Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Игуана и питон ждут спонсоров

Дата: 15 декабря 2010, 14:44
Автор:

В Томске открылся первый стационарный зоопарк. Пока он существует лишь на энтузиазме своих хозяев.

Мальчику лет трех приглянулся юный сетчатый питон. Два детеныша – один человеческий, другой – змеиный, с сожалением смотрят друг на друга. Ребенок  грустит – змейку нельзя забрать домой. Питон тоже печалится: ему не хватает целых девяти метров в длину, чтобы проглотить серьезную добычу – человека.

Хозяева зоопарка – супруги Евгений Шворнев и Мария Вторушина, ветеринарный врач. Часть животных купили сами, других принесли горожане.

– Охотники подберут в лесу раненого, искалеченного зверя или птенца – и к нам, – рассказывает Евгений,  – Приносили норок, попавших в капкан,  ежей. А этим летом притащили игуану и хвост отломанный в комплекте: может, приделаете…

У Евгения нет специального образования, поэтому, когда ему приносили очередного питомца, он тут же начинал листать книги о животных.  Пока зоопарк  – это три арендованных  зала. До того, как переехать сюда, животные обитали на станции юннатов, но теперь им стало там тесно. Смену адреса пережили не все питомцы. Ушастая сова и парусная агама умерли через пару дней после новоселья. Ведь переезд – это стресс. А вообще-то средняя продолжительность жизни в неволе у многих зверей на порядок выше, чем в дикой природе. Например, на воле носухи (небольшие зверьки из семейства енотовых, распространённые в Латинской Америке) живут 4–6 лет, в зоопарке же – целых 20. Это потому, что зверь здесь защищен и хорошо накормлен. А если его принесли с какой-либо травмой, то для него это место – едва ли не единственный шанс остаться в живых. Однако томский зоопарк, не успев открыться, уже сам может оказаться под угрозой исчезновения. Семейного бюджета Евгения и Марии едва хватает, чтобы заплатить за аренду. Супруги обивают пороги чиновников, но пока безрезультатно.

– Недавно приходили из департамента культуры, обещали помощь, правда, только в следующем году, – рассказывает Евгений. – Ходили и в мэрию – там обещали помочь, но не знают, как это сделать…  А пока так и живем – мне-то и лапша быстрого приготовления сгодится, а зверям без мяса – никак.

Хозяева зоопарка надеются на помощь бизнеса и общественных организаций. Некоторые из животных уже ее получили – например,  у зайцев-беляков появился официальный спонсор в лице общественной организации «Майский союз». Остальным приходится ждать, хотя они и не ведают своих проблем.

Томск

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt