search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Имя героя

Все началось с клуба юных моряков «Дельфин»

В этом году школе «Новокосино» решением Московской городской межведомственной комиссии по присвоению почетных имен и наименований присвоено имя Героя Советского Союза адмирала Аркадия Петровича Михайловского.

 

Присвоение такого почетного наименования школе является одной из форм увековечения памяти героя, удостоенного высшей государственной награды, и важным элементом системы патриотического воспитания обучающихся.

Конкретная работа в этом направлении началась с создания клуба юных моряков «Дельфин», школьного музея истории Военно-морского флота, установления контактов с ветеранами-сослуживцами Героя и с семьей Аркадия Петровича.

Одобрение и неоценимую помощь в этой работе оказал Совет ветеранов Северного флота, где Аркадий Петрович проходил военную службу, а впоследствии был его командующим. Ветераны приходили в школу для проведения уроков Мужества и патриотических мероприятий, посвященных дням воинской славы. Школьный музей значительно пополнился экспонатами, которые были подарены ветеранами Северного флота и районным Советом ветеранов.

Школьный музей стал центром патриотической работы района Новокосино. В книге отзывов имеется запись председателя правления Клуба Героев, Героя Советского Союза, генерал-полковника Николая Тимофеевича Антошкина, посещавшего нашу школу: «Молодцы создатели музея. Я такого школьного музея, посвященного Военно-морскому флоту, нигде не встречал. Видно, душу вложили и время, чтобы сделать это…»

Заходя в этот школьный музей, сразу оказываешься в атмосфере морской романтики. Тебя окружают паруса, якоря, штурвалы, вымпелы, корабельные приборы и оборудование. Но самым главным в музее, его центральной частью, являются стенд и мемориальные вещи Героя Советского Союза адмирала Михайловского. Эти уникальные артефакты были подарены в лучший школьный музей морской направленности дочерью Михайловского Натальей Аркадьевной. С этого момента музей стал носить имя этого героя.

Аркадий Петрович Михайловский родился в Москве в 1925 году. После войны окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

Как участник Великой Отечественной войны он награжден орденом Отечественной войны 2‑й степени и медалью «За победу над Германией».

На счету у Аркадия Петровича несколько легендарных походов. Будучи командиром атомной подводной лодки К-178, в 1963 году впервые совершил переход подо льдами Северного Ледовитого океана с всплытиями на Северном полюсе. Далее атомоход проследовал вдоль берегов Аляски к Камчатке, преодолев за 2 недели более 8 тысяч километров. Учитывая военно-политическую обстановку того времени, это был настоящий подвиг. За этот трансарктический переход экипаж был награжден правительственными наградами, а Аркадию Петровичу вручена медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

В школьном музее имени адмирала П.А.Михайловского регулярно проводятся экскурсии о жизненном пути и подвиге героя. И конечно же, самые интересные экскурсии и классные часы проводит ветеран-подводник, капитан 1 ранга, житель нашего района Валерий Николаевич Баринов. Дело в том, что в дальнем походе А.П.Михайловский инспектировал подводную лодку, на которой служил Валерий Николаевич. Собственно, Валерий Николаевич, будучи членом Совета ветеранов Северного флота, инициативно помогал школе в работе по присвоению имени героя.

Наши обучающиеся должны знать об историческом прошлом страны, помнить и гордиться славными страницами нашей истории. Присвоение школе имени Героя позволяет повысить интерес детей к человеку, чьим именем названа школа, к истории своего Отечества.

Кроме того, присвоение почетного наименования школе – знак признания заслуг педагогического коллектива в реализации программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, это стимул для развития новых форм работы и активизации деятельности по воспитанию патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

Александр САЙФУЛЛИН, педагог-организатор школы «Новокосино»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте