search
main
0

И ни одной четверки. Судить о вузах надо по трудоустройству выпускников

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) несколько месяцев назад прошел очередную плановую госаккредитацию. Оглашение ее результатов стало в коллективе настоящим праздником. Около 15 лет понадобилось группе ученых под руководством профессора Александра Запесоцкого, чтобы вывести малоизвестный в восьмидесятые годы вуз в лидеры отечественной системы высшего образования практически по всем критериям. Наш собеседник Лев САНКИН работает в СПбГУП 39 лет, последние десять из них – первым проректором.

Ведущие учреждения высшего профессионального образования а,Федеральной государственной службы занятости населения по у в 2004 г.

– Лев Абрамович, в следующем году исполнится 80 лет университету и 40 лет вашей работы в этом вузе. Чем для вас интересен новый учебный год?

– Я радуюсь за успехи наших выпускников. Вот, к примеру, Лариса Пасешникова из Казахстана. Она закончила школу с золотой медалью, затем была ленинским стипендиатом в Ленинградском институте культуры, в 1996 году окончила наш юрфак с красным дипломом – ни одной четверки за всю жизнь. Возглавила наш юротдел и здесь себя не менее блестяще проявила. Последние полтора года Лариса Алексеевна занимает в административной иерархии СПбГУП одинаковую ступеньку со мной – первый проректор, она отвечает за работу административного аппарата университета, в том числе – за строительство, за все договорные отношения со сторонними организациями, за работу сервисных служб. За несколько последних месяцев, летом, пока педагогический коллектив отдыхал, ее подчиненные подготовили вуз к новому сезону, потратив на ремонт и строительство 1 млн. 300 тысяч долларов. И педагогический коллектив, приступив к занятиям 1 сентября, поставил ее работе наивысшую оценку. Лариса Алексеевна – управленец экстра-класса.

А по ее стопам идет наша прошлогодняя выпускница Олеся Викулова. Удивительно схожая биография: золотая медалистка из Вологды, красный диплом юрфака СПбГУП. Как и у Пасешниковой, у Викуловой – ни одной четверки в жизни. Ее путь: с вузовской скамьи – юристом в немецкую фирму, теперь – в нашу аспирантуру.

Вместе с Олесей год назад СПбГУП закончили Света Бакина (тоже, между прочим, золотая медалистка, из колпинской школы №455), Настя Борисова и Даша Тарасова. Бакина и Борисова преподают у нас хореографию, учатся в аспирантуре, за год уже на 50 процентов подготовили диссертационные тексты, а Тарасова создала небольшое, но преуспевающее предприятие. В этом году она вышла замуж за Гарри Каспарова, что тоже, кстати, является интересной характеристикой качества образования и воспитания студента.

У нас есть выпускники, которые получают за первый месяц работы после получения диплома по 1200 долларов. А те, кто окончили СПбГУП 5-7 лет назад, демонстрируют результаты уже совсем иного уровня. Вот, Николай Пасяда (выпуск 1998 года) – вице-губернатор Ленинградской области, Сергей Дегтярь (1998 год) – первый вице-губернатор в Тюмени. В 1996 году диплом СПбГУП получил Алексей Маяков, а сегодня он начальник Управления по расследованию особо важных дел в городской прокуратуре.

– Но это звезды, их единицы. А сколько ваших выпускников неудачники?

– Нет, это неудачников единицы. Я обращу ваше внимание на официальные данные Федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу за 2004 год. Посудите сами: по численности набора мы в городе в числе первых, по нетрудоустроенным – в числе последних.

– И чем это объяснить?

– Здесь мне придется говорить о том участке работы в СПбГУП, за который я отвечаю лично, – это учебный процесс и воспитание студентов. И мне к юбилею – сорока годам профессиональной педагогической карьеры – здесь есть чем гордиться. Только что закончилась плановая государственная аккредитация СПбГУП. Ее результаты – лучший, на мой взгляд, ответ скептикам, сомневающимся в правильности нашего пути.

Около 15 лет назад нашим ректором назначили Александра Сергеевича Запесоцкого, в то время 37-летнего доцента. Я тогда был заместителем заведующего кафедрой, а он – моим подчиненным, рядовым педагогом. Но старая профессура (а у нас сегодня есть в коллективе люди со стажем преподавания более 50 лет) видела его потенциал, и мы все вокруг него объединились. Вместе мы разработали новую модель университета, вместе ее внедряли в жизнь.

Мало кто верил в успех нашего дела. Скажем, в Совете ректоров многие тогда заняли снобистскую позицию, посматривали на нас скептически, свысока. Но жизнь подтвердила нашу правоту. И вот итог, который подвела комиссия Рособрнадзора: практически по всем отдельно взятым показателям качества работы, которые контролирует государство, мы входим сегодня в число 5-10 процентов лучших вузов страны. Даже при сопоставлении с 82 классическими университетами России, по данным Центрального банка данных государственной аккредитации, мы практически по каждому показателю входим в число лидеров. А интегральные, обобщающие показатели таковы, что на данный момент впереди нас в стране считанные единицы. У нас уникальный подбор профессорско-преподавательского контингента, уникальная библиотека и сверхсовременное компьютерное оснащение. К нам невозможно поступить по протекции. Все годы реформ мы беспощадно пресекали малейшие попытки коррупции. Мы пользуемся стабильным интересом работодателей.

Дмитрий Сергеевич Лихачев, ставший нашим почетным доктором в 1993 году, предвидел такое развитие событий. Он сказал тогда: «Многие вузы славны своим прошлым, а ваш – своим будущим. Это – университет XXI века». Разумеется, великий академик не связал бы свое имя с кем попало, и все же тогда, в самом начале наших реформ, его отношение к нам было своего рода авансом. Лихачев, принимая нашу мантию, оказывал нашему делу поддержку.

– Что же, в Санкт-Петербурге вам уже не у кого учиться?

– Нет, здесь сегодня есть 15-20 динамично развивающихся вузов. Скажем, горный институт очень эффективно соединяет науку и обучение, у ЛЭТИ мы просто обязаны учиться новым подходам к интеграции учебы и практики, ФИНЭК – любопытный образец оперативного реагирования вуза на изменения в экономической жизни страны. Политех, гидромет, университет авиационного приборостроения и другие во многом остаются для нас примером. Наши достижения – в комплексной системе организации работы вуза, основанной на культуроцентристской концепции университетского образования. Данная система позволяет нам без государственной финансовой поддержки развиваться намного быстрее, чем сегодня под силу любому другому вузу страны, даже госбюджетному. Именно это и выявила очередная госаккредитация.

– Считается, что нужно 20-30 лет, чтобы понять, какова реальная карьера выпускников:

– Это верно только в том случае, если общество за 30 лет не изменилось. Сегодня таким образом можно понять лишь, какими были те или иные вузы в прошлом. Но прошлое – это то, что прошло. Тех вузов уже не существует, и на дворе – другая эпоха. Запросите данные биржи труда, и вы увидите, что наших выпускников там практически нет. Это и есть реальное качество подготовки.

Во-первых, мы выявляем и отчисляем социально неустойчивых студентов до того, как они успевают что-либо натворить, невзирая на родительские связи и влияние. Во-вторых, мы создали абсолютно прозрачную вузовскую систему. У нас нет «ректорских» списков, поступления в вуз по блату или за взятки, нет подношений преподавателям за хорошую оценку на экзамене. К тому же вуз абсолютно чист, свободен от наркотиков. Здесь нет пьянства, потому что очень хорошо организованы быт и досуг студентов, большое внимание уделяется воспитательной работе. В СПбГУП – безопасное общежитие, интересная студенческая жизнь.

– Словом, нигде нет никаких проблем…

– Есть, конечно, и немало. Скажем, университет определил для себя высочайшую планку трудовой деятельности преподавателей и сотрудников, которая нередко оказывается не под силу тем, кто приходит в него из других вузов. Но у нас создана система контроля качества всех сторон деятельности университета, позволяющая своевременно фиксировать возникающие проблемы, принимать по ним оптимальные решения.

Важно, что в нашем университете созданы такие среда обитания и инфраструктура, которые позволяют добросовестным, одаренным студентам и преподавателям ощущать комфортность учебной и производственной деятельности, а также создают возможность, не покидая стен университета, удовлетворить богатый спектр интересов и потребностей.

Университет не почивает на лаврах, не занимается самолюбованием, а постоянно ставит перед коллективом новые, все более сложные и амбициозные задачи. Одной из таковых является проект строительства второй очереди университетского комплекса, одобренный губернатором Валентиной Матвиенко. Реализация этого проекта позволит СПбГУП в 2010 году предстать в новом качестве на очередном этапе аккредитации.

РЕЙТИНГ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Ведущие учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербурга,

выпускники которых состояли на учете в Департаменте

Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу в 2004 г.

1. СПб государственный университет 67*

2. Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена 64

3. СПб государственный аграрный университет 55

4. СПб университет технологии и дизайна 54

5. СПб государственная лесотехническая академия 53

6. СПб государственный университет культуры и искусства 46

7. СПб государственный технологический институт 34

8. СПб государственный университет водных коммуникаций 26

9. СПб государственный политехнический университет 26

10. СПб торгово-экономический институт 25

11. СПб государственный университет информационных технологий, механики и оптики 23

12. СПб государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий 23

13. СПб государственный морской технический университет 22

14. СПб государственный инженерно-экономический университет 19

15. СПб государственный горный институт Г.В.Плеханова (технический университет) 19

16. Северо-Западная академия государственной службы 18

17. Балтийский технический университет им.Д.Ф.Устинова («Военмех») 17

18. СПб государственный университет кино и телевидения 16

19. СПб государственный технологический университет растительных полимеров 15

20. СПб государственный университет аэрокосмического приборостроения 15

21. СПб государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича 15

22. СПб государственный университет экономики и финансов 15

23. Академия ветеринарной медицины 15

24. СПб государственная академия сервиса и экономики 13

25. Российский государственный гидрометеорологический университет 13

26. СПб государственный университет путей сообщения 12

27. Академия гражданской авиации 10

28. Ленинградский государственный университет им.А.С.Пушкина 10

29. Государственная академия физической культуры им.П.Ф.Лесгафта 9

30. СПб государственный архитектурно-строительный университет 9

31. СПб государственная художественно-промышленная академия 9

32. СПб государственный институт машиностроения 9

33. СПб Гуманитарный университет профсоюзов 8

34. СПб государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» 6

35. СПб государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова 6

36. СПб государственная химико-фармацевтическая академия 5

37. СПб академия театрального искусства 4

38. СПб государственный медицинский университет им.И.П.Павлова 3

39. СПб государственная педиатрическая медицинская академия 3

40. Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры И.Е.Репина 2

* Количество человек, стоящих на учете.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте