Чрезмерное употребление красного мяса приводит к сердечным и другим опасным заболеваниям. В то же время полный отказ от него пагубно влияет на состояние костных тканей. Ученые нашли альтернативный выход из проблемной ситуации.
Команда исследователей из Университета Хельсинки (Финляндия) экспериментальным путем выявила продукт, который поможет частично заменить красное мясо в рационе. При этом все необходимые для нормальной работы организма вещества сохраняются в прежнем объеме. Это в полной мере касается и состояния костной ткани.
Злоупотребление красным мясом может привести к ожирению, раку толстого кишечника, сердечно-сосудистым и многим другим патологиям. Между тем в красном мясе – свинине, говядине, телятине, баранине, ягнятине, козлятине и конине – содержатся аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования организма.
Кроме того, в нем есть железо, цинк, фосфор и витамины группы B, которые отвечают за крепость мышц и костей. Эти вещества также поддерживают нормальную работу внутренних органов, нервную и эндокринную системы. Ученые решили найти альтернативу красному мясу и хотя бы частично снизить его потребление людьми.
В эксперименте были задействованы 100 мужчин. Их поделили на две команды. В одной добровольцы употребляли по 760 грамм красного мяса (25% от всего белка) каждую неделю в течение трех месяцев. Члены другой группы ели различные виды бобов, фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис. Количество составляло 20% от общего объема белка. При этом употребление красного мяса было снижено до 200 грамм в неделю.
Перед началом и после завершения исследования его авторы обследовали состояние здоровья добровольцев. Различий между участниками разных групп в резорбции костей и других показателей обнаружено не было. Очевидный и экспериментально доказанный вывод: красное мясо можно частично замещать бобами без какого-либо ущерба для организма. О результатах исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Brinish Journal of Nutrition (BJN).
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему кишечник не любит мясо, и что нужно сделать, чтобы установить мир в желудке. А также о том, какие виды мяса защитят от старости, рака, диабета и потери памяти. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии