search
main
0

И все-таки мы победили!

Несмотря на суровость карантина традицию удалось сохранить. К 75‑летию Победы школьный театр «Мэри Поппинс» Агалатовской школы Всеволожского района выпустил новый спектакль, который называется «Письма с фронта». Зрители – все жители поселка Агалатово Ленинградской области – смотрели его не в актовом зале школы, как обычно, а дома, сидя перед монитором.

Препятствия казались непреодолимыми. Недоступно все, без чего нельзя представить работу над спектаклем. Наверное, нужно быть оптимистом по натуре, чтобы сказать себе: утрату одного можно возместить чем-то другим. Но отсутствие сценографии, танца, пантомимы Светлана Георгиевна Гераськина, создатель и руководитель театра, возместила крупным планом.

Не берусь описывать техническую часть подготовки спектакля: как репетировали по телефону, как на удалении записывали изображение и звук, как монтировали фрагменты. Скажу лишь о том, что доступно моему восприятию. Письма с фронта зачитывали дети. В основном младших классов. Из них не пытались сделать хорошеньких ангелочков, каких так любит телевидение. Глаза в глаза перед вами их лица. Крупный план беспощаден ко всякой фальши и суетливости. Просто и серьезно произносятся бесхитростные слова солдатских писем: «В первых строках своего письма передаю привет…»

Вот они, разложенные перед нами потрепанные треугольнички, потертые и разглаженные листки. Как много их сохранилось! И на удивление мало в них войны. Они скорее о любви к близким. «Обо мне не беспокойтесь», «У нас все хорошо»… Но как часто после письма следует добавление: автор погиб такого-то числа при освобождении такого-то города.

Тема фильма-спектакля не исчерпывается фронтовыми письмами. Она о большем: война и дети. Об этом были стихи, песни под гитару. Кадры старой кинохроники вдруг заставляли тебя встречаться взглядом с маленькими узниками, глядевшими из-за колючей проволоки. Этот взгляд из прошлого был камертоном, определившим тональность спектакля, – искренность интонации, отсутствие пафоса.

Не знаю, с каким документом ознакомила Аня Бабенцева – письмом, дневником или отрывком из воспоминаний. Передаю близко к тексту, как услышала: «Нас было трое, и однажды мама сказала, что сегодня мы умрем. Просто затопим печурку и закроем трубу. Это будет самое легкое. И мы согласились. Все, кроме одного… Но в этот вечер пришли люди и сказали, что нас эвакуируют из Ленинграда…»

Какие горькие потери мы понесли. Какое порой охватывало отчаяние. И все-таки мы победили! «Все-таки мы победили!» – эти слова, рефреном звучавшие в песне П.Тодоровского, были главной идеей спектакля и точкой, весомо поставленной в конце.

Татьяна ДУРАСОВА, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте