search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Пятого декабря отмечают День волонтера Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов
0

Игры патриотов

Правительство России обнародовало программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы». На реализацию программы выделят около 800 миллионов рублей.

Одной из целей документа названо «формирование позитивного отношения общества к военной службе» и «положительной мотивации» у молодых людей на призыв и службу в армии.

На реализацию программы уйдет 777,2 миллионов рублей. Из них 596,75 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета, еще 180,45 миллионов власти собираются получить из «внебюджетных источников». Отвечать за реализацию программу, как указано в документе, будут Минобороны, Минобрнауки, Минкульт, Минспорта и Российский государственный военный историко-культурный центр. Каждому из этих ведомств придется разработать свой план патриотического воспитания «с указанием конкретных работ, необходимых затрат и источников их финансирования».

Первая программа патриотического воспитания в России была принята в 2001—2005 годах. Вторая — на 2006—2010 годы — обошлась в 497,8 млн рублей. В принятой на следующие пять лет программе сказано, что «система патриотического воспитания граждан в основном создана», а «патриотическое сознание граждан повышается». Ведь в стране работают координационные советы и центры патриотического воспитания, приняты региональные программы патриотического воспитания, проводятся фестивали художественного творчества, конкурсы, выставки и состязания, посвященные патриотизму, улучшается работа со студентами.

В нынешней программе решено совершенствовать законодательство в области патриотического воспитания, повышать «профессионализм специалистов патриотического воспитания» и более активно использовать для целей программы интернет. В частности, реализовывать поставленные задачи будет отдельный закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации». Разработать его и внести в Госдуму должны до 2012 года. Исполнителями назначены сразу несколько ведомств и организаций — Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентр, МВД, Минюст, Минфин, ФСБ, Российская академия наук, Российская академия образования.

Пока же, до выхода закона, госорганы должны создавать «современную творческую молодежь — патриотов России». На научно-исследовательские и творческие работы молодых ученых в области патриотизма государство собирается тратить 3 миллиона рублей каждые два года, на конкурсы курсовых и дипломов, «связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа», — по 2 миллиона в каждый год программы. Минобрнауки должно организовывать семинары на тему «Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования» и проводить конкурсы среди педагогов. На все это выделяется 3 миллиона рублей.

К 2011 году, согласно программе, будут учреждены две новые награды — «За успехи в патриотическом воспитании» и «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене».

Также должно увеличиться количество оборонно-спортивных лагерей – с 890 до 1400. Конечным же результатом, заявляют авторы, станет «положительная динамика роста патриотизма в стране».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте