search
main
0

Имя в газете

На днях Софье Николаевне Лысенковой, известному педагогу-новатору, народному учителю СССР, исполнилось 75 лет. В это трудно поверить, глядя на эту энергичную, подтянутую, собранную белокурую женщину, слушая ее взволнованную, зажигательную речь.

Учителем быть она не собиралась. Проучившись до войны на курсах секретарей-стенографистов, в годы войны работала в штабе ПВО, в военной прокуратуре. В пединститут решила поступать, просто чтобы освоить иностранный язык для работы секретарем. Не прошла по конкурсу и тут по радио услышала, что объявляется набор в педагогический класс 349-й московской экспериментальной школы. Решили с подружкой взять реванш за пединститут, поступив в педкласс. Обучение в нем было приравнено к педучилищу, занятия вели блестящие преподаватели, и уже через год, в 1946-1947 учебном году, Софья Николаевна стала работать в школе. “Профессия меня сама нашла”, – говорит она. За собой она никаких особых талантов не замечала, но с первых же месяцев работы ее то и дело просили: “Дайте открытый урок!”. “Видно, из чего-то особого, учительского я была сделана”.

Но скоро она пришла в ужас: вместе с дополнительными занятиями, с проверкой тетрадей получался 18-часовой рабочий день! Неужели эта каторга на всю жизнь? И, как она говорит, “голова стала думать”. И вот однажды ей… приснилось, как можно изменить методику, чтобы значительно опережать программу, увеличив тем самым время для слабых учеников. Результат получился почти мгновенно. С тех пор – никаких дополнительных занятий!

С начала 70-х годов ее опыт становится известным в районе, в городе. После одной из конференций, где она выступала, к ней подошла учительница и сказала: “Это сколько же надо было думать, чтоб додуматься до такой простоты!” И, действительно, как утверждает Лысенкова, у нее все получается “легко и просто”. Главное, очевидно, в том, что, как она говорит, “я делаю то, что принимают дети. Детям это радостно”.

В первом классе она работает с детьми по программе второго, в третьем – по программе пятого… И все это легко, без перенапряжения, будто играючи. Хотя никаких специальных игровых моментов в ее методике нет.

Учить всех, учить без отбора, без перегрузок – ее заповеди и реальность ее уникальной педагогической практики. Из 53 лет учительства в школе у нее что ни год, то эксперимент. Вот в этом учебном году она преподает в частном пансионе, и опять результаты блестящие. Семь ее второклассниц “перепрыгнули” сразу в пятый класс и здесь, как утверждают учителя, лучше всех пишут контрольные.

Встреча с Симоном Львовичем Соловейчиком, его статья о ней в “Комсомолке” в 1975 году стали переворотом в ее жизни, открыв ее имя и опыт всей стране. “Симон Львович озвучил мое дело, мой метод для миллионов учителей. Без него меня бы просто не существовало”.

С тех пор Софья Николаевна объездила всю страну от края до края, всюду приобретая множество последователей. Ее идеи вошли в знаменитую “педагогику сотрудничества”.

Широко известны и популярны среди учителей книги Лысенковой, сейчас уже готова очередная книга, по которой можно учить с глубоким опережением, пользуясь любыми учебниками. Книга ждет своего издателя.

Мы поздравляем Софью Николаевну с юбилеем и желаем ей вечной молодости, здоровья и энергии в вечном ее поиске, дающем колоссальное опережение, ускорение всему школьному делу.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте