Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

И все по полю – минному

Учительская газета, №40 от 5 октября 2004. Читать номер
Автор:

Хочешь и желаешь – карабкайся вверх, не получается – твои проблемы. Катись дальше вниз, где уже таких, как ты, полно. Сегодня меняется сама природа подростковости.

Лика, высокая, светловолосая и сероглазая, симпатичная, по виду «тянущая» как минимум лет на восемнадцать. Первое, что поразило, – ее умение складно, грамотно и логично излагать свои мысли. Как правило, подростки, попадающие в детприемник, а именно там и в настоящее время живет Лика, по вполне понятным причинам подобным достоинством не обладают. Ее умение слушать собеседника, манеры, уверенность в себе, повадки – все говорит о том, что перед тобой личность, знающая себе цену и себя уважающая. В былые времена такие, как она, ребята ходили в отличниках, успешно защищали честь школы, ездили в «Артек» или в «Орленок» и, конечно же, мечтали о высоком и светлом в жизни.

У большинства забытых подростков, по сути еще детей, не хватает силенок на то, чтобы, «перепрыгнув» через собственное отрочество, сразу шагнуть во взрослую жизнь, причем с наименьшими для себя потерями. И только немногим это удается. Среди таковых и наша героиня, на долю которой за ее шестнадцать лет столько всего выпало, что многим взрослым хватает на всю жизнь. В раннем детстве Лика с родителями жила в России, где и у мамы, и у папы были дети от первых браков. А потом мама умерла, и папа, забрав с собой шестилетнюю Лику, приехал на родину, в Молдову, чтоб присмотреться, стоит ли менять место жительства.

Никаких документов, связанных с переездом, отец не оформлял, просто сняли квартиру и стали жить. На первых порах отец подрабатывал, Лика пошла в школу и была в доме полной хозяйкой. Потом отец заболел туберкулезом, стал попивать, и так получилось, что не он дочери, а она ему стала поддержкой и опорой. Легко ли девочке-подростку постоянно жить с ощущением своей неприкаянности и ненужности, и говорить не стоит.

В то очень непростое для Лики время в ее жизни появился Он. Молодой человек приехал из Турции делать бизнес, парень оказался добрым, внимательным и щедрым. А было Лике тогда двенадцать лет.

Отцу становилось все хуже и хуже, ему отняли ногу, вскоре он умер. Хоронить было не на что. Она позвонила в Турцию своему другу, и тот немедленно выслал деньги на похороны, помогли соседи, просто незнакомые люди. Но после похорон надо было как-то жить, платить за квартиру, что-то есть – пить, а рядом – никого, к кому можно прислониться.

Когда тебе четырнадцать и ты уже знаешь, каким образом можно достаточно легко заработать на жизнь, устоять против соблазна очень трудно.

Нынешнее поколение юных само относит себя к спринтерам – бегунам на короткие дистанции, а не к стайерам. Дальше, чем на два-три года вперед, цели не намечаются, будущее не загадывается. И на то у него, поколения, своя логика: мало ли что может произойти с этим миром завтра – теракт, цунами, обвалы, землетрясения, наконец, просто конец света, так что стоит ли напрягаться? Логично? Возможно, но девочка Лика из всего перенесенного ею сделала единственно приемлемый для себя вывод: в этой жизни непозволительно унижать себя, а быть панельной девочкой унизительно, значит, эта дорожка не для нее.

Оставшись без угла, за который просто нечем было платить, она стала подрабатывать продажей цветов, бралась за любую работу, жила где придется, перебиваясь с хлеба на воду, и когда в одну из ночей все же оказалась на улице, сама попросила полицейских доставить ее в детприемник.

С тех пор Лика здесь живет, учится, постигает иностранный. Она обратилась в Российское Посольство в Молдове, и ей обещали в ближайшее время помочь с получением российского паспорта, что позволит ей вернуться в Россию, где у нее есть брат и сестра по матери. Какую профессию выберет, пока не решила, но, по ее словам, постарается не промахнуться.

Но насколько же эта девочка – дитя своего времени!

С одной стороны, явно завышенная самооценка, которую раньше непременно посчитали бы нескромной – так то раньше, а нынче – как же без нее, когда для того, чтоб отвоевать свое место под солнцем, надо уметь энергично работать локтями? А с другой, откуда ей знать иные жизненные правила, ведь она выросла при нынешних. Им и следует.

Так, начисто отрицая столь распространенное сегодня среди несовершеннолетних «путанство», Лика тем не менее готова в будущем видеть себя, как пишут в газетных объявлениях, «образованной и скромной барышней, сопровождающей бизнесмена».

А почему бы и нет, рассуждает она. Вполне достойная работа. Но пока, как самокритично замечает Лика, она к такой роли не готова: не хватает знаний, образования, манер. Вот когда подготовится – тогда другое дело. Кстати, о подобной «карьере» мечтают многие, куда более благополучные ее сверстницы. Так, почти из полутора тысяч лицеисток, опрошенных в разных городах и весях СНГ, почти 20% признались, что мечтают стать интердевочками. В настоящее время таковые, пусть и не всегда «интер», есть в каждой школе, и когда за ними подкатывают «мерсы», другие девчонки просто мрут от зависти – надо же, как повезло Нинке или Ленке! А и в самом деле им, девочкам, чем же еще торговать, кроме собственного тела? Вот и торгуют или приторговывают – каждая в меру персональных возможностей, так что не будем спешить с осуждением нашей Золушки, ведь она готовит себя к жизни на минном поле. Значит, надеяться надо только на себя. Дай-то Бог этой девочке с крепким внутренним стержнем, с ее напористостью и настойчивостью, с чувством собственного достоинства пройти его без потерь и все-таки найти в этом мире свою дорогу, честную и добрую. Характера у нее на это хватит, а это уже дорогого стоит.

Кишинев


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту