search
main
0

Имени Гагарина

Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина по праву считается ведущим учебным заведением Военно-воздушных сил России. В ней учились легендарные летчики: трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Кожедуб, первый космонавт Юрий Гагарин и многие другие заслуженные авиаторы. Всего за 66 лет своей деятельности вуз подготовил свыше 25 тысяч офицеров. Среди них 758 Героев Советского Союза и России, 43 дважды Героя Советского Союза, более 10 космонавтов, в том числе дважды Герои Советского Союза В. Шаталов, Г. Береговой, А.Филипченко, А.Губарев, три главных маршала авиации – К. Вершинин, П. Жигарев, А. Колдунов, 15 маршалов авиации, 60 генерал-полковников авиации.

Крылатый вуз был создан в 1940 г. А в октябре 1941-го – Военно-воздушная академия командного и штурманского состава Военно-воздушных сил Красной Армии проводила на фронты Великой Отечественной свой первый выпуск.

Выпускники вуза мужественно сражались в небе Великой Отечественной. В те нелегкие годы Академия, перебазированная в Чкаловск (Оренбург), за годы войны выпустила 4183 офицера.

За выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных авиационных кадров 18 августа 1945 г. Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии удостоена ордена Боевого Красного Знамени, а в феврале 1968 г. – ордена Кутузова I степени.

А когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, выпускники академии укрощали разбушевавшийся атом. Руководил действиями авиачастей при ликвидации последствий катастрофы один из них – генерал-майор Н. Антошкин. Среди ликвидаторов были преподаватели вуза профессор, полковник Г. Колесников, начальник кафедры полковник К. Провоторов, доцент, полковник А. Сухотерин.

Как правило, в академию приходят офицеры из эскадрилий, за плечами которых был не один год летной практики, а выходят из ее стен командирами, начальниками и офицерами штабов, старшими штурманами частей и соединений. Готовят их на трех факультетах: командном, штурманском и заочном, которые, к слову, в свое время были выделены из Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Среди слушателей немало авиаторов, прошедших «горячие точки». «В последние годы приходят боевые офицеры, наша опора, – рассказывает начальник факультета обеспечения боевых действий полковник Сергей Волков. – К сожалению, уже 8 лет нет летной практики. Так как в течение двух лет учебы нет времени на практические занятия. Восполнить ее стараемся за счет практических занятий, специализированных классов, которые развернуты на каждой кафедре. Большое внимание уделяем штабным учениям и тактике боевого применения. Для этого специализированные классы оборудованы информационными табло, на которых нанесена оперативная обстановка. А летную подготовку слушатели отрабатывают на динамических тренажерах различных типов самолетов».

Что делает питомцев академии преданными небу романтиками?

«Небо сначала – предел мечтаний, потом самореализация. Сейчас небо – тоже элемент романтики только в другом контексте. Я там буду не один, буду управлять людьми. От моего образования зависит очень многое. Если внутренне не будешь к этому готов, тяжело будет поднять в воздух подразделение», – делится своими мыслями слушатель командного факультета майор Юрий Борисиков.

«Мы учим офицеров противостоять сильному противнику, быть готовыми к отражению вражеских нападений», – отмечает начальник командного факультета полковник В. Зенков.

В вузе накоплен большой опыт подготовки иностранных военнослужащих. В нем также организованы повышение квалификации офицеров на академических курсах; подготовка научно-педагогических кадров в очной адъюнктуре с защитой кандидатских диссертаций. Более 2000 военных специалистов из 21 страны получили знания в академии. Многие из них занимают высокие посты в армиях своих государств.

Имя Юрия Гагарина, присвоенное академии 15 апреля 1968 г., говорит о том, что в ней готовят не только летчиков, но и космонавтов. В вузе учились 28 звездных пилотов. 3 из них – иностранцы – вьетнамец Фам Туан, гражданин ГДР Зигмунд Йен, космонавт Чехословакии Владимир Ремек.

«Среди наших выпускников – летчик-космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Гидзенко. Ныне учатся Герои России летчики-космонавты Юрий Онуфриенко, который 8 раз выходил в открытый космос, провел в нем 47 часов, и Сергей Залетин», – с гордостью отмечает начальник факультета заочного образования полковник Андрей Анисимов.

Учились в академии и женщины. Первыми среди них были М. Казаринова, З. Сенд-Мамедова, А.Муратова. В годы Великой Отечественной войны они сражались с врагом в составе трех легендарных женских авиаполков. И сегодня авиаторы прекрасного пола стараются не отставать от коллег-мужчин. Ныне в академии служит ее выпускница, научный сотрудник подполковник Скробова Галина. Она пилотировала вертолеты Ми-24, К-26, Ми-8Т, проведя в небе свыше 600 часов. В 1992 г. вторым пилотом участвовала в международном перелете Москва – Майями (США) продолжительностью 111 часов 48 минут.

Стержень научно-педагогического потенциала вуза составляют 2 академика, 25 докторов наук, 40 профессоров, кандидатов наук и 113 доцентов. Все они обладают большим опытом службы на командных должностях в Военно-воздушных силах. Поддерживать высокий уровень преподавания помогает методический кабинет, которым руководит полковник Юрий Тимонин.

На территории академического городка созданы условия для физического развития, есть спортивная база и зона отдыха в лесном массиве. Там же расположен уникальный музей Военно-воздушных сил России. Есть музей и при академии. В нем проводятся лекционные занятия не только со слушателями, но и школьниками.

Надо признать, что ныне Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина переживает не самые лучшие времена. Есть у нее свои финансовые, бытовые и социальные проблемы. И все же коллектив крылатого вуза уверенно смотрит в будущее. «Мы делаем все, чтобы академия оставалась одним из самых престижных военных учебных заведений в России и за ее пределами. Несмотря ни на что академия будет жить и развиваться», – уверенно говорит ее начальник генерал-полковник А. Барсуков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте