Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Игра – дело серьезное

Учительская газета, №43 от 23 октября 2007. Читать номер
Автор:

Доводилось ли вам видеть в детском садике радостных мам и бабушек, которые вместе с полугодовалыми малышами весело играют в разные игры? И даже рисуют картины особым способом: окуная пальцы в краски! И судя по счастливым лицам, процесс всем нравится. Для работников детского сада №1716, что находится в Западном округе столицы, в Солнцеве, такие картины стали привычными. В детском саду с приоритетным направлением – художественно-эстетического воспитания – создан Центр игровой поддержки ребенка. И это нововведение уже получило одобрение у солнцевских жителей. Хозяйка уютного, светлого, доброго заведения, дважды лауреат конкурса «Детский сад года» Татьяна Алексеевна Нечушкина гостям всегда рада. Сегодня она радушно принимает участников «круглого стола» «Развитие новых форм образования для обеспечения доступности дошкольного образования». Есть чем поделиться с представителями разных учреждений столицы работникам детсада №1716.

Для начальника дошкольного отдела Западного окружного управления образования Натальи Викторовны Королевой аббревиатура ЦИПР – явление привычное. Положение о новой форме работы с детьми в столице вышло год назад. В Западном округе сегодня таких центров уже более тридцати. Есть чем поделиться с коллегами. Все новые формы дошкольного образования (ЦИПР, лекотека, служба ранней помощи, консультативный пункт и другие) – это ответ на потребности социума по обеспечению доступности дошкольного образования и реализации прав каждого ребенка на его получение.

Красноречивые цифры. Сегодня, к примеру, в Западном округе только 58 процентов детей посещают дошкольные учреждения. Примерно такая же цифра и в других столичных округах. А где остальные дети? Кто их развивает, социализирует, готовит к школе? Не случайно Надежда Александровна Виноградова, заслуженный учитель РФ, кандидат педнаук, профессор Московского гуманитарного педагогического института, заострила внимание участников «круглого стола» на проблемах развития инновационных форм дошкольного образования. А они таковы. Необходимо в кратчайший срок обеспечить доступность дошкольного образования для всех детей, чтобы произошло выравнивание стартовых возможностей для каждого ребенка. Без новых форм работы эту задачу невозможно решить.

Еще в 1999 году начался эксперимент по созданию в детсадах групп кратковременного пребывания. Ведь для многих родителей такой вариант наиболее приемлем. Во-первых, очень гибкий режим от 2 до 5 часов в день (2 или 5 раз в неделю). Во-вторых, возможен выбор: с питанием ребенка или без него. В-третьих, образовательный и воспитательный процесс обязательно включает педагогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно-ориентированное развитие ребенка.

Кроме того, группы кратковременного пребывания создавались как для детей младшего возраста (так называемая адаптационная была рассчитана на малышей от 2 месяцев до 3 лет), так и детей-дошкольников (группу «Будущий первоклассник» посещали дети от 3 до 7 лет). Появились в учреждениях и группы для детей с отклонениями в развитии. Были также учтены пожелания родителей, у которых в семье русский язык не является родным (создание особых групп). Таким образом, решалась задача формирования у будущих первоклассников готовности к школьному обучению.

Совершенствование нормативно-правовой базы позволило разнообразить формы подготовки детей к школе. Появились группы развития, группы вечернего пребывания. Наибольшей популярностью, по результатам опроса родителей, стали пользоваться такие группы, как адаптационные – «Будущий первоклассник», «Играя, обучаюсь» и «Особый ребенок».

Сегодня в столице в дошкольных учреждениях действуют 753 группы кратковременного пребывания. По сравнению с 1999 годом их число увеличилось в 10 раз.

Дошкольные работники – творческие люди, убеждена ученый Виноградова. Они сумели адаптировать коллективные программы для новых форм работы. Но, конечно, помощь науки очень нужна.

А у руководителей детских садов – новая проблема, нужны хорошо подготовленные, квалифицированные кадры для работы в инновационном режиме. Курсов для этого явно недостаточно. К тому же осведомленность родителей о всех новых формах работ детских учреждений оставляет желать лучшего. Знают ли они, к примеру, что в адаптационную группу кратковременного пребывания можно прийти с двухмесячным чадом?

А многие ли мамы, папы, дедушки, бабушки наслышаны о лекотеке? А ведь это новое структурное подразделение при детском саде создается для детей, которые по состоянию здоровья или развития нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Одна из многих задач лекотеки – это проведение психопрофилактики психотерапии, психокоррекции средствами игры у детей с нарушениями развития в раннем возрасте, начиная с двух месяцев.

Сегодня в Москве действует 79 лекотек. И в каждой накоплен уникальный опыт работы. Своими наработками с участием «круглого стола» поделилась Татьяна Петровна Неклюдова, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Раменки».

С октября 2006 года в центре было открыто новое структурное подразделение – лекотека для детей в возрасте с 2 до 7 лет, не посещающих по состоянию здоровья и развития дошкольные учреждения.

Зачисление в лекотеку ведется на основании решения психолого-медико-педагогической комиссии, рассказала Неклюдова. В прошлом учебном году в лекотеку было направлено 13 детей. Диагнозы: ДЦП различной степени тяжести, косоглазие, аутизм, синдром Дауна, особенно психоэмоционального развития.

Очень важно, что занятия проводятся в подгруппах от 2 до 6 человек и индивидуально. Продолжительность занятий от 20 до 40 минут.

Работаем по пятидневной неделе, охотно делится опытом директор. Расписание занятий составляется для каждой подгруппы и предусматривает 2 или 3-разовое посещение в неделю.

Основными формами работы лекотеки стали консультации родителей в виде беседы или показа занятия с ребенком, диагностический игровой сеанс, развивающие игровые занятия, родительские тренинги, организация досуга, праздников для детей.

Специалисты центра работают в команде: психолог, дефектолог, логопед, специалист ЛФК, игротерапевт и врач. (Занятия всегда ведут два специалиста.)

После игрового занятия дети в сопровождении учителя-дефектолога идут заниматься в зал ЛФК, педагог-психолог проводит консультацию для родителей.

Гибкий подход к составлению расписания обеспечивает присутствие родителей на занятиях (участие их в играх с детьми) и разнообразие занятий с детьми (в комнате релаксации, в бассейне, в зале ЛФК).

Работа социального педагога помогает получить представление о семье, составить индивидуальный план ее сопровождения и пути социализации ребенка. Родители, посещая занятия, постепенно становятся союзниками педагогов. Итогом работы лекотеки за прошедший период стало определение части воспитанников в дошкольные образовательные учреждения. Другие стали активно посещать центр.

Тем, кто собирается открывать лекотеку, Татьяна Петровна пожелала бы начать с подбора команды единомышленников, создания хорошей материально-технической базы.

Не секрет, что дидактические игры, специальное оборудование стоят немалых денег. К тому же создание лекотеки предполагает, что часть игр будет выдаваться на дом. Так что их должно быть в достаточном количестве, как и методической литературы для родителей и специалистов.

Выступления ученых на «круглом столе» вызвали большой интерес у практиков. Ведь преподаватели Московского гуманитарного педагогического института раскрывали самые насущные проблемы, что называется, попадали в яблочко.

Светлана Николаевна Толстикова, кандидат психологических наук, декан кафедры педагогики и методики дошкольного воспитания, заострила внимание на особенностях адаптации детей в группах кратковременного пребывания.

Известно, что наиболее трудно приспосабливаются к новым условиям дети от 9-10 месяцев до полутора лет. После двух лет приспособление к новым условиям происходит быстрее.

Родителям заранее неплохо ознакомиться с меню (если предусмотрена организация питания). Часто ребенок не переносит какие-то продукты, об этом необходимо сообщить медсестре. За 2-3 месяца следует перевести ребенка на режим дня, соответствующий режиму группы.

Первые 2-3 дня по возможности желательно оставить ребенка сначала на прогулке, затем – на 1-2 часа, а затем – до обеда. Если ГКП организована во второй половине дня, то лучше забирать ребенка пораньше, после полдника. В первые дни желательно, чтобы ребенок взял с собой свою любимую игрушку. Она поможет адаптироваться в мире новых предметов.

К сотрудничеству с воспитателем активно привлекается педагог-психолог. Он помогает провести диагностику преобладающей формы активности детей в ГКП, используя методику М.И.Лисиной.

Перед ее проведением заранее раскладываются на столе игрушки и книги. Каждого ребенка спрашивают, что бы он хотел:

а) поиграть в игрушки;

б) почитать книгу;

в) поговорить с вами, о чем он хочет.

Существуют некоторые особенности педагогической поддержки предметно-развивающей среды в разных видах ГКП.

В «Адаптационной группе для детей раннего возраста» желательно иметь для самых маленьких воспитанников манежи, для более старших понадобятся безопасный мини-стадион с мягкими канатами в форме питонов для упражнений на равновесие; подвесной каруселью с колокольчиками, лесенкой, горкой и пр.

Иногда для таких групп оборудуют сухой (шариковый) бассейн, предназначенный для развития координации движений, ловкости, гибкости; профилактики и коррекции заболеваний опорно-двигательного аппарата, гиподинамии. Шариковый бассейн доступен детям с младшего возраста.

Для расширения жизненного опыта детей, развития их познавательного и эмоционального интереса можно создать комнату социально-бытовой адаптации, где ребенок может находиться вместе с мамой, комнату для игр с песком и водой, комнату сказок и др.

В группе «Играя, обучаюсь» мебель должна быть легкая и на колесиках, чтобы дети сами могли создавать свой интерьер, получая таким образом дополнительный стимул для развития. В такой группе важный момент – достаточное пространство для движения, поэтому необходимо тщательно продумать количество находящихся там вещей и их габариты, чтобы не загромождать игровое пространство.

Маргарита Владимировна Воробьева, кандидат педагогических наук, заведующая детским садом №2523, дополнила емкое выступление своим практическим мини-докладом.

Следует отметить четкую, продуманную организацию «круглого стола». Теория и практика переплелись настолько тесно, что любая обсуждаемая проблема высвечивалась со всех сторон объемно, зримо, полно. Поистине у дошкольного образования – огромный потенциал. И жаль, что это направление пока не нашло достойной поддержки и не включено в национальный проект.

В этой связи выступление Натальи Владимировны Микляевой, кандидата педагогических наук, профессора того же вуза, об инновационных формах дошкольного образования заслуживает особого внимания. Ведь в нем проложен своеобразный мост: намечаются методы и форма работ с педагогическим коллективом в детском саду и Школе будущего. Не секрет, что на практике зачастую получается такое: в детском саду используются свои формы, в школе свои. О каком сотрудничестве может идти речь? А настало время делиться опытом друг с другом, используя его в общем деле – воспитании личности. Личности, которая осознает свои возможности, знает, как их реализовать, умеет делать выбор и отвечать за него.

Школьным педагогам, уверена, будет чему поучиться у своих коллег из детских садов.

Со знанием дела, увлеченно Наталья Юрьевна Житнякова, старший воспитатель сада №2282, рассказала об особенностях применения метода проектов в работе с дошколятами. На экране возникали наглядные иллюстрации совместной деятельности ребят в районе над проектом «Москва – город моего будущего». В ходе работы над этой темой малыши вместе с родителями благоустроили территорию, провели игру «Взятие снежной крепости», обогатили новыми идеями проект «Мой будущий дом», создали спорткомплекс будущего. И в результате дети из дружного коллектива сада «Солнечные лучики» увидели будущую Москву – город удобный и радостный. Наглядно, зримо, ярко.

Действительно, метод проектов, как считает Людмила Дмитриевна Морозова, кандидат педагогических наук, доцент МГПИ, взят на вооружение в дошкольных учреждениях. И это средство внедрения педагогических инноваций успешно работает.

Настало время провести мониторинг эффективности развития новых форм дошкольного образования, к такому единодушному мнению пришли ученые, практики, методисты, специалисты окружных управлений образования. Очень важно иметь сравнительный анализ результатов внедрения инновационных форм в систему дошкольного образования столицы.

Заключением насыщенного дня в стенах замечательного сада №1716 стала экскурсия по уютному дому.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту