Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Города-герои. Смоленск

И нам уроки Мужества даны

Смоляне приближали Победу не только оружием
Мой профсоюз, №04 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

Одним из знаковых событий Года памяти и славы в Смоленском государственном университете стала выставка, посвященная литературному наследию времен Великой Отечественной войны. Ее названием послужила цитата из стихотворения Александра Твардовского: «И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…»

Выставка была организована благодаря грантовой поддержке Фонда истории Отечества и открыта в день освобождения Смоленска 25 сентября. Грант федерального уровня выиграл совместный проект двух музеев СмолГУ: Музея истории университета, которым руководит профессор Анастасия Малышева, и Литературного музея под руководством Демьяна Валуева.
Выставка завершена, но экспонаты, связанные с творчеством известных писателей и поэтов, по-прежнему в большинстве своем представлены в экспозициях музеев университета. Это личные вещи литераторов, издания, подписанные их рукой, статьи из газет, уникальные фотографии и письма.

Они писали о войне…

Писатели и поэты, составившие золотой фонд поэзии и прозы военной поры, – Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Борис Васильев, Николай Рыленков – родились на смоленской земле и провели здесь значительную часть жизни.

Поэт-песенник Михаил Васильевич Исаковский, выходец из бедной крестьянской семьи, до конца жизни сохранил тесную связь с родной землей. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР от одного из округов Смоленской области. Немало поэтических и прозаических произведений посвящал Смоленску, его непростой судьбе. Лучшие его произведения стали частью нашего культурного кода. В первую очередь это песни: знаменитая «Катюша» и не менее известная «Огонек».

Александр Твардовский родился в хуторе Загорье в семье кузнеца. В 30‑х годах семья была раскулачена и выслана в Приуралье. Александр Трифонович несколько лет учился в Смоленском государственном педагогическом институте (ныне СмолГУ), потом продолжил обучение в Москве. Активно работал в газетах и журналах и до войны написал поэму «Страна Муравия».

Во время Советско-финской войны, где Твардовский служил в офицерском звании, в его стихах появляется образ Василия Теркина – неунывающего смелого бойца, который потом станет главным героем знаменитой поэмы.

Первые главы «Василия Теркина» были опубликованы во фронтовой газете «Красноармейская правда» осенью 1942 года. В 1944 году издание поэмы также вышло в Смоленске, хотя она еще не была завершена. Точку в поэме Твардовский поставил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Александр Трифонович как военный корреспондент прошел всю войну и закончил ее в Восточной Пруссии.

В Смоленске помнят великого земляка. В восстановленном хуторе Загорье ежегодно проходит фестиваль в день рождения Твардовского. А по проекту преподавателя СмолГУ Альберта Сергеева в центре Смоленска создан уникальный памятник поэту и его литературному герою – Твардовскому и Теркину.

Николай Рыленков окончил Смоленский педагогический институт. Рано начал публиковаться, писал о меняющейся деревне, ее быте. Из-за плохого зрения Николай Иванович мог не идти на фронт, но настоял, чтобы его приняли в действующую армию, и служил в саперном батальоне. Публиковал во фронтовой прессе свои очерки и стихи. После войны возглавлял книжное издательство.

В России Николай Рыленков больше известен как ученый-фольклорист. Он собрал партизанский фольклор эпохи Великой Отечественной войны и выпустил сборник «Живая вода». Кроме того, мы читаем «Слово о полку Игореве» в стихотворном пересказе Рыленкова.

Автор одного из пронзительных прозаических произведений о войне – повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев родился и провел детские годы в Смоленске. В мире кино его знают по сценариям к фильмам «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры». По первой профессии Васильев был кадровым офицером. Борис Львович неоднократно приезжал в Смоленск на протяжении жизни. На одной из центральных улиц города установлен памятник писателю.

С «Лейкой» и блокнотом

Отдельная экспозиция выставки была посвящена военной журналистике. Как писал Константин Симонов: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли». Как правило, корреспонденты не отсиживались по тылам и штабам, а старались получать информацию из первых рук.

В числе военных журналистов были студенты и преподаватели СмолГУ, тогда – Смоленского государственного педагогического института. Вот только несколько имен.
Василий Горбатенков – выпускник факультета языка и литературы 1932 года. Талантливый поэт и журналист, он работал в областной комсомольской газете «Большевистская молодежь». С 1938 года – сотрудник, затем старший преподаватель СГПИ. В 1940 году в Смоленске вышел его поэтический сборник «Мужество». На фронте Василий Ефимович стал редактором газеты «Боевые крылья», печатался в «Красноармейской правде» и осуществил свою мечту – стал летчиком. Последняя дневниковая запись датирована 3 марта 1943 года. На следующий день его самолет был сбит под Катынью, Василий Горбатенко погиб.

Вера Звездаева, студентка второго курса, во время оккупации Смоленщины вступила в партизанский полк «Тринадцать» под командованием Сергея Гришина. Воевала в составе полка и при этом редактировала партизанскую газету «Смерть врагам». После войны работала в областной газете «Рабочий путь», написала несколько книг и была удостоена премии имени Михаила Исаковского.

Выпускник вуза Федор Царев во время войны работал журналистом, а потом многие годы возглавлял журнал «Советский воин». Среди его наград два ордена Красного Знамени и три ордена Красной Звезды.

Профессор педагогического института, историк с мировым именем Дмитрий Иванович Будаев был военным корреспондентом армейской и дивизионной газет. Ежегодно в СмолГУ проходят Будаевские чтения, посвященные знаменитому ученому.

Знаток немецкого языка и эсперанто Исаак Данилович Кролик писал тексты для контрпропаганды среди немецких офицеров и солдат, а после войны поддерживал переписку с немецкими антифашистами.

Преподаватель вуза Марк Захарович Хенкин был журналистом газеты политотдела Приволжского военного округа. Он стал одним из первых, кто увидел Смоленск после освобождения в сентябре 1943 года.

Писатели и журналисты, исполнявшие непростую миссию военных корреспондентов, тоже приближали победу, а их литературное перо вполне сравнимо с оружием. Борис Васильев писал: «Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига».

Наталья ВОРОНИНА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt