В Петербурге существует такое уникальное явление, как студенческие поликлиники. Одной из них – 76‑й – исполнилось 45 лет. Здесь обслуживаются студенты и аспиранты очной формы обучения из 13 вузов и 20 колледжей. В общей сложности свыше 63 тысяч человек. При этом порядка 10 тысяч человек из них – это несовершеннолетние. Также медико-санитарное обеспечение студентов 14 вузов и 11 колледжей осуществляет поликлиника №75. Здесь общая цифра обслуживаемых почти 70 тысяч человек. Важная особенность заключается в том, что львиная доля пациентов данных поликлиник – это жители других регионов России, а также иностранные студенты. Этот нюанс обсуждали на встрече, которая состоялась по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной. Также темой для обсуждения в преддверии нового учебного года стали лечение, диспансеризация и иммунизация сотен тысяч студентов, обучающихся в петербургских вузах.
Актуальность темы объясняется случаем, когда весной этого года один из иностранных студентов, зараженный корью, едва не устроил эпидемию в своем вузе. Пришлось экстренно проверять и вакцинировать около 10 тысяч человек, что оказалось затратно. Также в этом году был случай, когда инфекцию привезли две студентки, причем одна из них – россиянка. На сегодня в Петербурге зарегистрировано 77 подтвержденных случаев кори.
По словам Анны Митяниной, в связи с этим на межведомственной комиссии особое внимание было уделено медицинскому сопровождению студентов. Выяснилось, что нет единой информации о том, с каким статусом приезжают, в частности, иностранные студенты, какие у них сделаны прививки и сделаны ли они вообще. Этот факт подтвердила и главный врач поликлиники №76 Оксана Алешко. В частности, она заметила, что иностранцам невозможно сделать плановые прививки, потому что те не привозят прививочный сертификат. Российские врачи не знают календарь прививок в стране, где студент родился и жил, не знают, какой у человека статус соматических заболеваний, какие у него есть противопоказания. Чтобы это определить, нужно провести обследование иностранного студента, а для этого ему нужно купить полис ДМС, где рассчитана эта услуга. Прививки по эпидпоказаниям или в рамках подчищающей иммунизации иностранцам можно сделать бесплатно, однако опять же перед прививкой они должны пройти медицинский осмотр, который полисом ДМС не оплачивается. Собственные деньги на это студенты часто тратить не хотят. Поэтому возникает серьезное противоречие: прививать иностранных студентов надо, но как это сделать, непонятно.
Что касается иногородних студентов, а их доля в вузах Петербурга в этом году составила 70%, то здесь ситуация гораздо проще. Ребята имеют полисы ДМС своего региона, и, перед тем как переезжать на учебу в Северную столицу, им нужно проверить, есть ли в Петербурге филиал их страховой компании. Если его нет, значит, нужно прийти в петербургскую поликлинику и написать заявление об изменении страховой организации. К сожалению, об этих нюансах мало кто осведомлен, поэтому специалисты советуют руководству вузов и колледжей вести разъяснительную работу еще на уровне знакомства с абитуриентами.
По мнению Анны Митяниной, дела с информационным полем и с работой в части пропаганды вакцинации в вузах обстоят не так хорошо, как могли бы. Не у всех учебных заведений заключены соглашения со студенческими поликлиниками, а ведь доступность необходимой медицинской помощи играет важную роль. Вместо того чтобы сидеть в очередях в обычной районной поликлинике, молодой человек может без проблем получить помощь в специализированном медицинском учреждении. Тем более что здесь особое отношение к студенческому контингенту. Например, как сказала заведующая терапевтическим отделением I поликлиники №76 Русудан Бицазде, все врачи понимают, что студенты – это еще дети, причем оторванные от дома, от родителей. Кто-то приехал из регионов, где солнце светит круглый год, много овощей и фруктов, кто-то, наоборот, из регионов, где месяц длится полярная ночь. Изменение климатической зоны – это всегда стресс для организма. Таких ребят нужно, что называется, «вести». Кроме того, пресловутая справка формы «086» не всегда дает полную информацию о состоянии здоровья подростка. Как правило, вместо того чтобы писать диагноз, специалисты дают в ней характеристику «годен». Многие новоявленные студенты также не решаются озвучить свои диагнозы, боясь, что их отчислят. Увы, из-за этого могут возникнуть сложные ситуации, когда через полгода обучения вдруг оказывается, что у студента язва желудка, бронхиальная астма или оперированный порок сердца.
По словам Оксаны Алешко, справка формы «086» не регламентирована ни одним законодательным актом Минздрава РФ. Она регламентирована законодательным актом Минобрнауки РФ и предоставляется только в том случае, если прописана в документах, которые студент должен представить при поступлении в вуз или колледж. Поэтому, если студент ее не приносит в поликлинику, в этом нет нарушения, но в таком случае, чтобы допустить его до занятий по физкультуре, нужно вновь провести медицинское обследование.
Комментарии