search
main
0

Их зовут “беспризорники”…

Люди, “крутясь” в современной жизни, изредка вспоминают про “казенные дома”, и выглядит это примерно так: “Живут там детишки чистенькие, воспитываются умненькие”.
А как на самом деле живут “беспризорники”? Какие они? Эти вопросы мало кого интересуют.
Социальное сиротство – одна из проблем, стоящих перед нашим обществом. За последние шесть лет число сирот при живых родителях увеличилось с 23 до 48 процентов.
Что чувствует женщина, отказавшаяся от своего ребенка? А что она может чувствовать? Наверное, при отказе “мать” не испытывает вообще никаких чувств!
Но раз уж так вышло, мы в первую очередь должны помочь ребенку обрести новую семью. В нашей стране детские дома и приюты переполнены “беспризорниками”, а множество семей по тем или иным причинам не могут завести ребенка. Они годами стоят в очереди. Почему же тогда иностранцы без проблем забирают “беспризорных” детей из нашей страны? Почему детей, как вещь, разрешают увозить за границу, когда их родина здесь, в России, и многие семьи готовы принять на воспитание этих ребят?!
Мне кажется, кроме упрощения процедуры усыновления и удочерения, нужно еще больше расширить сеть семейных детских домов. Пусть родители в этих учреждениях больше похожи на воспитателей, но зато “беспризорникам” будет кого называть мамой и папой.
Кроме того, хорошо бы устраивать для сирот интернаты при обычных общеобразовательных школах, а на каникулах размещать этих детей в семьях одноклассников, с которыми в течение года у них сложились дружеские отношения. Такое общение будет полезно не только ребятам, у которых нет родителей, но и всем нам – чужое горе учит беречь свое счастье.
Мне кажется, такие меры помогут “беспризорникам” обрести свою семью, дом и родительскую любовь или по крайней мере не чувствовать себя зависимыми от “криминального элемента”…
Алеся ГЛУХОВА,
ученица 10-го класса

п. Владимирский лагерь,
Стругокрасненский район,
Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте