search
main
0

И мы посмотрели в окно

Настоящим подарком для всех педагогов стало выступление Дмитрия Лутовинова, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2022. Один из самых первых вопросов, который задали Дмитрию: в чем секрет успеха и как одержать победу на конкурсе профессионального мастерства?

Мастер-класс Дмитрия ЛУТОВИНОВА

 

Рассказывая о своем опыте, Дмитрий признался, что поначалу даже не планировал участвовать в «Учителе года» – предложение поступило от директора школы неожиданно.

Зачем же идти на конкурс? Для одного стимулом становится материальная выгода, для другого возможность испытать себя, попробовать свои силы в чем-то новом. Самое главное в процессе конкурсных испытаний – не бояться ошибаться и извлекать пользу даже из поражений. Как это делал Петр Первый.

Каковы основные качества учителя года? Профессионализм, артистизм, харизма, конечно же, личность педагога. Самое важное качество, по мнению Дмитрия Владимировича, – искренность. «Конкурс – это всего лишь конкурс. В любой ситуации нужно оставаться человеком».

Дмитрий Владимирович также рассказал нам о воспитательном мероприятии, которое он давал на конкурсе «Учитель года». Педагог показал четыре изображения, три из которых – это картины известных художников. На первый взгляд сделать вывод о высоком профессионализме было сложно, ведь все они напоминали рисунки маленького ребенка. Невероятно, но факт! Участники ВПШ интуитивно поняли, какая картина выбивается из ряда провокационных и весьма дорогостоящих произведений искусства. Это был рисунок Милы Лутовиновой, дочери Дмитрия.

Дальше – больше! Казалось бы, как банан, приклеенный к стене, может считаться искусством? Но когда мы узнаем, что эта инсталляция носит название «Комедиант», то тайное становится явным. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что условием появления произведения искусства становится контекст, в который вписывает его автор.

Мы словно оказались вместе с Дмитрием на финале «Учителя года России». Его конкурсные ученики знакомились с картинами в трех условных комнатах. В первой детям нужно было понять, в чем сходство увиденных произведений – фрески Микеланджело, картин Репина «Бурлаки на Волге» и Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Оказывается, все эти произведения искусства нещадно критиковались при появлении, но спустя время получили высокую оценку. Далее следовала комната с «Герникой» Пикассо и «Черным квадратом» Малевича. Дмитрий сделал акцент на чувственном восприятии искусства: порой надо не раздумывать над смыслом каждой детали, а позволить себе испытать эмоции от картины. Последняя комната скрывала единственное полотно – чистый холст, на котором можно изобразить все что угодно.

Дмитрий сравнил искусство с окном: «Художники-реалисты смотрели в окно и правдиво отображали увиденную действительность. Импрессионисты смотрели в искаженное окно, передавая свои собственные ощущения от мира. Кубисты окно разбили, а Малевич его закрасил. И вот после этого стало возможно все».

Замечательно, что в нашем педагогическом сообществе есть человек, который учит любить и чувствовать прекрасное.

Елена ПЕТРОВА, Татьяна МОРОЗОВА

 

Наставничество как стиль жизни

Во второй половине дня участников ВПШ ждала вдохновляющая встреча с членами клуба «Наставник» при Центральном совете профсоюза.

«Все мы здесь учителя технологии» – так начал свое выступление Денис Гайворонский, учитель технологии школы №25 города Балаково Саратовской области. Речь, конечно, шла не о предмете, а об инструментах – технологиях, которые каждый педагог использует на своем уроке. Инструмент, который помогает педагогу избежать падения, – наставник. Именно он может провести подопечного по всем этапам: замысел – проект – реализация – продукт – рефлексия – знания.

Никита Калашников, директор детского экологического центра Челябинска, поделился опытом профориентационной работы с детьми. На профильной экологической смене ребята узнали, что такое общественная организация, и даже создали свой профсоюз в различных сферах – животноводство, машиностроение, металлургия, образование. Сформированная таким образом детская федерация профсоюзов не только открыла новые горизонты для детей, но и мотивировала педагогов центра вступить в профсоюз, теперь там все сто процентов!

Ольга Ковру, методист учебного отдела Петрозаводского президентского кадетского училища, подняла сложную тему – «Метаморфозы внеурочной деятельности: ФГОС, ФРПВ, ФОП». Ольга Евгеньевна доступно рассказала об изменениях в нормативных документах на разных уровнях образования, об отличиях внеурочной деятельности и дополнительного образования. Опыт ее образовательного учреждения поможет участникам ВПШ в своих школах снизить нагрузку на детей и сделать работу команды более слаженной.

Максим Сотников, учитель истории и обществознания школы №105 Волгограда, рассказал, где черпать идеи для уроков и проектов. Выступление спикера состояло из трех частей:

1) о «скучном» мастер-классе учителя года. Это история о том, что иногда мы осознаем важность простых истин, показавшихся банальными, годы спустя;

2) о фильме, который не стоит смотреть. Максим рассказал, какие кинокартины способны подарить вдохновение учителю;

3) о котиках! На учебу детей настраивает атмосфера в классе, а что может лучше разрядить обстановку, чем смех или милые котики?

Владислав Яковлев, специалист по информационной работе и работе с молодежью Астраханской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, поделился списком детской литературы, нескучными и полезными изданиями. Книги, рекомендованные спикером, будут интересны и взрослым. Вот некоторые из них.

О дружбе: «Типа я. Дневник суперкрутого воина» Ислама Ханипаева, «Собака Пес» Даниэля Пеннака.

О любви: «Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Варденбург, «Первокурсница» Виктории Ледерман.

О смерти: «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти, «Вафельное сердце» Марии Парр.

О литературе: «От Одиссеи до Гарри Поттера. Наглядная навигация по морю литературы» Елены Кузнецовой, «Читай не хочу» Риммы Раппопорт.

Наталья ПЛУЖНИКОВА

 

Теперь мы не боимся выступать

Вечером нас, участников ВПШ, ждал сюрприз – встреча со звездой, членом Академии российского телевидения, ведущим программы «Вести» на телеканале «Россия-1», директором института «Первая Академия медиа» Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, директором института медиа Высшей школы экономики Эрнестом Мацкявичюсом!

Педагоги собрались в зале и замерли в ожидании, ведь они не знали, кто сейчас сядет в приготовленное кресло… И когда ведущие начали представлять гостя, тишина нарушилась удивленными возгласами.

В самом начале встречи спикер по-дружески поприветствовал всех участников ВПШ и тем расположил нас к себе. Эрнест Гедревич рассказал о работе на телевидении и ведении прямых репортажей с места событий, спел литовскую песню, признался, что родной его язык русский. Главная часть выступления – секреты ораторского искусства, лайфхаки – как не бояться выступать. Да-да, теперь мы знаем!.. Весь вечер в зале царила тишина, потому что каждый учитель хотел насладится прекрасным голосом оратора, между прочим, выработанным путем долгих и упорных тренировок. 90 минут выступления пролетели незаметно, Эрнеста Мацкявичюса педагоги долго не хотели отпускать. Многим участникам ВПШ захотелось запечатлеть себя рядом с ведущим, а те, у кого с собой были ручки, брали автографы.

Маргарита КУБЫШЕВА, Александр ПОКОТИЛО

 

Интервью дня

Ирина ХАЕТ, учитель истории и обществознания лицея Бауманского города Йошкар-Олы, председатель Совета наставников Республики Марий Эл

  1. Кого вы считаете своим наставником и почему?

– Когда я начала свою педагогическую деятельность, моим наставником стала завуч сельской школы Елена Николаевна Суслова, именно она научила меня быть учителем.

  1. Придумайте подпись к вашему фото, опубликованному в газете «Мой профсоюз» в 2033 году.

– «А она еще здесь!».

  1. Ваши пожелания юбилярам – членам Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза.

– Желаю вам оставаться такими же бодрыми духом, наполненными свежими идеями красивыми людьми.

 

Сергей БЕСЧАСТНОВ, учитель русского языка и литературы, председатель Совета молодых педагогов города Чебоксары, Чувашская Республика

  1. Кого вы считаете своим наставником и почему?

– Мой главный наставник – моя бабушка Анна Михайловна Бесчастнова, которая отработала в школе больше 50 лет. Она всегда была моим идейным вдохновителем, говорила со мной о педагогике и любви к детям. Я ее очень уважаю!

  1. Придумайте подпись к вашему фото, опубликованному в газете «Мой профсоюз» в 2033 году.

– «Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики».

  1. Ваши пожелания юбилярам – членам Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза.

– Хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, всегда добиваться поставленной цели и не забывать о том, что профсоюз – это объединение людей, которые вместе могут свернуть горы.

 

Валентина ЗАЙЦЕВА, учитель физической культуры лицея №1 города Ачинска Красноярского края

  1. Кого вы считаете своим наставником и почему?

– В жизни, в педагогической и профсоюзной деятельности моим наставником является Наталья Викторовна Башкирова, педагог-биб­лио­текарь, председатель первички нашего лицея. Наталья Викторовна мой мотиватор, вдохновитель и, безусловно, поддержка в любых начинаниях. Ее взгляды на жизнь, убеждения, советы помогают мне не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед.

  1. Придумайте подпись к вашему фото, опубликованному в газете «Мой профсоюз» в 2033 году.

– Победитель конкурса председателей профсоюзных организаций Красноярского края «МОТиВ».

  1. Ваши пожелания юбилярам – членам Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза.

– Желаю побольше креативных и продуктивных идей, энтузиазма и сил. Пусть во всех начинаниях сопутствует удача. Желаю совету дальнейшего процветания, а каждому из вас – здоровья, счастья, любви, семейного достатка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте