search
main
0

Имя в газете

От горячей крови откажусь

Старые подшивки газеты – полезное и увлекательное чтиво. Невольно становишься философом. То, о чем взахлеб писали на нескольких страницах, пробегаешь глазами, а маленькая заметка вдруг поразит воображение. Номер от 21 апреля 1932 года газеты “За коммунистическое просвещение” (так называлась тогда “УГ”) посвящен главному событию – IX съезду профсоюзов. Речь товарища Молотова построена на сравнениях. В Стране Советов растет зарплата, улучшаются бытовые условия трудящихся, а за пределами Советского Союза – снижение зарплаты, рост безработицы, ухудшение условий жизни. Слова, слова, слова…

“Щелкунчик, брошенный на спину и приготовляющийся к прыжку, загибает голову и грудь назад, так, что грудной отросток выдается наружу и под действием мышц сгибается подобно пружине”. Свежесть этого описания, восхищается автор, так и просится на пленку кино. Под статьей с громоздким названием “К проблеме научного стиля Дарвина” подпись “О.Мандельштам”.

В тридцатые годы, по воспоминаниям Надежды Мандельштам, поэт окончательно понял, что ни о каких регулярных заработках не может быть и речи. Надо жить как придется. Так, в 1932 году среди политической трескотни и неуклюжих фраз, как изящный, дивный замок среди железобетонных громадин, появилась статья Мандельштама. “Бодрящая ясность, словно погожий денек умеренного английского лета, что я готов назвать хорошей научной погодой, в меру приподнятое настроение автора заражают читателя, помогают освоить теорию Дарвина”. Восхищение у поэта вызывает предшественник великого ученого – Ламарк. “Был старик застенчивый, как мальчик, неуклюжий, робкий патриарх… Кто за честь природы фехтовальщик? Ну, конечно, пламенный Ламарк. Если все живое лишь помарка за короткий выморочный день, на подвижной лестнице Ламарка я займу последнюю ступень”.

В прозаическом произведении “Путешествие в Армению” Мандельштам снова обращается к натуралистам: “Чтение натуралистов-систематиков прекрасно влияет на расположение чувств, выпрямляет глаз и сообщает “душе минеральное кварцевое спокойствие”. Впервые “Путешествие” опубликовано в журнале “Звезда” в 1933 году. Вскоре редактора сняли с работы, а Мандельштаму дали “добрый совет” отказаться от “Путешествия в Армению”. В газете “Правда” поэта припечатали: “Весь опус Мандельштама наполнен рассуждениями. От образов пахнет старым, прелым…он прошел мимо бурно цветущей и радостно строящей социализм Армении”. В мае 1934 года Мандельштама увели на Лубянку. Он сгинул в лагерях, и даже на последней ступени Ламарка ему не нашлось места: “Роговую мантию надену, от горячей крови откажусь, обрасту присосками и в пену океана завитком вопьюсь”.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте