search
main
0

И вылечат, и исцелят. Шпинат – «метла» для желудка

Много написано о том, как употреблять в пищу корнеплоды. Но редко говорят о пользе ботвы таких известных овощей, как редис и морковь. В молодой ботве редиса витамина С содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. А сам редис обладает витаминным, противомикробным, диуретическим и даже гипотензивным действием. В нем содержатся калий и магний, которые так нужны нашему организму. Кашицу из корнеплодов применяют наружно как компресс при радикулитах и невралгиях. Болеутоляющий и противовоспалительный эффект обеспечен. При простудах полезен сок редиса в сочетании с луковым соком и медом (поровну). Его принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Редька несправедливо забыта в наше время. А в старину ее называли покаянным овощем. Ее употребляли для поддержания тонуса во время постов (а их в году четыре, в июле – Петров пост). Редька считалась первым средством при различных заболеваниях. Гиппократ находил пользу от принятия редьки при легочных заболеваниях. Он рекомендовал этот плод для улучшения пищеварения. Считалось, что редька прогоняет усталость и тоску, дробит камни в почках и мочевом пузыре. В народной медицине натертую редьку и ее сок использовали при малокровии, простуде и мышечных болях. Редька хорошо избавляет организм от шлаков, помогает при хронических респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, лечит многие воспалительные процессы носоглотки и глаз, грибковые заболевания кожи. Кардиотонический эффект проявляется в способности этого горького плода нормализовать ритм сердечных сокращений благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция. Сок редьки в смеси с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения анемии – малокровия.Репа была известна человечеству четыре тысячи лет назад. На Руси она была чуть ли не единственным овощным растением в питании наших предков. Невозможно было придумать блюдо проще пареной репы. С появлением картофеля она отошла на второй план. Репа незаменима при авитаминозе, хроническом бронхите, гастрите с нулевой секрецией соляной кислоты, почечной патологии, отеках сердечного происхождения и других заболеваниях. Отвар из корнеплодов (3 ст. ложки измельченной репы залить 300 мл кипятка, варить 15 минут, затем процедить) принимают при бронхиальной астме, бронхите, ларингите и сердцебиении (по 1/4 стакана в день за полчаса до еды). При бессоннице стакан отвара пьют на ночь. Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, использовать для начинки пирогов. Горьковатый вкус сырого клубня можно устранить, если обдать его перед употреблением кипятком.Брюква, к сожалению, не пользуется у нас вниманием. И совершенно напрасно! В Россию она была завезена из Греции в XIV веке и выращивалась повсеместно, зачастую заменяя картошку. Витаминное, антисептическое, мочегонное и общеукрепляющее свойство этого греческого овоща незаменимо. Высокая очистительная способность его объясняется наличием пектиновых веществ. А наличие калия, магния и кальция способствует снижению кислотности желудочного сока. Очень хорошо помогает сырая брюква при голодных язвенных болях и при изжоге. Рекомендуется съедать несколько кусочков очищенной брюквы, тщательно и долго разжевывая их. Кстати, брюква прекрасно очищает рот после еды, заменяя жевательную резинку. К тому же корнеплод удобен в хранении, так как сохраняет свой витаминный набор до поздней весны. Даже при тепловой обработке брюква теряет не более 20 процентов витамина С. Ее тушат со сметаной, предварительно обжарив в масле, фаршируют мясом и овощами, добавляют в суп.Шпинат огородный известен у нас в России более двух веков. Высшую оценку он получил у себя на родине в Малой и Средней Азии, где его нарекли метлой для желудка. В настоящее время ученые считают, что систематическое употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов.Целебные дары лета помогут вам улучшить свое самочувствие.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте