search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Игровая экология. Урок-экскурсия для начальных классов

Тема: «Среда обитания». Цель: показать детям их среду обитания – город, отличия их среды обитания от других: леса, луга (поля).

1. Выйти на улицу города и прислушаться: сколько звуков слышно? Что есть в городе для того, чтобы нам было удобно жить? Сколько домов видно с того места, где мы стоим? Сколько деревьев? Зачем нужны дороги? Транспорт? Кому все это нужно: нам или природе?

2. а) Перейти в другую среду обитания, например лес. Чем лес отличается от города? Сколько домов можно увидеть? Сколько деревьев? Почему мы не живем в лесу? Лес – это чей дом, чья среда обитания? Какие растения, каких птиц и животных мы видим? После перечисления растений обратить внимание детей на то, что все растения леса называют лесным растительным сообществом, а всех животных леса – лесным животным сообществом.

б) Игра. Попросите детей отыскать в лесу то, что записано на карточках:

То, что является мягким (твердым, шероховатым, гладким, грубым).

Норки, служащие жилищем животных.

Такие места в лесу, в которых больше всего (меньше всего) света.

Наиболее сухие (влажные) места.

Наиболее прохладные и теплые места (используется термометр).

Три свидетельства присутствия насекомых.

Найдите то, что не является принадлежностью этого местообитания, например мусор. Уберите его!

В конце урока дети сравнивают находки.

3. а) Перейдите в другую среду обитания, например в поле или на луг. Снова вслушайтесь и всмотритесь: чем отличается эта среда обитания от предыдущих? Что входит в состав полевого животного сообщества? Все, кого мы встретили в городе, лесу, поле, – наши соседи по планете. Много ли их?

б) Игра «Трава. Стебель». Поищи траву:

Зеленого и красно-коричневого цвета.

Разной высоты: а) выше твоих бедер; б) не достающую тебе до колен; в) не достающую тебе до щиколотки.

С самым толстым, тонким, длинным листом.

Различной структуры (блестящую, ворсистую, с иголками, царапающуюся).

Без семян.

С различными соцветиями.

С объеденными листьями и с насекомыми на ней.

При сборе травы не забывайте, что ее можно рвать там, где много травы этого вида.

Основной вывод: наука экология занимается изучением дома, взаимосвязей в природе, условий жизни человека и всех наших «соседей» по планете. Совокупность растений данной местности называется растительным сообществом; совокупность животных данной местности называется животным сообществом.

Татьяна ГАНИЕВА, учитель начальных классов, школы № 1981, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте