search
main
0

Имени Петра Великого

17 декабря свой профессиональный праздник отмечают властелины самого мощного оружия нашего Отечества – межконтинентального ракетно-ядерного. Среди самых известных военных вузов, готовящих их, – Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. О том, чем ныне живет вуз, рассказывает наш собеседник – начальник академии, доктор военных наук генерал-полковник Юрий Кириллов.

– Юрий Федорович, в чем уникальность возглавляемой вами академии? Каких специалистов готовит вуз?

– Наша академия – признанный учебно-научный центр, который в интересах обороноспособности России успешно решает государственные задачи по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров. Это многопрофильный вуз, в составе которого – шесть факультетов, около сорока кафедр, научных подразделений и лабораторий. Он готовит специалистов по двум уровням образования: высшему военно-специальному со сроком обучения не менее 5 лет и высшему военному – 2 года. Кроме того, в академии есть возможность получить послевузовское профессиональное образование в адъюнктуре и докторантуре, а также дополнительное образование на факультете переподготовки и повышения квалификации.

Подготовка офицерских кадров как для Ракетных войск стратегического назначения, так и для Космических войск, других структур Вооруженных Сил и силовых ведомств России ведется по 29 специальностям и специализациям. Важнейшее значение мы придаем совершенствованию оперативно-тактической подготовки, формированию у наших курсантов и слушателей знаний и навыков, необходимых в профессиональной деятельности мирного и военного времени, готовности к самостоятельному руководству частями и соединениями. При подготовке офицерских кадров активно используются методы моделирования и решения разнообразных практических ситуаций на базе современных информационных технологий.

– А что можно сказать об учебно-материальной базе вуза?

– Последние годы стали временем совершенствования системы обучения. Если вы совершите экскурсию по нашему учебному заведению, то сможете убедиться в этом сами, увидеть хорошо оборудованные кабинеты, читальные и спортивные залы, киноаудитории и другие элементы учебно-материальной базы. У нас прекрасная библиотека, книжный фонд которой содержит более миллиона томов учебной и научной литературы, в том числе уникальнейшие издания разных лет.

В академии постоянно совершенствуется учебно-материальная база. Это продиктовано необходимостью приведения инфраструктуры образовательного процесса к требованиям, связанным с развитием науки, техники, информационных технологий, вооружения, способов ведения боевых действий.

У нас есть свой загородный учебный центр. Условия подготовки курсантов там приближены к реальным войсковым.

В академии впервые в Вооруженных Силах создан факультет православной культуры. Лекции, которые проводят представители Русской православной церкви, помогают нашим курсантам и слушателям, постоянному составу лучше понять отечественную историю, формировать духовные качества, необходимые защитникам Отечества. Кроме того, в наших стенах действует университет культуры. Для проведения занятий в нем привлекаются ведущие столичные специалисты культуры и искусства. У курсантов и офицеров есть возможность заниматься в многочисленных спортивных секциях, кружках художественной самодеятельности. В общем, учиться у нас очень интересно.

Досье

В 1820 г. в Санкт-Петербурге при учебной артиллерийской бригаде было открыто Артиллерийское училище. Первоначально оно состояло из двух отделений: низшего – юнкерского, где изучали главным образом общеобразовательные предметы, и высшего – офицерского для специальной подготовки. В 1849 г. училище получило почетное наименование «Михайловское», а в 1855-м переименовано в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1938-м ее перевели в Москву.

В годы Великой Отечественной воспитанники вуза воевали на всех фронтах. В летописи академии – 117 Героев Советского Союза.

В 1945 г. в вузе создан факультет реактивного вооружения. Его выпускники активно участвовали в создании, испытаниях, эксплуатации ракетных комплексов всех поколений, в разработке оперативного искусства и тактики РВСН, стали основой офицерского корпуса стратегических ядерных сил Отечества.

В 1950-е гг. академия возглавила новое военно-техническое направление подготовки офицерских кадров и научных исследований – ракетное и развивалась как технический вуз подготовки инженеров. Здесь был создан целый ряд авторитетных научных школ.

С 1972 г. вуз стал называться Военной академией имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1997-м в целях возрождения исторических традиций Российской армии указом Президента России она была переименована в Военную академию РВСН имени Петра Великого.

Академия за годы существования подготовила свыше 40 тысяч специалистов. Многие из них стали видными военачальниками, учеными, командирами и руководителями различного ранга.

– Как организована практика курсантов?

– Войсковая практика проводится по отдельным дисциплинам или группам дисциплин. Ее цель – закрепление знаний и навыков курсантами с учетом их должностного предназначения. Войсковая стажировка организуется на третьем курсе и может проводиться как в вузе, так и на базе загородного учебного центра. А вот производственная практика курсантов ежегодно проходит на промышленных предприятиях.

Конечно, география курсантских стажировок не столь обширна, как 15 лет назад. Тогда будущие офицеры ездили в самые дальние гарнизоны бывшего Советского Союза, вплоть до Дальнего Востока. Однако мы и сегодня стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы стажировки были максимально эффективны.

– Во все времена в вашем учебном заведении велась большая научная работа. Многие известные в нашей стране и во всем мире ученые – ваши выпускники.

– Действительно, многие научные труды профессорско-преподавательского состава вуза широко известны не только в России. Среди изданных в последнее десятилетие за рубежом отмечу книги А. Солодова «Криптотехника» (Великобритания) и «Теория информации» (Германия), Ю. Фокина – «Военно-инженерная психология» (Германия, Венгрия), А. Погорелова – «Основы орбитальной механики» (США), И. Гольденблата и Н. Николаенко – «Температурные напряжения в конструкциях ядерных реакторов» (США), М. Серебрякова – «Внутренняя баллистика» (США), В. Гаврилова – «Оптимизация процессов в конфликтных ситуациях» (Япония). Ежегодно в академии соискатели защищают более полусотни кандидатских и докторских диссертаций.

О научном потенциале нашего вуза говорят и такие факты: по укомплектованности учеными академия занимает первое место среди вузов Министерства обороны России. У нас трудятся более 100 докторов наук, профессоров, более 530 кандидатов наук, доцентов. 52 ученых избраны действительными членами и членами-корреспондентами международных и национальных академий наук, 31 удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

Особенно мне хотелось бы выделить такой аспект в научной работе, как связь ученых академии с исследователями и практиками объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения. На базе нашего учебного заведения проводятся исследовательские командно-штабные военные игры. На них проходят апробацию основные научные разработки штаба РВСН, вузов и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны в интересах Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск.

Отрадно, что в плановых научно-исследовательских работах активно участвуют слушатели и курсанты. Многие из них работают в научных кружках, слушательских конструкторских бюро. И эта работа дает прекрасные результаты, отмеченные Министерством образования и науки России. Так, в межвузовском конкурсе на лучшие научные работы слушателей и курсантов только в 2003 г. 12 академических работ из 17 представленных получили медали и дипломы.

Существенно активизировалась изобретательская и рационализаторская работа. В прошлом году подано 40 заявок на изобретения и 67 рационализаторских предложений, получено 38 патентов и решений об их выдаче. По результатам участия в Московской международной специализированной выставке «Лаборатория – 2003» академия награждена пятью золотыми и семью серебряными медалями.

Так что каждый, кто решит поступить к нам, не прогадает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте