search
main
0

И сердце в порядке, и кости целы: какой продукт заменит красное мясо без вреда для организма

Чрезмерное употребление красного мяса приводит к сердечным и другим опасным заболеваниям. В то же время полный отказ от него пагубно влияет на состояние костных тканей. Ученые нашли альтернативный выход из проблемной ситуации.

Фото: freepik.com

Команда исследователей из Университета Хельсинки (Финляндия) экспериментальным путем выявила продукт, который поможет частично заменить красное мясо в рационе. При этом все необходимые для нормальной работы организма вещества сохраняются в прежнем объеме. Это в полной мере касается и состояния костной ткани.

Злоупотребление красным мясом может привести к ожирению, раку толстого кишечника, сердечно-сосудистым и многим другим патологиям. Между тем в красном мясе – свинине, говядине, телятине, баранине, ягнятине, козлятине и конине – содержатся аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Кроме того, в нем есть железо, цинк, фосфор и витамины группы B, которые отвечают за крепость мышц и костей. Эти вещества также поддерживают нормальную работу внутренних органов, нервную и эндокринную системы. Ученые решили найти альтернативу красному мясу и хотя бы частично снизить его потребление людьми.

В эксперименте были задействованы 100 мужчин. Их поделили на две команды. В одной добровольцы употребляли по 760 грамм красного мяса (25% от всего белка) каждую неделю в течение трех месяцев. Члены другой группы ели различные виды бобов, фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис. Количество составляло 20% от общего объема белка. При этом употребление красного мяса было снижено до 200 грамм в неделю.

Перед началом и после завершения исследования его авторы обследовали состояние здоровья добровольцев. Различий между участниками разных групп в резорбции костей и других показателей обнаружено не было. Очевидный и экспериментально доказанный вывод: красное мясо можно частично замещать бобами без какого-либо ущерба для организма. О результатах исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Brinish Journal of Nutrition (BJN).

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему кишечник не любит мясо, и что нужно сделать, чтобы установить мир в желудке. А также о том, какие виды мяса защитят от старости, рака, диабета и потери памяти. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте