search
main
0

И мудрость, и юность

Дважды в год, весной и осенью в Бутырском районе Москвы на улице Яблочкова можно наблюдать редкую по нынешним временам картину: по аллее идет стройная колонна в 50-60 юношей в сопровождении пожилых людей. Молодые участники шествия – воспитанники столичного профессионального училища N 77 и наиболее сознательные, без кавычек, бутырские ребята, которые, как и их товарищи, откликнулись на лозунг “Отслужить в армии – значит стать настоящим мужиком”. Лица преклонного возраста – ветераны Великой Отечественной войны, большей частью 3-й гвардейской танковой армии. Они – генераторы предельно ясной каждому подростку идеи, приведенной выше мысли.
Вместе они направляются в военный комиссариат.
Как правило, первое знакомство бывших и будущих защитников Отечества проходит на вводном для вчерашних абитуриентов уроке мужества. Именно тогда они начинают диалог, точнее – серьезный мужской разговор. Ветераны рассказывают, как теряли боевых товарищей, юноши находят ответ на вопрос: “Зачем нужна армейская служба?”. Фронтовики ведут речь о подвигах, победах над врагом, а благодарные слушатели “примеряют на себя” профессии танкистов, десантников, моряков.
С благословения ветеранов первая колонна юношей ушла в военкомат без малого 30 лет назад. Родилась эта добрая традиция вскоре после того, как один из преподавателей, воевавший в годы войны в 3-й гвардейской под началом маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза Павла Семеновича Рыбалко, предложил создать на базе училища музей боевой славы. Идею поддержали и руководство, и сами ветераны. 9 мая 1972 г. музей принял первых посетителей. Вскоре там стали проходить заседания комитета ветеранов 3-й гвардейской, туда же стали приносить боевые реликвии славного танкового объединения.
Первыми помощниками в добром начинании выступили учащиеся. Они же спустя 2 года помогали возводить обелиск. Когда возведенная на постамент башня славной “тридцатьчетверки” впервые предстала перед глазами ветеранов-танкистов, многие из них не могли сдержать слез благодарности. Обелиск стал “сердцем”, энергетическим источником ветеранского движения “рыбалковцев”, добавив не один год жизни этим славным людям…
Прошло три десятка лет. Очень непростых. Но ни на день музей не прекращал своей деятельности. Примечательно, что именно в середине 90-х, которые сегодня многие называют критичными, переломными, ветераны на свои сбережения заказали и подарили музею точную копию боевого знамени 3-й гвардейской танковой армии (ГТА). Эта мера послужила активизации патриотического воспитания.
Такое отношение к себе ребята заслужили делами. Появление в музее личного радиоприемника маршала Рыбалко, коллекции макетов бронетехники времен войны, военных трофеев – их заслуга. О многом говорит и то, что из музея за все годы не пропал ни один ценный экспонат, ни одна боевая реликвия. А это и работы скульптора Михаила Седова, ордена и медали. Именно 16-17-летние мальчишки и девчонки, их забота и творческий поиск вывели зал на Яблочковой в лидеры. В 1996 г. профучилище-77 заняло первое место на смотре-конкурсе столичных музеев боевой славы. Министр народного образования Москвы отметил заслуги юных “гвардейцев” танковой армии коллективной путевкой в Анапу. И там ребята остались верны себе, оказав помощь одному из горных рыбных хозяйств региона в создании своего музея.
Примечательно, что за долгие годы ни один воспитанник ПУ-77 не “закосил” от армии. Когда волей судьбы приходилось ехать в “горячие” точки, никто тоже не прятался за спину других парней. Афганистан, Нагорный Карабах, Таджикистан – там побывали молодые воспитанники ветеранов 3-й гвардейской.
Выпускник 1998 г. старший сержант Николай Макаров вернулся из Чечни с двумя орденами Мужества и медалью “За отвагу”. Его однокашник младший сержант Роман Бакулин также отличился во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Он воевал на танке, и это обстоятельство – основание для гордости ветеранов-танкистов за своего воспитанника. А один из выпускников ПУ-77 сегодня входит в состав охраны главы российского государства.
Еще один свежий пример. Выпускник нынешнего года Дима Куренков, чтобы доказать свое право служить в рядах “небесной гвардии” и попасть в Тульскую дивизию Воздушно-десантных войск, прошел воздушно-десантную подготовку, подготовительный курс молодого бойца, экстерном сдал экзамены и с опережением в несколько месяцев ушел в армию. В будущем Дмитрий видит себя офицером.
Ежегодно из стен училища выходят 120-130 призывников. Почитай, целых две роты. Самые добрые слова за участие в их воспитании нужно сказать в адрес Героя Советского Союза генерала армии Михаила Митрофановича Зайцева, действительного члена Академии военных наук, доктора исторических наук, профессора генерал-майора Николая Андреевича Мальцева, лауреата Золотой медали “Заслуженный москвич” полковника в отставке Александра Ильича Антонова, руководителя музея боевой славы 3-й ГТА гвардии полковника в отставке Аркадия Иосифовича Кременецкого и других ветеранов, а также директора училища Игоря Вениаминовича Ковалева, который 12 лет назад принял эстафету патриотического воспитания и делает все, чтобы связь поколений не обрывалась, несмотря ни на какие трудности и перемены.
– Скажу честно, приходят к нам ребята не самые подготовленные. Причем не столько к учебе, как к самой жизни, – рассказывает директор ПУ-77. – Понятия о человеческих ценностях практически никакого. А здесь уже в самые первые дни их знакомят с человеком, который творил историю. Он рассказывает о законах существования в обществе. И это не сухие строки из учебника – живое повествование о человеческой судьбе. Волей-неволей, вчерашний школьный хулиган осознает связь времен.
Только в этом году уроки мужества в ПУ-77 провели 57 раз.
В училище я не увидел ни одного “бритоголового”, ни одна парта не была осквернена свастикой. Судя по всему, труды ветеранов и руководителей дают здоровые всходы. К слову, ветеранов-танкистов в училище давно считают полноправными членами педагогического коллектива.
– К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, – продолжает разговор Игорь Ковалев. – Мы делаем все, чтобы сохранить дорогую нам связь со славным прошлым наших дедов и отцов. Чтобы дети могли своими глазами видеть и учиться у тех, кто примерно в их возрасте спасал страну от захватчиков… Их жизненный опыт бесценен для ребят. С другой стороны, общение с молодежью дает ветеранам хороший заряд бодрости. Они ощущают себя востребованными и в новом веке.
Работу педагогов ПУ-77 по патриотическому воспитанию молодежи активно поддерживают местные власти. Организация экскурсий в воинские части, закупка материалов для реставрации музея и экспонатов – под постоянным контролем местных властей. Глава управы Бутырского района Северо-Восточного административного округа Александр Андреевич Потапов и начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Григорьевна Кобозева всегда идут навстречу воспитанникам Ковалева. Ни разу не оставили без внимания заявки бутырских ребят командиры Тульской дивизии ВДВ и Кантемировской танковой дивизии. И если в огневой подготовке “пэтэушники” еще не хватают “звезд с небес”, то на полосе препятствий бойцовский характер уже просматривается. Чтобы держать перед военными марку, еще лет десять назад ребята построили в училище свою полосу и регулярно занимаются на ней.
Как замечают сами ветераны, после поездок к тульским десантникам и кантемировцам ребята особенно уверенно держатся в строю. Их “коробки” во время традиционных построений на импровизированном плацу у башни Т-34 мало чем уступают армейскому строю. Глядя на них, ветераны Великой Отечественной мысленно возвращаются в свою славную молодость.

Роман Николаев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте