search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ
0

И побуждать любовь лишь вправе

Родителей не выбирают. Родители, в свою очередь, не выбирают свое чадо. Любовь между ними возникает сама собой. И здесь неуместно говорить «люблю, потому что…», «люблю за то, что…». Это чувство природное, целостное, не делимое на части.

Мне достались не только прекрасные родители – на их примере судьба четким пунктиром наметила мне путь к моей профессии. Я родилась в педагогической семье. Росла среди людей, которые знают секрет этой профессии.

Мама своим примером смогла мне объяснить, что детей, которых обучаешь, воспитываешь в школе, нужно любить, как тебе предначертанных, не за выполненное домашнее задание, подготовленный доклад или симпатию к твоему предмету, а просто за то, что они твои ученики. Необходимо растить чувство родства с ребенком, с каждым уроком плести невесомую нить, которая будет соединять. Я чувствую, как из урока в урок, от перемены к перемене любовь дает о себе знать все сильнее. Осознание этого волнует, радует, но и накладывает множество обязательств. Вести уроки становится интереснее и труднее. Исторические события и вехи не должны быть просто холодными датами, зазубренными для оценки, а исторические личности – Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Петр Великий – не могут оставаться посторонними людьми, ведь они повлияли на нашу жизнь. Я стараюсь вести уроки истории так, чтобы они помогали воспитывать гражданина, достойного своего государства.

Я стремлюсь погрузить себя и учеников в каждое изучаемое событие, пытаться вместе с ними найти истинные причины и следствия явлений, научить прослеживать исторические параллели, искать закономерности. Это необходимо для ясного, уверенного взгляда каждого моего ученика на современный мир, принятия этого мира, своего места в нем и личной, гражданской ответственности за каждый свой поступок.

Интерактивные карты, мультимедийные презентации, видеофильмы – все это во многом помогает ощутить изучаемую эпоху, «потрогать ее руками», экономит бесценное время урока. Большой интерес для ребят представляют материалы, привезенные мною с мест исторических событий, археологических раскопок. Каждое совершенное путешествие, экспедиция вдохновляют меня для урока, наполняют личными переживаниями, а соответственно повышается интерес детей и к предмету, и ко мне как учителю. Обстановка на уроке становится доверительной, эпоха близкой, понятной. Доверие детей для меня дороже всего.

Великому русскому поэту Федору Тютчеву принадлежат известные слова: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Для меня, как для учителя, эта истина приобретает важнейшее значение. Любовь – это огромная ответственность, в первую очередь для того, кто любит.

Педагогическая наука ни секунды не стоит на месте. Но, на мой взгляд, главное в профессии учителя – это любовь. И только она, посланная нам свыше не для чего-то, а скорее вопреки, побуждает учителя, дает ему вдохновение и силы хранить верность своей профессии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте