экономики. Возникает вопрос: что же мешает доизъять? А то, что инфляция оказалась хитрым противником, взяв в заложники… курс рубля по отношению к доллару. Резкое снижение уровня инфляции неминуемо скажется на изменении курса. И здесь возникает уже задача, как минимум, с двумя неизвестными: 1. Какой курс может выдержать наша экономика? 2. Какова тенденция состояния цен на нефть в ближайшие 10 лет? Круг замкнулся. И замкнулся на нефти. Похоже, что при нынешней экономической политике России не удастся слезть с нефтяной иглы.

Однако спустимся с макроэкономических высот, где, по словам Германа Грефа, царит стабильность, на землю – к проблемам образования. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обозначил их тезисно:

Инновационный сектор остается малопривлекательным для бизнеса.

Образование и наука продолжают быть закрытыми системами и не торопятся отвечать на запросы общества.

Низка доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки за счет внебюджетных источников. К 2010 году ее необходимо увеличить с 40 до 55 процентов.

Справедливости ради нужно заметить, что наряду с проблемами в экономике образования прослеживаются и положительные тенденции. Например, рост расходов консолидированного бюджета на образование. Если в 2004 году они составляли 531 миллиард рублей (3,2 процента от ВВП), то в 2005-м уже увеличились до 761 миллиарда, а это уже 3,6 процента от ВВП. Жаль, правда, что дополнительные миллиарды не отразились существенным образом на зарплате учителей. Этой проблемы Андрей Фурсенко коснулся лишь вскользь, сказав, что система оплаты труда педагога не должна зависеть от количества проведенных им уроков. Что ж, подобное заявление опрокидывает устоявшиеся стереотипы и сулит перемены. К лучшему или к худшему? Время покажет.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту