search
main
0

Игра для маленьких. В баскетболе много «троек»: три секунды, три очка..

Недавно одна из лучших спортивных школ Москвы №49 «Тринта» отметила свое 60-летие. Свое летосчисление «Тринта» ведет с далекого 1944 года. Тогда в помещении бывшего военного госпиталя на Варшавском шоссе открылась детская спортивная школа Москворецкого района. Шли годы, менялось название: спортшкола Москворецкого района №1, затем школа Советского района под тем же номером «1». Галина Воронина, Дмитрий Домани, Хосе Бирюков, Юлия Скопа – эти имена известны всем любителям баскетбола. Когда-то они ежедневно приходили в спортивную школу «Тринта» на тренировки и добросовестно выполняли рекомендации тренеров.

«Мы всю жизнь были под первым номером, и когда наша школа получила номер 49, все посчитали, что это как-то нелогично, – рассказывает директор школы и вице-президент Российской федерации баскетбола Валентина Башкирова, – тогда и родилось название «Тринта». Ведь «Тринта» – это тройка на латыни. В баскетболе много «троек»: три секунды, три очка.

Сейчас мы горды тем, что школе присвоено имя нашего лучшего директора Юрия Яковлевича Равинского».

На сегодняшний день есть все, что нужно для полноценной подготовки спортсменов. На территории спортивного лагеря «Олимпийские надежды» на Красной Пахре сооружены шесть игровых площадок.

Более трех тысяч мальчишек и девчонок сегодня тренируются в школе под руководством профессиональных наставников, среди которых 14 заслуженных тренеров России.

Равиль Шереметьев работает в «Тринте» с октября 1972-го.

– Равиль Семенович, у вас большой тренерский опыт, с кем интереснее работать – с детьми или уже со сложившимися спортсменами?

– Мне интереснее с детьми. Тренер должен найти ребенка, заинтересовать, обучить, а уже на выходе из спортивной школы не мешать ему добиться успеха. Мне было интересно работать и с маленькими, потому что идешь с ними на тренировку, как на праздник, и ты уже не в роли тренера, а массовика-затейника. Нужно так построить тренировку, чтобы детям было интересно, чтобы на следующую тренировку они уже бежали в спортшколу.

– А чему, кроме как хорошо играть в баскетбол, вы стремитесь научить своих учеников?

– Прежде всего считаю, что порядочность, честность – основные качества баскетболиста, да и любого спортсмена. Если есть какая-то гнильца в ребенке, то он и не добивается успеха, таких и коллектив отторгает.

– Каждый ли ребенок сможет добиться высот в спорте?

– Увы. Прежде всего нужно желание ребенка, физические данные, хорошая двигательная культура. Он должен быстро соображать, потому что баскетбол – это самая интеллектуальная игра.

По окончании спортшколы кто-то продолжает карьеру баскетболиста, кто-то поступает в институты и техникумы, а тренер остается и набирает новую команду.

– Как педагогом, так и тренером нужно родиться, – рассказывает тренер школы Евгения ОРЕХОВА, – Эти качества должны быть у человека от природы. Конечно, чтобы вырастить хорошего игрока, одного тренерского таланта недостаточно. Сначала нужно найти материал. Я считаю, что хорошая девочка или плохая девочка – это не постановка вопроса. Если в ребенке есть над чем работать – это 70% успеха. И только потом уже все зависит от тренерского таланта. А от того, как сработает первый тренер, зависит дальнейшая судьба игрока. Ведь он растит и человека. Порой мы даже не столько вкладываем в собственного ребенка, сколько в своих подопечных.

Ежегодно в школе проходит «Московская неделя мини-баскетбола», и в это время на соревнования приезжают более трехсот ребят из спортивных школ Москвы, Московской области и других городов России. Идея организации такого турнира в начале 90-х годов пришла тренеру «Тринты» Валентину БЕНЕСОВИЧУ.

– В девяностые годы модно было проведение различных презентаций. Будучи на одной из них, я подумал, а почему бы не провести презентацию детских праздников, например, мини-баскетбола.

Если говорить профессионально, то мини-баскетбол – это маленький мяч и опущенное кольцо, а если высказывать истину, то мне кажется, что это горящие детские глаза, игра с любимой игрушкой. Мы поставили перед собой задачу, чтобы дети имели возможность соревноваться, а взрослые могли видеть игру своих подопечных со сверстниками. И вот уже в девятый раз провели праздник: «Сегодня играем в «мини», а завтра – в баскетбол». Соревнования – это настоящий азарт, в который включаются не только дети, но и родители.

– Сколько лет ребятам, которые принимают участие в этом соревновании?

– Все эти годы на этом турнире соревнуются десятилетние мальчишки и девчонки.

– Откуда приезжают на турнир?

– Раньше участвовали только московские спортивные школы. Сейчас среди участников и Московская область, и Санкт-Петербург, и Ростов.

– Как вы считаете, нужны ли такие соревнования детям?

– Такие праздники – это привлечение детей в спорт, а самое главное – родителей. Если взрослые увидят, что ребенок получает от баскетбола удовольствие и с пользой проводит время, то они и будут подталкивать его.

К сожалению, в сегодняшнем состоянии баскетбола я вижу недостатки. Убежден, что в любой школе за мизерную плату можно проводить занятия по мини-баскетболу. Но посмотрите, в окнах школьных спортзалов вечером темно. Нужно стремиться, чтобы в любом виде спорта была массовость, а из массовости эта «звездочка» и появится.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте