В №45 от 7 ноября 2006 года «УГ» опубликовала итоги конкурса эссе «Школьная библиотека – нацпроект», проведенного редакцией в этом году. Там же были объявлены победители, а читательскому вниманию предложено эссе победительницы – Ирины Голубевой, библиотекаря школы №68 Ярославля. Сегодня своими предложениями по совершенствованию работы школьных библиотек делится Ольга КРЕСТИНИНА из Рязанской области, занявшая второе место.
2006 год стал временем активной реализации приоритетного национального проекта «Образование». Считаю, что мы, школьные библиотекари, должны помочь учителям в подготовке юных граждан к жизни. Но для этого необходимо изменить в обществе отношение к школьной библиотеке и тем, кто ею заведует.
Школьная библиотека – место встречи детей и подростков, учителей и родителей, поэтому ее нужно модернизировать и сделать привлекательной. Она должна стать кабинетом №1 в школе.
Если библиотекарь – полноправный участник образовательного процесса, то почему бы не придать ему статус педагога? Мое мнение: школьная библиотека должна преобразоваться в библиотечно-информационный центр, центр общения и психологической поддержки. Безусловно, сегодня самыми популярными остаются темы модернизации образования: предшкольная подготовка, профильное обучение, информатизация образования. Конечно, это важные направления, но, говоря о новых информационных технологиях, дистанционном обучении, надо вспомнить, что образование начинается с «картинки в букваре», что интерес к учебе и школьным предметам возникает, когда просто смотришь яркие, красивые азбуки, учебники.
Каждый день в школьную библиотеку приходят до 50 ребят. Что они видят? Затрепанные книги 1940-80 годов. Сегодня нет проблем с чтением, есть проблема книжных фондов. Для получения качественного образования, успешной подготовки к ЕГЭ одного учебника недостаточно, необходимы сборники упражнений, тестовые задания, задачники, практикумы, справочно-энциклопедическая, научно-популярная, критическая литература. Нам необходима художественная литература, а не краткий пересказ произведений. Это основные средства обучения и воспитания, и обеспечение их должно быть в числе важных задач государства. Учителю не нужно заставлять детей учиться, ему нужно их настраивать на любовь к учению и через эту любовь добиваться того, чтобы они знали предмет. Для этого у педагога должны быть нормальные условия: библиотека, современный компьютер, подключенный к интернету, и, конечно, уважение в обществе в самом широком смысле слова. Работая с современными средствами обучения, педагог будет наращивать свои знания, предлагать в условиях творческой свободы новые инновационные подходы. В русской педагогической традиции – заниматься самообразованием, а это означает возрастание роли методической литературы. Сейчас в печати, в обществе все внимание на лучших: лучшие школы и учителя, лучший учитель года. Все это прекрасно, но качественное образование невозможно без повышения качества работы учителей. Это означает, что нужно улучшить их жизнь, поднять культурный и профессиональный уровень.
Константин Ушинский писал: «Почти все признают, что воспитание требует терпения, но весьма немногие пришли к убеждению, что, кроме терпения, врожденной способности и навыка, необходимы еще и специальные знания». Воспитание связано с тем, что происходит в социальной сфере. За последние годы в нашей стране произошли серьезные социальные изменения. Попытка старыми методами решить новые проблемы – это тупиковый путь.
Национальный проект в образовании, предусматривающий доплату в 1000 рублей каждому классному руководителю, таких проблем, увы, не решит. Нужны новые программы по воспитанию, нужны данные статистического учета о возрастных потребностях и ценностях современных детей, нужна литература по мотивации и особенностям личности, конфликтологии. Всю эту литературу необходимо как можно быстрее направить в школьные библиотеки, чтобы постоянно действовала цепочка «учитель – воспитатель – родитель» и удавалось бы вовремя выявлять трудности в обучении и воспитании, активнее привлекать к этому родителей.
Кому-то покажется странным выражение «привлекать родителей», но это в самом деле нужно делать. Родителей тоже нужно воспитывать, они, к сожалению, в большинстве инфантильны, не чувствуют груза ответственности за своих детей, считают, что за их питомцев должен отвечать кто угодно, только не они. Нужно сделать родителей союзниками, активными помощниками в воспитании наших детей, и один из инструментов в этом деле – родительские собрания. Их можно проводить в школьной библиотеке совместно с библиотекарем, используя современные средства информации. Наше участие выразилось бы в обзоре современной литературы по воспитанию и обучению ребят, составлению и анализу выставок книг по различным проблемным вопросам, консультациях по работе с различными источниками информации.
Я думаю, что будущее есть у тех школьных библиотек, которые объединяют культуру общения с книгой с новыми информационными технологиями.
Очень часто информационную грамотность дети подменяют понятием грамотности компьютерной.
Техника становится для ребенка игровым автоматом. Ученик превращается в приставку к самой игре, отвыкает от обыкновенных игр, которые требуют творчества, отвыкает от общения с людьми, родителями, друзьями. Это страшно.
Поэтому в школьных библиотеках должны работать подготовленные специалисты, основная задача которых – отбор и представление детям, учителям и родителям лучших произведений на электронных носителях, нужен инженер по обслуживанию современных компьютерных средств информации. Библиотека должна стать местом бесплатного доступа к ресурсам интернета. Сеть может расширять горизонты и учить мыслить, а не быть источником для скачивания готовых сочинений, рефератов, докладов по всем предметам.
У ученика, учителя, родителя должна быть возможность прийти в школьную библиотеку и сделать ксерокопию или отсканировать иллюстрацию, посмотреть электронный каталог, воспользоваться электронной почтой. В библиотеке должна быть возможность научиться работать с различными видами текстов на разных носителях информации.
Невозможно повышать качество образования, не развивая, не укрепляя его фундамент – дошкольное образование. Нам, школьным библиотекарям, надо иметь хотя бы небольшой фонд литературы по дошкольному воспитанию. Под воспитанием я понимаю определенную педагогическую работу, куда входят игра, общение и так далее. Мы должны рекомендовать воспитателям ту или иную нужную им информацию, способствовать тому, чтобы у ребенка проснулся интерес к книгам и он сам захотел научиться читать, а это шаг в развитии маленького человека.
В школьной библиотеке я работаю немного лет и пытаюсь изменить содержание ее деятельности. Для учащихся младших классов нашей школы создан клуб «Юный затейник», которым я руковожу. Клуб имеет свой герб, гимн, присягу, устав. Его девиз: «Это я, это я, это все мои друзья!» Ежегодно избирается совет клуба, куда входят учителя и родители. На гербе клуба изображен мальчик с яблоком в руках, он говорит о том, что центральной фигурой здесь выступает творческое «Я» ребенка. Совет клуба считает, что обучение, руководство чтением невозможно без эмоциональной культуры. Ребятам интересно там, где интересно. Интерес – стержень личности. Наш клуб очень помогает организации внеклассной работы с книгой, проводит мероприятия культурно-образовательной направленности вне расписания учебных занятий в школе. К сожалению, электронный каталог, мультимедийные диски, интернет наши ребята в своей деятельности не используют. В школе этого нет. Это наша мечта.
Полагаю, что затронутые мной вопросы и в целом видение школьной библиотеки и библиотекаря в процессе реализации национального проекта в образовании найдут единомышленников. Буду рада.
Но одного обсуждения этих вопросов мало. Хотелось бы надеяться, что на очередном этапе модернизации отечественной системы образования решение проблем школьных библиотек станет наконец-то одним из приоритетных направлений.
Ольга КРЕСТИНИНА, заведующая библиотекой Александро-Невской средней общеобразовательной школы, Новодеревенский район, Рязанская область
Комментарии