search
main
0

Игорь ШАЛИМОВ: Детвора – надежда нашего футбола

Впервые в России вышла книга, в которой очень точно описывается мир профессионального футбола. Издание примечательно тем, что автор – действующий российский футболист, выступавший за сильнейшие европейские клубы. Книга Игоря Шалимова “Я – легионер, или Восемь лет в европейском футболе” автобиографична и посвящена памяти Игоря Александровича Нетто, замечательного футболиста, тренера и человека, открывшего автору футбол. Игорь Шалимов мечтает о величии России как футбольной державы. По его мнению, это возможно, если мы будем помогать юным и поддерживать ветеранов. Все доходы от продажи книги Шалимов собирается передать на развитие детского футбола и помощь ветеранам-футболистам.

– Как возникла идея написать книгу, и о чем она?
– Идея пришла в последний год моего выступления в итальянском “Наполи”. Я один из первых российских футболистов, уехавших играть за границу, мне тогда было всего 22 года. Книга подводит итог моей карьеры, в которой были и взлеты, и падения. Многих допущенных ошибок можно было бы избежать. Из года в год я убеждался, насколько важно футболисту-профессионалу иметь своего агента. Агент – это профессионал, заинтересованный в том, чтобы футболист выступал на высоком уровне как можно дольше, и решающий все бытовые вопросы. Это главная тема книги. К сожалению, в России такая система не развита. И я уверен, что, если отработать в нашей стране систему футбольных агентов и направить ее в правильное русло, это будет заметный шаг в развитии российского футбола. К тому же хотелось показать красоту итальянского футбола, те перемены, что я испытал на себе, играя в миланском “Интере”. В России любят футбол, но в Италии этот вид спорта вне конкуренции. Итальянские болельщики, “тиффози”, известны на весь мир. Они отличаются от наших организованностью. Устраивают во время матча своеобразный спектакль, настоящее шоу-представление. И многие ходят на футбол не только потому, что он им нравится и они в нем разбираются. Люди находят в футболе элементы театральной игры. И когда футболист видит на трибуне красивых, нарядных женщин, то это воодушевляет…
– Как относятся европейские футбольные клубы к своим болельщикам?
– К своим поклонникам со стороны футболистов – теплое дружеское отношение. Например, в “Интере” раз в неделю кто-нибудь из игроков команды должен общаться с болельщиками. В России же клубы к своим болельщикам равнодушны. Поэтому на трибунах ломаются кресла, разбиваются головы…
– Игорь, будете ли заниматься тренерской работой?
– Наверное, нет. Работа тренера очень сложная, ей надо отдавать много сил и времени. Мне хотелось бы заняться развитием футбола, и прежде всего – детского дворового. Его развитие зависит от того, насколько этот вид спорта популярен в той или иной стране. В Италии родители 80 процентов мальчиков хотят, чтобы дети стали футболистами. Покупают им мяч, и те его гоняют во дворе и ни о чем не думают. Хотят стать похожими на своих кумиров. Имидж футбола поднимают игроки, общаясь с ребятами. Когда дети видят, например, Дель Пьеро, который всегда красиво одет и грамотно разговаривает, это делает футбол еще более популярным среди подростков. Наши футболисты, к сожалению, не популяризируют этот вид спорта, не общаются с болельщиками.
В Италии детский футбол поставлен на профессиональную основу. Это отлаженный, хорошо финансируемый процесс. А в России работа с детьми ведется плохо, и это печально. На популярность футбола в нашей стране влияет и слабое выступление национальной сборной в крупнейших международных турнирах. За сборную выступают всего два-три человека, играющих в российском первенстве. Остальные – легионеры. И еще. Возьмем “народную” команду “Спартак”. Такая же ситуация. Но я не верю, что в 150-миллионной стране нет талантливой молодежи. Просто ее никто не ищет, с ней никто не работает. Проще заплатить деньги и купить уже “готового” футболиста где-нибудь в Африке…
– Нет ли желания поиграть в российском чемпионате?
– Пока от клубов приглашений не было. Но желание играть у меня есть. Для этого надо восстановиться, набрать спортивную форму. К тому же в августе закончится срок моей нелепейшей дисквалификации. Как-то в отпуске я попал в реанимацию. У меня образовалась трещина пищевода в 2,5 сантиметра. Я потерял много крови. У врачей было два варианта: либо оперировать, либо ввести в организм сильнодействующие лекарства, чтобы трещина затянулась. Выбрали второе. Я достаточно быстро восстановился и когда вернулся в команду, то доктор не проверил, какие препараты мне вводились. И во время чемпионата я не прошел допинг-контроль. У меня обнаружили запрещенный препарат, который используют культуристы для наращивания мышц. Вот такая невеселая история…
– Что, по-вашему, еще надо сделать, чтобы вывести российский футбол из довольно-таки плачевного существования?
– Понимаете, люди, занимающие руководящие должности в нашем футболе, находятся на своих “постах” уже лет 15 – 20. Они “закостенели”. У них нет желания что-то менять, вводить новые программы и проекты. По-моему, надо заимствовать то хорошее, что накоплено в прогрессивных футбольных странах: той же Италии, Германии, Испании. Их команды на протяжении долгих лет добиваются высоких результатов. Европейский опыт надо адаптировать в наших сложных погодных условиях, “привязать” к нашему чемпионату “весна – осень”.
Обязательно должна быть государственная программа по развитию футбола. Футбол – особенный вид спорта. В стране миллионы болельщиков. На футбольных матчах часто можно увидеть первых лиц государства. Футбол – это политика, огромные деньги, внимание всех слоев населения. И я знаю наверняка, что он не умрет ни при каких революциях, переворотах и дефолтах.
Михаил БОНДАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте