Сабина Овчинникова, учитель русского языка и литературы ахтубинской школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов, любит свой коллектив, своих детей, свой город, свою область, свою страну… И весь мир. Просто не может не любить, ведь само окружение воспитало ее именно такой. В этой школе она когда-то училась, а теперь вернулась сюда в новом статусе, и ее с радостью приняли в коллектив. В Ахтубинске находится летно-испытательный центр, а потому за ним закрепилась слава города, в котором летают. А еще здесь проживают очень много национальностей, испокон веков люди привыкли жить дружно, уважая традиции и ценности других народов и культур. Места хватает всем – и христианам, и мусульманам, и атеистам. Главное – не пытаться навязать другим свои взгляды и представления о том, как все должно быть. Живи сам и дай жить другим!
Синонимы
Конечно же, на своих уроках Сабина Азеровна никак не может обойти деликатные темы веры и религии. Но, по ее словам, в рамках художественного текста религия синонимична вере, а значит, не столь важно, о какой конкретно конфессии говорится в романе, повести или рассказе, ведь это все равно воспринимается как приобщение к высшим общечеловеческим заповедям.
– Есть в жизни вещи, которые не поддаются объяснению и логическому анализу, но это не значит, что таких вещей не существует, – говорит педагог. – В Интернете предостаточно различных комментариев великих людей и авторитетных личностей, которые заявляют, что есть нечто большее, чем просто знание, поэтому нельзя просто отрицать и ничего не предлагать. В советской школе формировали материалистическую картину мира. А сегодня есть место и для идеалистической. Но одно другому не мешает и не противоречит. Среди моих учеников полно ребят из религиозных семей, они очень четко понимают, чего хотят и во что верят, каков Бог в их представлении. Но никогда в их речах не было попыток мне возразить, подкорректировать мои убеждения.
Возможно, это связано с тем, что я сама ребенок из смешанного брака. Мой папа был мусульманином, мама православная, но они с самого начала договорились: когда я вырасту, сама выберу религию.
И вот тут самое место поговорить о фундаментальных понятиях, на которых держится все в этом мире, – о Вере, Надежде, Любви и о матери их Мудрости (Софии).
Во что верят современные дети?
В интеллект, причем как свой, так и искусственный, убеждена Сабина Овчинникова. Ребята очень хорошо понимают, что для достижения успеха надо обладать большим багажом знаний. Конечно, есть и те, кто пытается найти легкие пути, обойти систему. Но таких все меньше. Дети учатся размышлять, и в этом они, как ни странно, берут пример с популярных блогеров, интернет-журналистов, медийных персон. Да, можно по-разному относиться к интеллектуальному уровню блогеров, но они учат главному – рассуждать на публику и не бояться высказывать свое мнение. Задача же учителя – скорректировать эти рассуждения, делая их более качественными, избегая низкопробных приемов аргументации, связанных с психологическим воздействием. Все это, конечно, при условии, что учитель сам в курсе веяний блогосферы и знает, кто сегодня для детей является кумиром.
Есть представление о поколении, будто дети XXI века сплошь разочарованные люди. Они видят, что вот этот чиновник купил себе место, этого мажора родители пристроили в университет, этого отмазали от тюрьмы. О каком же интеллекте тут можно говорить? Но как раз на таком фоне многие становятся одержимы идеями чего-то достичь, восстановить справедливость, они пробуют, и у них получается, шаг за шагом, начиная со школьных олимпиад, конкурсов, мероприятий. И если ребята понимают, что правда и справедливость торжествуют, у них появляются уверенность в себе и вера в лучшее, светлое.
Впрочем, бывает и наоборот, что тоже, увы, нередко. Как же научить ребенка жить в мире, где тебя могут обмануть, нарушить клятву, не выполнить обещание? Сабина Азеровна убеждена: не стоит переоценивать роль педагога, успех возможен только в тесной связке «школа – семья». И учителя, и родители, и все, кто окружает школьника, должны собственным примером показывать, что честность не пустое слово. Надо быть справедливым, гибким, демонстрировать тот факт, что оценка и отметка не характеризуют ученика как личность.
На что они надеются?
– Все дети надеются на удачу, – считает учитель. – На то, что получится выучить и ответить, что учитель задаст вопрос, который ты знаешь, а еще лучше, что он тебя вообще не спросит. В детях, особенно успевающих, живет надежда на перемены, они действительно хотят все изменить, улучшить. Именно эта надежда влечет их на митинги, протестные шествия, демонстрации. Им кажется, что они смогут учесть ошибки своих предков и все сделать иначе, лучше. Но надежда – это не всегда оптимизм. Есть люди, которые ждут плохого и ищут именно негатив. Ищут, находят и радуются, когда нашли. А я не могу и не должна безучастно за всем этим наблюдать, потому что мой предмет позволяет все эти моменты детально разобрать, используя сюжеты классических произведений.
Есть такое понятие – хейтинг, то есть ненависть, подчас ни на чем не основанная. Я говорю ребятам, что Пушкин в своем «Борисе Годунове» писал как раз об этом – ненависть народа связана только с тем, что человек у власти. Не понимаю, за что, но все равно ненавижу власть, потому что все ненавидят. А давайте разберемся, в чем же причина этой ненависти… Так, слово за слово, мы от одного понятия переходим к другому, от толпы к лидеру, от ненависти к любви.
А что любят?
Современные дети любят, когда их слушают и слышат, когда уважают их точку зрения. Этим они не шибко отличаются от своих сверстников 10‑, 100‑, 1000‑летней давности, и все-таки у тех, кто родился в XXI веке, эти запросы в особенной цене. Кстати, как отмечает Сабина Азеровна, услышать – не значит разделить точку зрения, но уважать ребенка нужно всегда. Учитель вообще склонен не соглашаться с учеником, да и дети не любят, когда им поддакивают и со всем соглашаются, поэтому формирующиеся взгляды детей надо оценивать трезво и объективно. Главное – не переходить на личности, не оскорблять, быть корректными. Нам не нравится, когда нас перебивают. Поэтому надо учиться слушать других и вести себя с ними так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с тобой.
– А еще дети были и остаются детьми, они любят дурачиться, играть, веселиться, – говорит Сабина Овчинникова. – Любят, когда их замечают. В прошлом году мои ученики переживали стилистический бум – старались переплюнуть друг друга цветом волос.
Мальчики и девочки, у которых я преподаю с 5‑го класса, вдруг начали повально краситься! Можно было бы постараться никак на это не отреагировать. Или, наоборот, устроить им скандал с приглашением в школу родителей. Но как же им было приятно, когда я на уроках отмечала цветовые изменения их шевелюр! Говорила, что вот это мне нравится больше, чем то, что было раньше. И я была искренна, а им было очень приятно. Некоторые родители, между прочим, заявили: «Лучше пусть моя дочь сейчас перебесится и перекрасится, чем потом, когда будет взрослой». И я готова это принять. Вредит ли такая позиция образовательному процессу? Не думаю, вряд ли. Если я озвучу свое мнение по поводу их волос, я завершу гештальт, а если промолчу, они будут продолжать дальше, добиваясь моей реакции. Промолчала, значит, не заметила, стало быть, надо постараться сделать так, чтобы на тебя обратили внимание! Надо иметь смелость отодвинуть тему урока в сторону и поговорить о том, что конкретно сегодня волнует детей. В рамках разумного, конечно. Ведь если ребенок сегодня не готов говорить о Блоке или Есенине, лучше с ним поговорить об этом завтра или послезавтра. Блок не убежит, а вот то, что беспокоит здесь и сейчас, обязательно нужно прояснить.
Мудры ли современные дети?
Когда Сабина Азеровна ехала в Волгоград на финальные испытания Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020, ее ученики подарили ей альбом с пожеланиями. Особенно запомнились слова одной девочки, которая написала: «Мы вас любим и желаем вам быть сильной и слабой!» Ей почему-то эти слова глубоко запали в душу. Возможно, потому что написала их ученица 9‑го класса, и, судя по всему, не под диктовку, а от чистого сердца.
– Человеку и правда надо уметь быть одновременно сильным и слабым, – уверена Овчинникова. – И вот это, я считаю, есть пример проявления женской мудрости. Может, конечно, девочка просто процитировала то, что когда-то услышала от мамы или вычитала в книгах. Но сам факт того, что она фразу запомнила, привела к месту и адресовала человеку, который в этом остро нуждается, позволяет лишний раз убедиться, насколько мудрыми бывают наши дети.
Взрослая мудрость основана на опыте, ошибках, анализе. А детская – на интуиции, на болезненно остром восприятии окружающего мира. Мы об этом уже давно забыли, поскольку с годами успели обрасти толстой кожей. В фильме Георгия Данелии «Сережа» мальчик, которого обманул взрослый, прямо спрашивает: «Дядя Вова, вы дурак?» В глазах его мамы это выглядит грубо. Но по сути… Устами младенца глаголет истина. Не случайно именно ребенок первым крикнул: «А король-то голый!»
Взрослые проекции
Во что же в таком случае верят, на что надеются, что любят и что ценят взрослые – вчерашние дети? По мнению Сабины Азеровны, в торжество справедливости. Конкурс – это маленькая жизнь, вселенная в миниатюре с ее устремлениями и страстями. Взрослые дяди и тети здесь тоже надеются на успех, верят, что звезды удачно сойдутся и все черные кошки останутся на одной стороне дороги. Конечно же, все они хотят жить и работать в мире, где в почете искренность, доброта, взаимность, уважение. А удача настигает только тех, кто ее реально заслуживает.
– А мудрость… – педагог медлит с ответом. – Лично я, наверное, не достигла возраста мудрости. Хотя и поняла, что если чего-то очень сильно хотеть и прилагать максимум усилий, то все обязательно сложится. Терпение и труд все перетрут. Правда, я в отличие от моих учеников уже не столь верю в торжество интеллекта, потому что только на одном разуме далеко не уедешь, и есть масса примеров того, как умнейшие люди остаются за бортом из-за чьих-то интриг и эмоций. Поэтому, если к чему-то стремишься, нужно упорно идти к этому. Не просто очень глубоко знать дело, которому служишь, но и прилагать все усилия, чтобы, несмотря на проблемы и неудачи, оставаться верным себе и намеченной цели.
…По ее собственным словам, она «выехала из детства, но так и живет в автобусе» (перефразированная мысль из книги Эльчина Сафарли «Мне тебя обещали»). Какие-то детские идеалы еще живут в ней, позволяя найти общий язык со своими учениками, какие-то уже ушли, освободив место для взрослых, зрелых. Ей до сих пор, например, кажется, что если человек улыбается, то он добр, если кто-то находится у власти, то он обязательно должен заботиться о других, а если какой-нибудь гражданин взрослый, то он непременно умный. Но жизнь то и дело заставляет ее пересмотреть свои взгляды, стать более мудрой… не по-детски.
Выражаясь словами О.Генри, «дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Приняв участие в областном конкурсе «Учитель года»-2018, Овчинникова не смогла выйти в финал. Потребовалось два года, чтобы собрать себя, вновь мужественно начать все сначала… Как показывает 30‑летний опыт всего конкурса, не каждый из тех, кто очень хотел, но не сумел стать победителем, смог пережить этот удар. Хотя вроде бы очевидная мысль – «пятнашка» победителей не в состоянии вместить всех 85 конкурсантов.
Но, к счастью, Сабина Овчинникова еще очень молода и достаточно мудра, чтобы понять главное – одним конкурсом жизнь не заканчивается. И впереди еще столько всего интересного!
Вадим МЕЛЕШКО, Астраханская область, фото автора
Комментарии