search
main
0

Играем в SNAG-гольф

Поиграть в гольф на уроке физкультуры? Возможно? «Конечно», – с твердой уверенностью говорят учителя физической культуры Школы в Капотне. Вот уже год воспитанники дошкольных групп и учащиеся начальной школы занимаются гольфом в формате SNAG.

Как же все начиналось? А вот как… Сначала наш директор Ирина Сергеевна Ульянова обратилась к нам с предложением: «А не сыграть ли нам в гольф?» «Нам? В гольф?» – испугались мы. «Не стоит бояться, – успокоила нас Ирина Сергеевна. – Все не так страшно!» И действительно, все оказалось проще, чем мы себе нарисовали в воображении.

Сначала мы узнали, что гольф в формате SNAG (Starting New At Golf – «Начни новое в гольфе») легче, чем классический гольф. Здесь уменьшено количество клюшек, ведь спорт адаптирован для маленьких детей, введены цветовые обозначения, понятные малышам. Даже специальные поля не нужны, можно учиться играть в спортзале. Оказалось, что эта увлекательная спортивная игра удивительно проста для освоения.

Мы приняли решение: играем! «Но сначала надо научиться», – подумали мы. И пригласили в школу президента Федерации детского гольфа в России Марину Вячеславовну Валевскую и ее команду. На встрече обсудили особенности игры, поговорили про игровой формат и внедрение гольфа в образовательных организациях. И, конечно, получили несколько уроков от мастеров своего дела.

«А оборудование?» – спросите вы. Да, конечно, и оборудование получили. Его предоставляют тем, кто всерьез заинтересован в развитии данной игры в своей образовательной организации.

И вот первые тренировки, а потом первые соревнования для детей и первые общие успехи. А знаете ли вы, что в гольф в формате SNAG можно играть онлайн? Да-да, не удивляйтесь. Такие соревнования ежегодно проводит Московский центр «Патриот.Спорт» для 2‑5‑х классов.

Заниматься по данной системе может любой человек без всяких ограничений. Не имеют значения ни возраст, ни пол ребенка, ни даже его состояние здоровья, все получают возможность заниматься гольфом в формате SNAG. Во время таких занятий развивается координация движений ребенка, а кроме того, подвижность, умение точно рассчитать свои действия и выбрать правильную стратегию, концентрацию на определенной цели. Более того, эта методика позволяет давать уроки гольфа даже детям с ОВЗ. И вот мы уже приняли участие в соревнованиях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

А затем к нам присоединились и воспитанники детских групп. И тоже первые успехи: 8‑е место во Всероссийском турнире имени Ю.А.Гагарина в формате SNAG среди дошкольников. Еще малыши, а уже такие отчаянные гольфисты!

Оказалось, что это очень увлекательно – войти в мир гольфа и освоить правила этого удивительного и старинного вида спорта.

Где же играть? На уроках? Да, конечно. А если на дополнительных занятиях и в рамках внеурочной деятельности? И опять ответ «да!». Для обучения не нужно поле, занятия могут проводиться в закрытых помещениях или на открытом воздухе, на снегу, на траве, в любое время года. А оборудование, в которое входят клюшки, мишени с липучками, необычные обучающие инструменты и многое другое, легко переносится с собой, оно компактно, просто в установке и максимально безопасно для детей.

А еще для новичков в гольфе есть целый календарь соревнований: Общероссийский чемпионат по гольфу в формате SNAG, летний, зимний, осенний кубки, международные состязания.

И теперь ученики и педагоги Школы в Капотне с гордостью говорят: «Мы играем в гольф! Играйте вместе с нами!»

Наталия СОКОЛОВА, заведующая учебной частью Школы в Капотне;
Марина БОНДАРЕНКО, учитель физической культуры Школы в Капотне

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте