Мы сталкиваемся с последствиями модернизации, урбанизации и цифровизации. Массово умирают и утрачиваются связи с дикой природой… А влияет ли человек на погоду? В начале июля несколько новостных программ на федеральных каналах отметились репортажами о погоде, причем не в привычных для этой темы новостных блоках в самом конце программы, а представив телезрителям полноценные сюжеты об изменениях климата на нашей планете. К сожалению, журналисты ограничились лишь несколькими словами о том, что климат изменяется, эксперты в этих же сюжетах высказывали мнение, что все неточно и что, возможно, сейчас лишь очередной цикл и скоро все наладится.
С древних времен человечество воспринимало погоду как нечто, на что нельзя повлиять, и эта мысль настолько глубоко укрепилась в нашем сознании, что многие из нас до сих пор не верят, что деятельность человека может внести какие-то изменения в климат в глобальном масштабе.
Сегодня можно легко найти информационные ресурсы, помогающие нам больше узнать о климате как на планете, так и в отдельно взятых странах.
Есть несколько ресурсов, которые могут быть полезны для всех, кто интересуется окружающим миром.
Так, например, ресурс showyourstripes.info показывает наглядно, как меняется температура на планете с 1850года) по сегодняшний день (рис. 1). Можно понаблюдать за температурными изменениями и в отдельно взятых странах (рис. 2). График, созданный по данным агентства NASA, показывает, что температура на планете неизменно повышается (рис. 3).
Еще один ресурс, с которым хотел бы вас ознакомить, – это Яндекс.Погода, а точнее сервис по визуализации температуры (рис. 4), давления, направления ветра, осадков (рис. 5) и сезонной пыльцы yandex.ru/pogoda.
Подумать только, благодаря этому ресурсу можно лишь с небольшой погрешностью наблюдать за движением облаков, фронта грозы, следить за изменением температуры, а также фиксировать начало сезонов аллергии (тем, кому это актуально), и все это можно делать прямо с телефона или с домашнего компьютера.
Иногда в информационном пространстве появляются эксперты, высказывающиеся о цикличности всего и обнадеживающие нас в том, что скоро климат в регионе (выбрать свой для наглядности) придет в норму. На самом деле – нет. Так, как было, уже никогда не будет. Климат сильно меняется, причем с каждым годом это все более заметно.
В первом издании доклада «Пределы роста» (The limits of growth), опубликованном в 1972 году в рамках доклада для Римского клуба, речь шла о пределах экономического и демографического роста в условиях истощающихся природных ресурсов. Авторы доклада представили 12 сценариев развития человечества. Ни один из сценариев не приводил к концу цивилизации или вымиранию человечества. Даже самый пессимистичный сценарий показывал рост материального уровня жизни до 2015 года. По расчетам, снижение среднего уровня жизни может начаться с 2020‑х годов вследствие превышения экологических и экономических пределов роста населения и промышленного производства, исчерпания легкодоступных запасов невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий, прогрессирующего социального неравенства и роста цен на ресурсы и продовольствие в развивающихся странах. Человечество мало заботится о развитии возобновляемых видов энергии, и если так будет продолжаться, то нас ждет не очень светлое будущее.
Последующие версии доклада (1992, 2004, 2012годов) лишь укрепляли это мнение и подтверждали первоначальные расчеты – природа уже не может восстанавливаться за счет процессов саморегуляции.
Логично, что при наличии таких данных от ученых со всего мира давно пора бить тревогу по всем информационным каналам. К сожалению, этого не происходит. Большее количество просмотров набирают новости про приложение Face App, которое с помощью алгоритмов искусственного интеллекта может «состарить» вашу фотографию и показать, как вы будете выглядеть в старости, или передачи про анализ ДНК и «тест на отцовство» в вечернем эфире федеральных телевизионных каналов.
Есть, правда, и исключения. Например, аккаунт Леонардо Ди Каприо в социальной сети Instagram (@leonardodicaprio). Я слежу за этим аккаунтом уже больше года, и он неизменно вызывает у меня восхищение. В своих постах автор поднимает самые животрепещущие вопросы окружающей среды, изменения климата нашей планеты и проблем всего человечества.
Уверен, что сегодня, как никогда, необходимо задуматься о том, что происходит с окружающей нас природой, и что-то менять в отношении к ней, начав с себя и с тех людей, которых мы учим в школе. Надеюсь, мы найдем в себе силы менять окружающую среду к лучшему, от этого зависит наше будущее.
Комментарии