search
main
0

И в детдоме должен быть «День открытых дверей»

Я – папаша молодой, но прошло всего три с половиной недели – «полет нормальный». Но в нашем патронатном воспитании есть проблемы, причем не у детей, а у нас, родителей, которые решили взять под свой патронат детей из детских домов и школ-интернатов. Может быть, я попал в такую ситуацию, а у других все нормально, но все проблемы я увидел. На 12 московских патронатных площадках работают профессионалы и не только в работе с детьми, а и с нами, родителями. Ту ситуацию, с которой я столкнулся, к сожалению, смогли разрешить только в Департаменте образования, специалисты которого смогли ответить мне на все вопросы. А в чем же заключалась эта ситуация?

Мы взяли в свою семью девочку Дашу. Естественно, мы посещали занятия для патронатных родителей, которые проводятся в Москве. Меня удивило, что на этих занятиях нам, патронатным родителям, постоянно говорили, что наши дети отсталые, что у них что-то не то с головой, что все время шла «накачка отрицаловок». Я – грузин, меня ничем не испугаешь, но представляю, какие чувства испытывали на занятиях те родители, которые тоже приняли решение взять чужого ребенка в семью. Им ведь памятник нужно ставить только за одно такое решение, а им говорят только плохое об их будущих детях. Конечно, нужно предупреждать родителей о возможных рисках и проблемах, но, думаю, многих из них это может отпугнуть. Другая мотивация: а вдруг вы возьмете ребенка и отдадите обратно, ну если я неадекватный родитель, но со мной в детском доме должны работать не только детские психологи, но и психологи, которые могут взаимодействовать с родителями, чтобы не каждый человек с улицы мог попасть в патронатные воспитатели.

Очень важна информационная поддержка патронатного воспитания. На базе нашего детского дома создан информационный ресурс – сайт, помогающий узнать все о детском доме, о документах РФ и Москвы. Руководители детских домов и школ-интернатов должны быть заинтересованы в том, чтобы помогать родителям, которые хотят стать патронатными воспитателями.

Я считаю, что патронатная форма воспитания – выход для многих, но хотелось бы, чтобы будущим патронатным воспитателям открыли дорогу в учреждения, потому что, судя по анализу того, что происходит на нашем сайте, очень многие потенциальные родители хотят непосредственно посещать детский дом, помогать детям. Когда человек приходит в детский дом и непосредственно общается с детьми, он может прикипеть к какому-то ребенку, и ребенок найдет свою семью. Но, к сожалению, нам категорически в этом отказывают, детским учреждениям достаточно того, что туда приходят студенты. Я понимаю опасения руководителей, но, думаю, если бы эти детские учреждения открыли двери нам, родителям, это привлекло бы к участию в патронатном воспитании детей большее количество москвичей.

Алексей МЕЛАДЗЕ, патронатный воспитатель детского дома №26

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте