search
main
0

И павлин – тоже курица Несерьезный разговор с серьезным человеком – соросовским учителем биологии Самарского медико-технического лицея Ольгой Ивановной ДМИТРИЕВОЙ

Если завести серьезный разговор об Ольге Дмитриевой, можно написать целый научный трактат. Я решил по-другому: не буду заниматься изысками, обобщать, выглаживать, высушивать – расскажу об учителе вне его уроков. Добавлю только, что Ольга Ивановна пишет очень интересные методические книги. Последняя “Учись учиться” открывает ребятам пути к творчеству.

– Может быть, вы слышали такой анекдот про Вовочку: в школе повесили объявление: “Пропали Вовочка и ворона из живого уголка. Нашедших просим не беспокоиться. Учитель биологии”. У вас были подобные ситуации?
– Вовочки есть в любой школе. Мы все равно будем их учить уму-разуму…Вовочка вернется, а вот что будет с вороной? Если про нашу ворону – она у нас в клетке пока живет, на волю ее не выпустишь, у нее крыло подбито. Ребята ее лечат. Вот вылечат, отпустим. Мы уже столько разных птиц и зверюшек вылечили.
– Говорят, у вас в школе чуть ли не целый зоопарк?
– Нет. Все намного скромнее. Просто живой уголок, и он возник спонтанно. Находят дети на улице раненую птицу – голубя, ворону или попугайчика – и приносят в школу. У нас была вначале большая клетка, где мы их вместе держали, лечили, выхаживали. Вот совсем недавно умер один очень известный голубевод в нашем городе. Всех породистых голубей разобрали, а одного, не ярко выраженной породы, никто не взял. Ребята его принесли в школу… Или вот, помню, одной девочке купили собаку, а у них жил еще попугай. Мама взбунтовалась: “Или собака, или попугай!” Что делать? Девочка выбрала собаку, а попугая принесла в школу… У нас еще и павлины жили.
– Павлины? А слоны у вас не жили?
– Шутите. Птиц-то прокормить чего стоит, а денег в школьной смете, конечно, на это нет. У нас директор Наталья Борисовна Серебрякова – очень добрый, сердобольный человек. Как-то выкраивает деньги на пропитание нашей живности. Павлины хоть и царская птица, а в общем-то – красивая курица. Они из семейства куриных. Павлиниха была старая, от артрита умерла. Мы ее и ветеринару показывали, лечили – ничего не помогло. Весь седьмой класс рыдал, когда ее хоронили во дворе школы. Хоронили, как положено, с цветами. Все-таки хоть и курица, а царская.
– Но у вас же жил не один павлин?
– Был у нас еще павлин, совсем молодой. Но что интересно – мужские особи павлинов не могут жить без гарема. Поэтому, когда наш павлин достиг зрелости – вырос роскошный хвост! – мы его отдали в зоопарк.
– А в вашем доме есть животные?
– У нас есть только ангорская кошка. Мы не можем завести даже маленькую собачку, хотя дети очень просят. Мы живем в коммуналке. Я и мой муж – мы оба учителя. И этим все сказано.
– Но уж цветы-то небось дома диковинные растут?
– Удивляйтесь – и цветов нет. Почему? По простой причине: мы еще очень мало знаем о жизни растений, об их неразгаданных тайнах. Хотя мы и говорим, что это существа безмозглые, но это, наверное, неточно.
– Вы, очевидно, имеете в виду какие-то мистические проявления в жизни растений?
– Нет, я атеистка… У меня очень сильно заболели родители, и я обратила внимание, что в это время буйно зацвели цветы в нашем доме. На выставке цветов в Санкт-Петербурге, куда я ездила, это явление объяснила мне доктор наук, биолог: цветы, очевидно, фиксируют биоэнергию больных людей. Я тоже так думаю… Вон на окне стоит плющ восковидный, видите? Мне его дети из дома принесли. Огромный, с блестящими, очень красивыми листьями. И вдруг стал чахнуть, листья съеживались и отваливались. Я расстроилась: как это у меня, биолога, и цветы не растут, я за ними ухаживаю, поливаю, а они все чахнут и чахнут. Я тогда тоже об этом поинтересовалась в Санкт-Петербурге. “У вас, – объяснила мне доктор наук, – со здоровьем все благополучно, поэтому и чахнет ваш плющ…” Спрашиваю у мальчика, который принес этот плющ в школу: “Скажи, пожалуйста, у вас дома все здоровы?” Оказалось, в доме долго болел папа, и за время болезни растение заполонило всю комнату. Поэтому и решили отдать его в школу.
– Может быть, это просто совпадение?
– Нет. Я тоже вспомнила один короткий анекдот: одни называют отсутствие волос лысиной, а другие – широким пробором. Но суть-то от этого не меняется: волос нет… То, о чем я вам рассказала, очень серьезная научная проблема. Я постепенно начинаю изучать эти паранормальные явления… Хотите еще один интересный пример? У меня есть знакомая учительница, историк. У нее дома растет теда псус ромбический. Бурно растет. И что? К ней ни один мужчина не подходит… Вы зря улыбаетесь! Я ей говорю: убери цветы. А она мне: “Зачем? Как тебе не совестно, ты же учительница!” Но я настояла, и она цветы отдала. Мужчины к ней – как мухи на сахар. И с сыном отношения наладились. А знаете, как это растение по-русски называется? Мужегон!
– Вы, наверное, знали, что оно так называется, поэтому и посоветовали.
– Я не знала, честное слово. Когда это все произошло, я стала искать по книгам и нашла.
– И что же теперь с вашей подругой?
– А ей все это надоело, и она опять завела мужегона. Что-то не сработало.
– Может быть, все проще? Почему-то опять анекдот вспомнился. Мне кажется, говорит дама, что замужество напоминает мираж в пустыне: дворцы, пальмы, верблюды. Потом исчезает дворец, за ним – пальмы. Остаются одни верблюды.
– Возможно, все случилось как в этом анекдоте. А возможно, и иначе… Вон у меня душистая герань на окне. Не растет и все тут! А в соседнем кабинете цветет и благоухает. Отростки-то ведь от одного цветка взяли, и условия одинаковые создали – и солнце, и влага, и из окон поддувает одинаково. Я эксперимент этот очень тщательно провела, не на глазок. Чем это все объяснить?
– Говорят же, есть просто легкая рука.
– А что такое легкая рука с научной точки зрения? Скорее всего – это биополе человека… Очень хочется дознаться, понять тайны растений. Сегодня много всяких статей на эту тему. Но все они псевдонаучны. Полны мистики и всяческих оккультных измышлений. А мне как биологу хочется чуточку приблизиться к этой тайне.
– Ученики знают о ваших увлечениях?
– Конечно.
– И о тайне мужегона?
– Девчонкам рассказала. Проверили. Говорят, что получается… Впрочем, опыт не всегда доказательство. Возможно и самовнушение… Надо глубже копать. Нужны не только опыты. Природа так еще таинственна…
– А у меня дома вдруг за неделю прекрасная большая юкка засохла. Мне что, радоваться?
– Не знаю, почему она засохла. Надо за ней понаблюдать. Нужно понять, как она реагирует на биохимию.
– И как это узнать?
– Вот этим я и занимаюсь. Комнатные растения – это индикатор психического и биохимического состояния человека.
– Значит, прежде чем разводить в школе цветы…
– …надо подумать, нужны ли они… В одной из самарских школ урок биологии проводили в школьной оранжерее. Учительница была прекрасная, эмоциональная, а биологию дети не любили. Тогда я возглавляла в районе методическое объединение учителей-биологов и бывала на уроках у этой учительницы в оранжерее. Растения были подобраны с научной точки зрения. Но что-то происходило такое в этой оранжерее, что не создавало единую биосферу. Очевидно, получалась какая-то несовместимость. О несовместимости растений знают все учителя биологии. Я тоже проводила эксперименты: подсаживала кактусы одного названия в горшки с другими растениями. Условия были одинаковыми, а росли кактусы везде по-разному. Некоторые вообще погибли… Я уже довольно долго веду дневники совместимости растений.
– Мне рассказывали, что вы на лето даете ребятам такое задание: принести в школу экзотические биологические объекты. Что это?
– Я против сбора насекомых, растений, хотя программа по биологии этого требует. Человек должен прийти в природу нагим и нагим оттуда уйти – так написано в Библии… У нас есть полевая практика, но мы никогда не собираем растения для гербариев. Я говорю ребятам, чтобы не нарушать природу, вы должны принести оттуда, где вы будете отдыхать, экзотический биологический объект. Что это может быть? Соберите выброшенные на берег раковины, ископаемые остатки, аммонит, например, и так далее… У нас есть групповой проект “Озеро Газное”, и там на практике дети выловили сорную рыбу-иглу.
– Но ловить-то нельзя, из природы надо нагим уйти?
– Объясню. У нас был научно-исследовательский проект по присвоению озеру Светлое, что рядом с Газным, статуса памятника природы. Поэтому мы собирали некоторые объекты, снимали научный фильм.
– Удалось добиться статуса памятника природы?
– Пока нет. Но добьемся!
– А что за черепа на стенке висят?
– Это работы детей. Черепа козы, коровы, косули, свиньи…
– Убили детки козочку, закололи свинку?..
– Ни в коем случае. Одна девочка, например, нашла в лесу череп козы. Может, козу дикий зверь задрал, может, охотник голову за ненадобностью выбросил. Девочка принесла череп домой. Долго его – к неудовольствию мамы! – в ванной вымачивала, очищала, а потом принесла в школу. Вот вам и экспонат! Такие же или почти такие же истории у других экспонатов нашего биологического кабинета.
– В природе все гармонично. Судя по тому, что я вижу в вашем кабинете, вы еще занимаетесь с ребятами эстетическим воспитанием?
– Конечно. Общаясь с природой, дети должны почувствовать ее красоту, понять ее, полюбить.
– А ворона – это красиво?
– Странно даже слышать это! Ворона – птица, конечно, не очень опрятная. Сидит у нас ворона в клетке, больная бедняга – ей не до чистоты. Но помоют ее ребята – это же чудо! У нее черные, словно шелковые, блестящие перья. А какой зеленый яркий глаз! Как она смотрит! Я бы даже сказала, у вороны взгляд умный. Вообще ворона – птица умная. Это давно доказано орнитологами… Моя задача – научить ребенка не только смотреть, но и видеть.
– У вас есть несбывшаяся мечта?
– Конечно, есть. Очень хочу побывать в Индии.
– Не в Париже, не в Лондоне? Одна девочка написала в редакцию: “Меня снова рвет в Париж”.
– Не хочу в Париж, честное слово. Хочу увидеть другую природу, другие горы, другие леса, других зверей. И, конечно, познакомиться с другими людьми. В юности я открывала для себя Рериха. Сегодня я не приверженка ни его философии, ни его картин. Но в юности меня это все ужасно увлекало, возникало желание поселиться где-то на голубой горе, слушать ветер, смотреть, как солнце заходит. В этом есть что-то таинственное… Мне казалось, что там люди знают то, чего не знаем мы… Нет, я не сторонница буддизма. Но там, в Гималаях, как мне кажется, сокрыты какие-то тайны природы, тайны жизни.
– А какие у вас увлечения, кроме чисто профессиональных биологических?
– Я с детства собираю легенды и сказки народов мира. Снова возвращаюсь к Индии: если внимательно прочитать сказки этой страны во взрослом возрасте, что я и делаю, то узнаешь столько мудрости, и тогда чуть-чуть приоткроются тайны природы этой страны. Например, что было в начале жизни на Земле, с чего начинается любовь? Что движет нами в любви? Где начинается разум?.. Индия – это, наверное, единственная, несбывшаяся мечта. Все остальное сбылось. Семья у меня нормальная, добрая. Дети растут, надеюсь, вырастут хорошими людьми. И работа любимая. Самая любимая!

Игорь АФАНАСЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте