search
main
0

…И вечная весна

Первомай никуда не делся

1 Мая наша страна будет отмечать Праздник Весны и Труда. Мы, рожденные в СССР, помним его под другим названием – День международной солидарности трудящихся. В весенний погожий день мы шли на майскую демонстрацию со своими родителями. С интересом рассматривали кумачовые плакаты, радовались воздушным шарикам, украшавшим навершия флагов, и дружно шагали мимо трибун, с которых трудовые колонны рабочего класса приветствовали советские руководители разных рангов. Много лет прошло с тех пор, но послевкусие этого майского праздника осталось навсегда с нами. Да и сам Первомай никуда не делся. Он просто поменял название.

 

Забастовка в Чикаго

История этого праздника начинается в середине XIX века. В индустриальном обществе пролетариат почувствовал свою силу и стал активно бороться за свои права. На первом месте среди требований, которые выдвигали рабочие к хозяевам фабрик и заводов, стоял вопрос о сокращении продолжительности рабочего дня и повышении оплаты труда. С течением времени первая проблема отпала, а вот размер заработной платы всегда актуален.

Колыбелью Первомая стал промышленный центр США Чикаго. Экономическая столица Среднего Запада является третьим по количеству жителей городом Америки. В середине ХIХ века, да и сейчас большую часть населения мегаполиса составляли рабочие многочисленных заводов и фабрик.

Условия труда на промышленных предприятиях были очень тяжелые. Отсутствие вентиляции в помещениях цехов, низкая заработная плата, штрафы за любую провинность и, конечно, многочасовой рабочий день. Его продолжительность достигала 12-15 часов. Рабочие приходили домой только переночевать. Вся жизнь проходила около станков. Об оплате больничных, пенсионных выплатах и прочих социальных гарантиях тогда не было и речи.

1 мая 1886 года пролетариат вышел на чикагские улицы с требованием повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. Забастовка привела к остановке части фабрик и заводов. Более 40 тысяч чикагских рабочих отказались продолжать работу.

На разгон бастующих были брошены полицейские подразделения. По предприятиям города прокатилась череда увольнений участников рабочего движения. На одном из крупных предприятий Чикаго были уволены сразу около 1,5 тысячи рабочих. Столкновения с полицией продолжались на улицах города в последующие два дня. Результатом этих волнений стала гибель четырех человек. Десятки были ранены.

 

Парижский конгресс

Спустя три года на открывшемся в Париже конгрессе II Интернационала было принято решение объявить 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Эту идею предложил Поль Лафарг, французский политический деятель. В то время он был одним из крупнейших теоретиков марксизма и принимал самое активное участие в работе международного объединения социалистических рабочих партий, созданного как раз в 1889 году.

Предложение Лафарга было принято международным пролетариатом с большим энтузиазмом. Конгресс принял резолюцию, согласно которой 1 мая следует проводить большие международные манифестации во всех странах мира с предъявлением требований о сокращении рабочего дня до 8 часов и для претворения в жизнь решений Международного парижского конгресса.

 

Единым фронтом

В 1890 году на первомайские манифестации вышли рабочие Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Голландии и других стран. Рабочее движение за свои права стало приобретать организованный характер. Слова о международной солидарности трудящихся не стали пустым звуком. Рабочие разных стран сплотились в борьбе против своих угнетателей и вышли на улицы городов с революционными требованиями.

В России День международной солидарности трудящихся впервые отметили в Варшаве. Это было тоже в 1890 году. Российский пролетариат не отставал от своих зарубежных товарищей и активно боролся за достойные условия труда. Более 10 тысяч рабочих участвовали в первой в истории Российской империи первомайской стачке.

В последующие годы маевки стали традиционными. Во многих городах нашей страны на первомайских демонстрациях выдвигались не только экономические лозунги, но и политические. Количество рабочих, участвовавших в праздновании Первомая, росло с каждым годом. В 1912 году их число составило 400 тысяч, а в 1916 году – уже несколько миллионов.

 

Любимый праздник

После падения монархии 1 Мая стали праздновать официально, не боясь казацких нагаек и полицейских застенков. С приходом к власти большевиков этот праздник стал одним из самых главных в Советской России. В этот день граждане Страны Советов должны были демонстрировать свою солидарность с пролетариатом других стран. Для этого проводились многочисленные митинги и демонстрации. СССР смог стать первой страной в мире, где интересы трудящихся защищало само государство.

Советские люди любили праздновать Первомай. На предприятиях чествовали передовиков производства, активно прославлялись трудовые подвиги и рабочие династии. В 1938 году было установлено звание Героя Социалистического Труда.

На демонстрации ходили целыми семьями, а после торжественных шествий накрывали столы, продолжая отмечать этот замечательный праздник в кругу родных и близких. Многие жители нашей огромной страны проводили майские выходные на дачных участках.

В наше время Праздник Весны и Труда тоже является красным днем календаря. Официальная помпезность Первомая канула в Лету. Политическая окраска также ушла в прошлое, но преемственность традиций сохранилась. Организации отправляют свои делегации на традиционные первомайские шествия, награждают отличившихся работников. В 2013 году учредили звание Героя Труда РФ, которое присваивается за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте