search
main
0

…Иначе потеряем поколение

Андрей Головатюк окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР в 1989 г., Военно-инженерный университет в 2001 г. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба – заместителя командира отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск МВД России. Член Комитета Государственной Думы по обороне.

– Андрей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о законодательных инициативах депутатов Госдумы, касающихся вопросов социальной защиты военнослужащих, ветеранов боевых действий и их семей?

– В Государственной Думе, в частности, в Комитете по обороне социальной защите военнослужащих уделяется очень много внимания. В настоящее время законодатели основные усилия направляют на урегулирование проблемы пенсионного обеспечения в части перерасчета стоимости продовольственного пайка, размер которого, как известно, влияет на размер военной пенсии.

Я вышел с законодательной инициативой, в которой предложил в стоимость расчета пенсии считать не компенсацию продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки, а его полную стоимость 56 рублей в сутки. В результате пенсия должна вырасти на 1000 рублей в месяц. Небольшие деньги, но все же…

– Насколько известно, число акций протеста граждан, в том числе военных пенсионеров, по этой и другим проблемам социального обеспечения военнослужащие растет…

– Вы вдумайтесь в эти цифры: количество пенсионеров в стране из числа лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, на конец августа 2005 г. – порядка 2 млн. 37 тысяч 600 человек. Из них пенсионеров по выслуге лет – 1669200, по инвалидности – 83600, пенсионеров по случаю потери кормильца – 254800 человек! Неудивительно, что растет и число акций протеста. Так, в Калининграде на демонстрацию вышли до 7 тысяч человек.

В судах всех инстанций находятся сотни тысяч исковых заявлений. И если в 2004 г. выиграно 2191 дело, в первом полугодии 2005 г. – уже 2571! Сумма удовлетворенных исков составляет 100 млн. рублей, растет число обращений в Европейский суд по правам человека.

Уже не удивляет то, что эта и многие другие законодательные инициативы поддержки со стороны правительства в полной мере не находят, и сейчас мы пытаемся найти оптимальное решение проблемы. Вопрос стоит о 60 миллиардах рублей, которые Правительство страны должно военным пенсионерам с 2000 г.

Кроме этого, мной поданы еще 24 предложения изменения законов России практически во всех сферах жизнедеятельности силовых структур, в том числе и Внутренних войск. Например, совместно с Главным командованием ВВ МВД России работаем над поправками в Закон «О социальной защите граждан, принимающих участие в ликвидации химического оружия» в отношении военнослужащих войск правопорядка, охраняющих эти объекты.

Из сделанного считаю нашей общей маленькой победой то, что удалось отстоять право членов семей военнослужащих продолжать получать медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках. Потому что некоторые радетели за права военных предлагали вообще исключить этот пункт. В принципе об этих и других проблемах говорить можно много. Намного важнее – решить их.

Хочу заверить, что члены Комитета по обороне постоянно посещают воинские части и потому обо всех проблемах знают не понаслышке. Несколько раз в неделю – и, поверьте, не в качестве обывателя – я посещаю Отдельную дивизию оперативного назначения Внутренних войск МВД России, отряды специального назначения «Витязь», «Русь», другие подразделения. И порой горько, обидно становится, когда видишь, что все проблемы, с которыми нам вместе приходится бороться, решаются недостаточно быстро, со скрипом преодолеваются всевозможные бюрократические и иные барьеры. Но тем не менее решаются! Поэтому я могу заверить военнослужащих: все, что от меня зависит, – делаю! Стараюсь приложить максимум усилий для решения прежде всего социальных проблем.

– Как вы оцените результаты деятельности спецподразделений в ходе контртеррористической операции в Нальчике?

– Ответ один: профессионально, слаженно, организованно! Это не раз отмечали руководители страны, Министерства внутренних дел и Главкомата внутренних войск…

– Вы согласны с утверждением, что Внутренние войска, как одна из основных компонентов сил антитеррора в нашей стране, в событиях в Кабардино-Балкарии приняли самое действенное участие?

– Роль Внутренних войск, особенно подразделений специального назначения, в событиях в Нальчике, бесспорно, была решающей. Однако я уже очень долго говорю, что если бы у спецназа была еще возможность заниматься оперативно-розыскной деятельностью, то этой вылазки боевиков могло и не быть. Мы уже научились пресекать террористические акты, теперь нужно совершенствовать их предупреждение, точечное воздействие, ликвидацию организаторов терактов. Информация – главнейшая категория в предупреждении теракта.

– Вы постоянно оказываете всяческую помощь братишкам из отряда специального назначения «Витязь», нередко навещаете их во время выполнения служебно-боевых задач в местах временной дислокации. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Действительно, в моем родном отряде «Витязь» бываю очень часто. Помощь братишкам-«витязям» и боевым товарищам из отряда «Русь» организуется постоянно, и выделять какие-то моменты считаю неправильным. Ведь как можно оценить материальную помощь при подготовке отряда к очередной кавказской командировке или помощь офицеру в получении его родителями гражданства России, которое они не могли получить свыше 10 лет? Проблемы – а их возникает множество – мы стараемся решать.

Вот встал вопрос о выделении однокомнатной квартиры в Смоленской области бывшему разведчику отряда «Витязь» Виталию Ананьеву, который стал инвалидом в результате ранения в голову в ходе специальной операции в Чечне в 2003 г.

– На одном из экзаменов на право ношения крапового берета спецназовцами «Витязя» в числе немногочисленных гостей увидел несколько десятков мальчишек и девчонок. Оказалось, это была ваша инициатива – привезти молодежь на полигон деревни Новой.

– Считаю нравственное и военно-патриотическое воспитание молодого поколения важнейшей сегодняшней задачей. В нашем государстве выросло целое поколение 1990-х, у которого нравственные ценности изменены, скажем так, в прозападном направлении. Такие понятия, как патриотизм, чувство нравственного долга, воспринимаются неадекватно.

Я часто участвую в различных мероприятиях с молодежью, регулярно встречаюсь с курсантами, студентами, школьниками. У нас сложилась хорошая практика: во время квалификационных испытаний на право ношения крапового берета мы приглашаем молодых людей. У многих после увиденного меняется к лучшему отношение к армии, военным, сверстникам, не «откосившим», а честно одевшим погоны… Эту работу нужно проводить постоянно и качественно, иначе в ближайшие 5 – 10 лет потеряем целое поколение наших молодых соотечественников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте