search
main
0

Их увозили от войны

Каждый год 18 июля на станции Лычково тревожно гудят поезда

Несколько лет назад впервые с ребятами из совета музея мы побывали на станции Лычково Новгородской области. Сюда каждый год 18 июля приезжают люди из разных мест на День памяти. Здесь, на станции, в жаркий июльский день сорок первого года произошла страшная трагедия. Вражеская бомбежка эшелона с эвакуированными детьми унесла сотни жизней маленьких ленинградцев. Их увозили от войны, а оказалось, что попали они в самое ее пекло.

Школьники в гостях у Лидии Жегуровой

 

…Никто не ожидал, что война приблизится к городу на Неве так стремительно. Но уже 2 июля 1941 года в Ленинграде руководство города опубликовало план по эвакуации детей. К 18 июля на станции Лычково (тогда еще Ленинградской области) был сформирован и стоял под парами эшелон с детьми от 3 до 15 лет. Внезапно, как вспоминали оставшиеся в живых очевидцы трагедии, налетели фашистские самолеты. Спастись удалось немногим. Сколько в тот день погибло детей, до сих пор точно установить не удается. На местном кладбище тогда появилось захоронение со скромной надписью «Ленинградские дети». Надо сказать, что долгие годы об этой трагедии умалчивали, но местные жители всегда помнили. Так, бывшие санинструкторы Прасковья Тимухина и Тамара Пименко ухаживали за могилой. А Совет ветеранов поселка Лычково во главе с бессменным лидером Лидией Жегуровой делал все, чтобы сохранить память о страшной трагедии на станции: разыскивали оставшихся в живых, искали возможность поставить памятник на месте гибели детей. Но для этого должно было пройти время…

Надо отдать должное активности и упорству руководителя Совета ветеранов Лидии Филипповне Жегуровой, которая в 2002 году вместе со своими верными подругами выступили с инициативой собрать всем миром деньги на установку памятника маленьким ленинградцам. 9  мая 2002 года в прямом эфире на Первом канале Лидия Филипповна Жегурова проникновенно поведала историю гибели эшелона с ленинградскими детьми. Ее обращение во многих уголках России было услышано и поддержано. Был открыт счет для поступления средств на памятник. Денежные переводы потекли малыми и большими ручейками в Лычково.

Из передачи Первого канала узнал об акции и учитель истории нашей школы Борис Семенович Павленко. Поступок лычковских пенсионерок был очень созвучен идее регионального общественного детско-юношеского поискового движения «Солдатский платок», которое было создано этим инициативным учителем. Объявление об акции в поддержку инициативы лычковцев было поддержано педагогами и учениками. У себя мы провели ярмарку, перевели собранные деньги в оргкомитет по созданию мемориала. Примечательно, что Жегурова всем жертвователям обязательно отправляла письма со словами благодарности. Одно из них бережно хранится в нашем музее. Какие в нем необыкновенно теплые слова!

А вскоре инициаторов акции по увековечению памяти детей Ленинграда пригласили выступить перед сенаторами Совета Федерации России. Там трем смелым пенсионеркам вручили цветы и чек на 100 тысяч, собранных членами Совета Федерации.

Народный художник Александр Бурганов создал скульптуру, представляющую собирательный образ погибших детей. Памятник был установлен на лычковском кладбище. «Этот памятник, необходимый для сельского кладбища, будто стал частицей сердца моего», – признавался Александр Бурганов. – Мемориал создан не только на деньги от пожертвований, его создавали люди, даря доброту и любовь».

Но главный памятник решили установить на месте трагедии – привокзальной площади станции Лычково. Его автором стал скульптор из Волгограда Виктор Фетисов. Огромный камень, на фоне которого стоит маленькая девочка с куклой, был доставлен на место по распоряжению Валентины Матвиенко, тогда губернатора Санкт-Петербурга. На фоне гранитной глыбы фигура девочки выглядит хрупкой и беззащитной. Говорят, когда ее отливали, бронзовая капля упала на щеку ребенка и как будто превратилась в слезинку. На черном граните надпись: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На привокзальной площади высится памятник, аналогичного которому в России нет!

Каждый год накануне Дня Победы мы отправляем на адрес Совета ветеранов денежный перевод и посылку. О трате денег аккуратная Лидия Филипповна нам обязательно сообщает, пишет, что закупили саженцы березок, лип, дубков, ящики с живыми цветами. Вдоль площади растут наши деревца, и местные жители называют это место аллеей москвичей. В поселении открыт народный музей, посвященный истории Демянского района и Лычково. Есть там и зал, рассказывающий о трагедии 18 июля 1941 года. Такой уголок, посвященный Лычково, есть и в нашем школьном музее. Среди экспонатов фотографии и рассказы детей Ленинграда, выживших в день бомбардировки эшелона на станции.

Личные встречи с замечательным человеком – инициатором акции «Ленинградские дети» Лидией Филипповной Жегуровой остаются в памяти на всю жизнь. Мне довелось познакомиться с этой удивительной женщиной во время нашей поездки в Лычково в 2013 году. Следующая поездка случилась через три года. С группой старшеклассников мы отправились в Лычково на митинг памяти погибших ленинградских детей. Мы возложили цветы к памятнику, встретились с членами ветеранских организаций, прибывших из Петербурга, Новгорода, Торжка, Бреста. Затем на площади после традиционного гудка поездов начался митинг, подготовленный совместными силами местных школьников и ленинградцев.

А вечером мы с ребятами отправились в гости к Жегуровой. Отрадно, что судьба и общее дело свели нас с этим замечательным человеком. Какой радушной хозяйкой она оказалась, какой удивительной рассказчицей! Мы узнали много интересного о создании мемориала. Домашние пирожки, чай и задушевный разговор очень нас согрели. Со всех портретов на стенах на нас смотрели люди, вместе с которыми Лидия Филипповна продвигала нелегкое дело по установке памятника ленинградским детям. Особенно гордится гостеприимная хозяйка фотографией из Совета Федерации, куда она вместе с Прасковьей Николаевной Тимухиной и Тамарой Павловной Пименко были специально приглашены. И вот они, три инициативные старушки, вспоминала наша собеседница, после выступления с букетами цветов спускаются с трибуны, а сенаторы их приветствуют стоя!

Заслуги Лидии Филипповны по увековечению памяти погибших в годы ВОВ детей трудно переоценить. Удивительнее всего было для нас то, что этой миниатюрной пожилой женщине удалось довести до конца такое дело, как создание памятника. Энергии Лидии Филипповны можно только позавидовать.

О важности памятника для нашей памяти прекрасно говорит сама Лидия Филипповна: «Мы, дети войны, узники фашистских концлагерей, близко к сердцу принимаем все, что касается памятника детям, погибшим в годы войны. Такого памятника нет на всей территории бывшего Советского Союза. Открытие памятника к 60‑летию Великой Победы – это наше позднее покаяние перед погибшими детьми, которых страна не смогла уберечь».

…Лидии было восемь лет, когда началась война. В самом начале оккупации Демянского района вместе с братьями и сестрами она оказалась в фашистском лагере, где от голода, холода и болезней умирали близкие ей люди. Пребывание девочки в лагере оставило горькую отметину – больные ноги и множество других болезней. После освобождения района от оккупации семья вернулась в родные места. Лидия окончила школу, а затем поступила в Новгородский государственный педагогический институт. Работала библиотекарем, заведующей кабинетом политического просвещения, методистом в лычковском Доме культуры. Всегда вела большую общественную работу. С 1998 года Лидия Филипповна бессменный председатель Совета ветеранов села Лычково.

12 февраля инициатору памятной акции «Ленинградские дети» исполнилось 90 лет. Лидия Филипповна и по сей день держит на строгом контроле все дела, связанные с ремонтом и уходом за мемориалами. С удовольствием общается с молодежью, ведет переписку в соцсетях.

Лидию Филипповну хорошо знают не только в Лычково и Демянском районе, но и в разных уголках России. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи Жегурова награждена множеством наград, в том числе медалью «За доблестный труд», почетной грамотой Всероссийского совета ветеранов, почетной грамотой Совета Федерации. Ее имя занесено в областную Книгу Почета и энциклопедию «Лучшие люди России». Каждая встреча с этой самоотверженной подвижницей укрепляет нашу веру в безграничность возможностей человека, если его ведет по жизни любовь к людям и своей Родине.

Ольга ДЕЕВА, педагог-организатор музея школы №1285

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте