Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Города-герои. Смоленск

И возродился город вновь

Смоленск, проходя испытания, обретал новую жизнь
Мой профсоюз, №04 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

На древнем гербе Смоленска изображены пушка и загадочная птица, сидящая на ней. «Для многострадального Смоленска на протяжении веков дни войн, кровавой смуты и тяжких испытаний были более привычны, чем дни мира и процветания. Райская птица Гамаюн, изображенная на гербе (…), выражала мечту смолян о мире, счастье, величии и процветании города», – пишет автор книги «Герб Смоленска» Геннадий Ражнев. Невольно вспоминается и мифическая птица Феникс: город не раз возрождался из пепла и руин к новой жизни.

«Велик и мног людьми»

С великой историей города меня ознакомили педагоги средней школы №25 Смоленска, руководители школьного музея Татьяна Васильевна Иванова и Иван Александрович Чигвинцев.

Смоленск – один из самых древних городов России. В летописи, дошедшей до нас, он впервые упомянут в 863 году. Тогда мимо Смоленска по Днепру, по пути «из варяг в греки», два дружинника Рюрика Аскольд и Дир отправились завоевывать Киев. Они увидели город, который «велик и мног людьми». А стало быть, возник гораздо раньше этого рукописного упоминания. Когда же город появился на самом деле, доподлинно неизвестно, об этом спорят археологи, историки.

Смоленск много раз защищал Россию от врага с запада. Город-щит, город-ключ – эти названия закрепились за ним на протяжении веков. В мае 1985 года добавилось еще одно, уже официальное звание – «Город-герой».

Хранители Смоленска

В истории Смоленска, если говорить об отдаленных от нас событиях, факты часто переплетены с легендами. Одна из самых известных связана со временем первого похода хана Батыя на северо-восток Руси, который начался в 1237 году.

Существует множество версий этого предания. Одна из них гласит, что жил в то время в Смоленске богобоязненный юноша из Моравии по имени Меркурий. Ему было видение о том, что к городу движутся враги и нужно их остановить. Меркурий явился к неприятелю в стан и в бою истребил немало монголов. Юный воин был обезглавлен врагом, но монголы в ужасе бежали от города, под которым погибло так много лучших бойцов.

Историки осторожно говорят о том, что, видимо, к городу вышел крупный разведывательный отряд Батыя, который был полностью уничтожен, поэтому сам Батый о Смоленске так и не узнал. Искать пропавший отряд монголы не стали.

В Успенском соборе под стеклом можно увидеть железные сандалии воина XII-XIII веков, считается, что это сандалии святого Меркурия. Меркурий Смоленский издревле почитается как главный заступник и покровитель города.

Накануне польского нашествия в XVII веке у города появляется еще одна хранительница, вполне зримая и осязаемая. К 1602 году вокруг Смоленска возводится мощная крепостная стена протяженностью шесть с половиной километров. Ее архитектор – известнейший зодчий того времени Федор Савельевич Конь.

В 1609 году правитель Речи Посполитой Сигизмунд III решил напасть на Русь и подошел с огромным войском к Смоленску. Во многом благодаря крепостной стене почти два года смоляне держали оборону против превосходящих сил противника. И только когда в городе осталось несколько сотен человек, способных держать оружие, он был взят.

Сегодня крепостная стена окаймляет старую территорию города и остается самой известной достопримечательностью Смоленска. Во время Великой Отечественной войны, когда город был разрушен, люди жили в ее многоярусных башнях и переходах. А при восстановлении Смоленска кирпичи крепостной стены послужили строительным материалом для новых жилых зданий.

Блицкригу не бывать

Годы Великой Отечественной войны стали для города тяжелейшим испытанием.
На Москву наступала немецкая группа армий «Центр», и Смоленск стоял на ее пути. Уже 25 июня 1941 года город подвергся первым авианалетам. В результате бомбардировки 29 июня практически полностью был уничтожен центр города.

Смоленское сражение 1941 года, продлившееся два месяца, с 10 июля по 10 сентября, стало первой крупной оборонительной операцией советских войск и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса», основанного на принципе блицкрига, молниеносной войны.

15 июля армада танковой и бронетанковой техники противника ворвалась в южную часть города со стороны поселка Красный. Врага готовились встретить истребительные батальоны. Комплектовались они из работников смоленских предприятий и учреждений и были вооружены винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью, незначительным количеством пулеметов.

В центре города в бой с врагом вступили истребительные батальоны и отряды правоохранительных органов. Один из работников НКВД совершил подвиг, бросившись под танк со связкой гранат. Но силы были слишком неравны. В этот же день немецкая бронетехника приблизилась к Днепру. Тогда, чтобы задержать гитлеровцев, принимается сложное, но необходимое решение – взорвать мосты через Днепр, которые уже были заминированы.

Организовать оборону в Смоленске по объективным причинам не получилось. Под Смоленском сражались три армии: 16‑я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Лукина, 20‑я армия генерал-лейтенанта Павла Курочкина и 22‑я армия генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова.

Ведя подвижную оборону в боях под Сенно, Оршей, Смоленском, 20‑й армии удавалось наносить чувствительный урон войскам противника, отвлекая на себя ударные части гитлеровцев. Бои велись круглосуточно. В итоге танковые и моторизованные соединения немецкой группы армий «Центр» к 23 июля потеряли до 50 процентов, а пехота – до 20 процентов своего состава. И все же превосходство противника было огромным. 22 июля в районе Ярцева немцам удалось замкнуть кольцо окружения, в котором оказались войска 20‑й и 16‑й армий. С огромными усилиями соединения двух армий прорвали окружение, переправились через Днепр и заняли оборону на восточном берегу.

Наши войска оставили Смоленск 29 июля, затем бои шли на территории области. Два месяца Гитлер пытался пройти Смоленскую землю. Впервые фашистские войска были остановлены на длительный срок.

10 сентября Смоленское сражение завершилось, но планы Гитлера взять Москву до холодов были сорваны. Конечно, цена за это была заплачена огромная. По некоторым данным, за 1941 год на территории Смоленщины погибло более 700 тысяч красноармейцев. Потери противника составили около 250 тысяч элитных войск группы армий «Центр» – небывалые на тот период с начала Второй мировой войны.

Памятник Михаилу Исаковскому
БМ-13 в бою

У песни и оружия – одно имя

Во дворе Смоленского дома работников просвещения, где расположен областной комитет профсоюза, в 2000 году был открыт памятник Михаилу Исаковскому, автору слов песни «Выходила на берег Катюша». Поэт-песенник родом из деревни Глотовка Смоленской области. Песня была написана незадолго до войны, но настоящую популярность приобрела в Великую Отечественную, став одним из ее символов.

Прозвище «катюша» получило самое известное оружие Великой Отечественной войны – реактивная система залпового огня БМ-13. У нас боевые машины окрестили женским именем в честь песни. А немцы называли их сталинскими органами из-за страшного воя, который сопровождал полет снарядов.
Истории «катюш» посвящена одна из экспозиций музея школы №25. С участием активистов музея снят видеоролик, рассказывающий о подвиге и гибели первой батареи БМ-13.

14 июля 1941 года батарея капитана Ивана Флерова нанесла свой первый удар по войскам противника. Историки до сих пор спорят о месте применения установок – город Рудня или железнодорожная станция Орша. В тот день больше сотни снарядов одновременно обрушились на врага. Земля дрожала, вагоны превращались в груды металла, железнодорожные шпалы летели и перекручивались, как картонные полоски.

Фашисты сразу начали охоту за новым оружием. Но батарея Флерова каждый раз после удара по противнику исчезала без следа.
Близилась осень 1941 года, Красная армия в тяжелейших боях два месяца сдерживала наступление нацистов в Смоленском сражении. Время для укрепления рубежей на подступах к Москве было выиграно.

Но в начале сентября войска Западного фронта вынуждены были возобновить отступление.
Отступали и «катюши». В ночь на 7 сентября батарея Флерова попала в засаду гитлеровцев в деревне Богатырь Угранского района Смоленской области. Несколько броневиков и самоходных орудий врага, внезапно появившись из укрытий, перекрыли дорогу, по которой шла батарея. В тот же миг на колонну обрушился пулеметный огонь и в небо взвились осветительные ракеты.

Чтобы дать залп по врагу, нужно было отойти назад хотя бы на километр, а времени для этого не было. Оставалось одно – сделать залп на месте, воспользовавшись замешательством фашистов, подорвать машины и отойти в лес. Флеров с головной установки дал последний залп, а затем вместе с собой взорвал «катюшу». Расчеты других установок успели выполнить последний приказ капитана. Они отвели «катюши» назад, дали залп и взорвали боевые машины. Бойцы и их командир героически погибли.

Орднунг

Солдаты верхмахта в Смоленске смотрели пропагандистские фильмы

Более двух лет длилась оккупация Смоленщины. После захвата Смоленска немцы устанавливают в городе жестокий режим.
В здании банка на улице Большой Советской располагалась городская управа. Здесь каждый житель города должен был получить регистрацию, удостоверение личности, без которого появляться на улицах было запрещено. Руководил администрацией адвокат Борис Меньшагин, получивший звание бургомистра.

По данным регистрации, в Смоленске осталось 45 тысяч жителей. Все предприятия были полностью переориентированы на потребности оккупантов. Лица, не занятые на производстве, были обязаны работать на железной дороге и ремонтировать шоссе.

Никаких новостей с фронта в города не поступало, повсюду на домах и заборах пестрели немецкие плакаты и портреты Гитлера. А в кинотеатре шли пропагандистские фильмы для немецких солдат.

Под Смоленском было организовано еврейское гетто – одно из крупнейших на территории России. Евреи шили нацистам теплую одежду и вынуждены были соблюдать множество унизительных правил. В ночь с 14 на 15 июля 1942 года большая часть жителей гетто была уничтожена. Многие погибли в так называемых душегубках – машинах, в закрытый кузов которых пускались выхлопные газы.

В «Медвежьей берлоге»

Красному Бору – излюбленному месту отдыха смолян, находящемуся в нескольких километрах от города, – немецкое командование придавало особое стратегическое значение. Здесь был размещен штаб группы армий «Центр». Недалеко от этого места была организована ставка Гитлера, получившая название «Беренхалле» (в переводе на русский «Медвежья берлога»).

Она объединяла комплекс сооружений, включая подземный бункер, который сохранился до наших дней. Для специального поезда Гитлера было построено 800 метров стыковых путей до «Беренхалле». Был ли в бункере Гитлер, утверждать точно нельзя. Но доподлинно известно, что Смоленск стал единственным городом России, который фюрер посетил дважды: в 41‑м и 43‑м годах.

Оставь надежду, всяк сюда входящий

На улице Зои Космодемьянской в Смоленске расположен мемориальный комплекс, посвященный памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере №126. Лагерь был организован сразу после захвата города на месте бывших военных складов. Бараки окружала колючая проволока.

Мемориал на месте концлагеря №126

Помещения лагеря были рассчитаны на 3-4 тысячи заключенных, но содержалось в них в 10 раз больше. Бараки для пленных не имели полов, крыши протекали. Спать приходилось прямо на земле. Каждому узнику выдавали 150 грамм хлеба, наполовину состоящего из опилок, а иногда жидкую похлебку из нечищеной картошки. Ежедневно здесь умирало до 300 человек.

Заключенные были обязаны ежедневно выходить на работы. Немощных переселяли в барак для «смертников». Если через три дня узник не выходил на работу, с ним расправлялись одним из двух способов: расстреливали или отправляли в газовую камеру.

Немцы предпочитали газовые камеры, где те же самые заключенные снимали с трупов одежду и обувь. Тела тоже использовались. Из человеческой кожи гитлеровцы изготавливали сумки, обувь и перчатки. Одна такая перчатка представлена в экспозиции Смоленского областного музея Великой Отечественной войны.

В показаниях бывшего военнопленного Г.М.Итунина приводятся вопиющие факты: «Как только пленные вступали на территорию лагеря, прямо у ворот производился обыск, изымались часы, бритвы, ножи, плащ-палатки, одеяла и обувь. После этого пленные без всякого учета загонялись в холодные раскрытые бараки, совершенно не приспособленные для жилья, без всяких отопительных приборов и деревянного пола. Бараки настолько плотно набивались военнопленными, что выйти из барака тому, кто вошел первым, из-за тесноты не было никакой возможности.

Земляной пол настолько был размешан, что ноги утопали в грязи по голенища. Военнопленные спали друг на друге в три яруса. Когда начались морозы, то спавшие внизу замерзали в грязи…

Освещения в бараках никакого не было. Естественные надобности военнопленные отправляли здесь же, в бараках. Никакой медицинской помощи совершенно никому не оказывалось в течение октября-декабря 1941 года.

Больные тифом и дизентерией раненые находились вместе со здоровыми, последние заражались, и зимой 1941 года сыпной тиф имел очень большое распространение. Баня и санобработка отсутствовали до половины 1942 года».

Вход в мемориал, построенный на месте лагеря, узкий. Стены будто давят, не дают дышать. Здесь в братских могилах погребены около 45 тысяч человек. Из всех захоронений, расположенных в городе, это самое массовое.

Свои преступления нацисты стремились скрыть и, уходя из Смоленска, уничтожали все материальные свидетельства. Например, находящиеся на территории концентрационного лагеря казармы были сожжены. После освобождения города была создана специальная комиссия, которая расследовала преступления гитлеровцев.

Новая жизнь

Фашисты рассчитывали на длительное пребывание на Смоленской земле, но, к счастью, к сентябрю 1943 года ситуация на фронте вблизи Смоленска сильно изменилась.

Войска Западного фронта под командованием генерал-полковника Соколовского успешно завершили Ельнинско-Дорогобужскую операцию и вскоре вышли на рубежи группы армий «Центр» вокруг Смоленска. Город был освобожден 25 сентября 1943 года в результате наступательной операции под кодовым названием «Суворов».

В ночь на 25 сентября соединения Красной армии, форсировав с ходу Днепр, врываются в Смоленск. Начинаются уличные бои с оставшимися солдатами вермахта. Возглавили наступление передовой отряд 331‑й стрелковой дивизии под командованием майора Романова и второй батальон капитана Прокопия Клепача.

Командир батальона получил приказ, не ввязываясь в бой, водрузить Красное знамя на одном из высоких зданий центральной части города. Еще до рассвета 25 сентября поставленная задача была выполнена. На крыше гостиницы «Смоленск» взвилось алое полотно как предзнаменование скорого освобождения.

Перед отступлением немцы решают стереть Смоленск с лица земли, практически каждое уцелевшее здание было заминировано, многие промышленные предприятия, школы, больницы уничтожены.

В день освобождения в Смоленске насчитывалось не более тысячи жителей. Но в город сразу устремилось из деревень множество смолян.

После избавления от врага Смоленщина представляла собой выжженную землю. В результате действий фашистов на территории области, по официальным статистическим данным, погибло 151319 мирных жителей, 164630 угнано в рабство. Сожжено свыше 2000 сел и деревень. Многие так и не возродились. На месте сотен деревень остались лишь печные трубы.

Уже на следующий день после освобождения Смоленска жители вышли на первый субботник, чтобы расчистить железнодорожный узел и начать ремонт разрушенной электростанции.

После завершения Великой Отечественной войны Смоленск был включен в число 15 городов страны, подлежащих первоочередному восстановлению. Облик города решили воссоздать полностью, в его историческом виде. Так Смоленск получил еще одну жизнь.

Памятник сержанту Михаилу Егорову у Смоленской крепостной стены

Память

В Смоленске множество памятников, посвященных разным эпохам. Особенно много их в районе Площади Победы. Один из любимых у горожан – памятник уроженцу Смоленщины Александру Твардовскому и его герою Василию Теркину. Недалеко от него красивейший памятник 1912 года, открытый в честь столетия победы над Наполеоном.

А у подножия крепостной стены горит Вечный огонь. Здесь, в некрополе, покоятся знаменитые защитники города. Среди героев Великой Отечественной войны – первая женщина-танкист Мария Октябрьская, партизан Владимир Куриленко.

Последним в некрополе у крепостной стены захоронен легендарный сержант Михаил Егоров, водрузивший вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария и лейтенантом Алексеем Берестом Знамя Победы на крыше Рейхстага.

Наталья ВОРОНИНА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt