search
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

И самцы рожать умеют

Создание искусственной матки, а не насилие над природой

Группа специалистов из Военно-морского медицинского университета в Шанхае во главе с профессором Жунцзя Чжан смогла доказать, что самцы млекопитающих в состоянии вынашивать и производить на свет потомство. Как сообщило местное издание Global Times, а также портал bioRxiv.org, это стало возможным благодаря сложной экспериментальной операции. В роли подопытных выступили крысы.

Мужская беременность в природе редко, но встречается. Самый известный пример – это рыбы-иглы семейства Syngnathidae. У них потомство вынашивают не самки, а самцы. После долгих брачных танцев самки выбрасывают яйцеклетки в брюшной карман самцов, где и происходит оплодотворение. Недавно в результате секвенирования геномов рыб было также обнаружено, что морские коньки даже обладают наборами генов для вынашивания беременности. А вот что касается млекопитающих, то им это совсем не свойственно. Тем более людям. Мужской организм просто не приспособлен для вынашивания ребенка. Однако все же феномен «мужской беременности» имеет место. Правда, у него чисто психологические корни.

Для мужчины, чья жена ждет малыша, тоже наступает нелегкое время. В силу определенных физиологических процессов женщина начинает испытывать порой неприятные симптомы – токсикоз, плаксивость, частые смены настроения. Разумеется, все это не может не действовать на мужчину, если он постоянно находится рядом. И у некоторых мужей начинают наблюдаться похожие симптомы – усталость, прибавка в весе, тошнота, проблемы с аппетитом, а непосредственно перед родами даже нечто вроде схваток.
Как же все это объяснить? Группа канадских ученых изучила образцы крови 34 добровольцев мужского пола в разные периоды беременности их жен. Как известно, в организме у женщин во время беременности вырабатывается большое количество гормонов, в первую очередь кортизола и эстрадиола. После родов их уровень резко падает. К своему удивлению, ученые обнаружили, что у некоторых мужчин при беременности их партнерш также менялся гормональный фон, в частности возрастал уровень кортизола, пролактина и тестостерона. Правда, не так сильно, как у женщин. Кроме того, у многих, хоть и в более легкой форме, чем у их жен, проявлялись характерные для беременности симптомы.

Исследователи дали этому явлению название «синдром кувад», от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов». Данный синдром проявляется вследствие запуска психосоматического механизма, сходного с ложной беременностью. Иногда у мужчин даже начинает расти живот, обычно причиной этого является увеличение жировых отложений или снижение тонуса мышц брюшного пресса. Но, как видим, о реальной беременности тут речи не идет…

Ранее биологи пытались заставить забеременеть самцов мышей путем подсадки эмбрионов. Однако те не приживались – на том или ином этапе развития они все погибали. Шанхайские ученые предположили, что для вынашивания плода все-таки, во-первых, необходима матка, во-вторых, определенная среда для развития эмбриона – вероятнее всего, циклически меняющиеся концентрации гормонов. Как известно, в организме самок в процессе беременности все это присутствует. А у самцов этого нет.

Тогда исследователи решили прибегнуть к радикальному хирургическому вмешательству. На первом этапе исследователи кастрировали фертильных самцов и через разрезы на коже соединили их кровеносные сосуды с сосудами самок, имеющих стабильный менструальный цикл, чтобы установить необходимый гормональный статус. Таким образом получились парабиотические пары с объединенным кровотоком.

Два месяца спустя подопытным самцам пересадили матки от других самок-доноров, прикрепив их с помощью так называемых подвздошных сосудов. Правда, сначала пришлось убедиться, что подсадка не вызовет нарушений в кровоснабжении конечностей животных. Также приходилось следить за количеством CD8+ лимфоцитов в крови крыс, чтобы контролировать возможность реакции отторжения. К счастью, существенных отклонений биологи не обнаружили.

Когда животные восстановились, и самцам, и самкам подсадили в матку крысиные эмбрионы на стадии бластоцисты (ранней стадии развития). Самок при этом задействовали для создания необходимой молекулярной среды в общем кровотоке. Всего в исследовании участвовали 163 парабиотические пары, им подсадили 842 эмбриона.

Еще через три недели созревших детенышей извлекли при помощи кесарева сечения. Лишь 3,68% эмбрионов выжили: шесть самцов смогли выносить 10 крысят. По массе тела и плаценты все они не отличались от выношенных самками.

Авторы исследования считают, что его результаты могут оказать «глубокое влияние на репродуктивную биологию». Хотя здесь, пожалуй, присутствует много спорных моментов. Так, некоторые эксперты считают, что, по сути, все подопытные крысы являлись самками, поскольку самцам сделали операцию по изменению пола – кастрировали и пересадили матку. К тому же процесс искусственного вмешательства в воспроизводство потомства слишком сложный и трудоемкий. Необходимо соблюсти очень много условий, а целесообразность вынашивания самцами потомства весьма сомнительна. Если самок млекопитающих сама природа приспособила к вынашиванию и рождению детенышей, то у самцов соответствующих «приспособлений» нет. И сложно представить себе ситуацию, в которой нельзя было бы отыскать другие варианты, кроме как использовать в целях деторождения особь мужского пола.

Что же касается человеческого рода, то вряд ли какой-нибудь мужчина захочет, чтобы его сначала кастрировали, а затем несколько месяцев держали пришитым к партнерше, чтобы он мог выносить ребенка. Даже пары с нестандартной сексуальной ориентацией вряд ли согласились бы на такой вариант. Поэтому полученные шанхайскими специалистами результаты, конечно, впечатляют, но еще и вызывают множество вопросов. И, может быть, оптимальным вариантом стало бы создание полноценной искусственной матки, а не насилие над природой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте