search
main
0

И ляжет свет покровом пряничным… Сокровенное

Думаю, в жизни каждого человека наступает время, когда появляется желание поделиться тем, что накопилось в душе за прожитые годы. Это случилось и со мной. Позади годы работы в Академии педагогических наук, защита диссертации, работа в школе, выход на пенсию. Это видимые этапы моей жизни. Но есть и другие, порой не видимые другим, вехи моей духовной жизни.

…Помню, как много лет назад, в канун женского праздника, решила рассказать своим девятиклассникам о жизни разных известных им и неизвестных женщин – о Марине Цветаевой, Анне Ахматовой, матери Марии… Разные судьбы, но сколько материнской боли и страдания перенесли эти женщины?! Тишину того урока я запомнила на всю жизнь.

Сейчас у меня трое внуков. Мое будущее. Моя надежда и отрада. Не торопясь, терпеливо и нена-

вязчиво стараюсь учить своих внуков любви и добру. Однажды старший внук спросил меня: «А кто такой Бог? Где он живет?»

– Он живет в сердце каждого человека – большого или маленького, – ответила я.

– Значит, и у меня он здесь, – показал Сережа на свою грудь.

Прав Гюго, написав, что нет на земле торжественнее гимна, чем лепет детских уст. Не однажды при разговоре с внуками я испытывала невыразимое, пронзительное чувство открытия, насколько мудрее и тоньше взрослых чувствуют мир дети. Какое это счастье – быть рядом со взрослеющими внуками. Однажды четырехлетний Сережа, играя рядом со мной, вдруг расплакался: «Бабушка, я не хочу умирать, когда стану стареньким». Я взяла его на руки и сказала, что у человека есть душа и тело. Когда он засыпает, я специально не произнесла другое, жесткое, слово, то душа возносится к небесам. Мы стояли у окна, и, глядя на сверкающую

огнями Москву, внук произнес: «Я больше всех на свете люблю папу, маму, бабушку Валю, тебя, Машу, Витю, Соню и свою душу». Я расплакалась… И еще один замечательный вопрос я услышала от него: «А где я был, когда не был?»

Сегодня больше всего меня волнует, что переживает мой десятилетний внук, потеряв внезапно год назад своего любимого отца. Велико мое материнское горе, но я знаю, что дети живут той же жизнью, что и взрослые, только все в ней воспринимают глубже и утонченнее. Многому я научилась у своих собственных сына и дочери, теперь учусь у внуков (старшему – десять, младшим – три и два годика)… Трудная это наука – понимать друг друга, расти и взрослеть вместе с детьми, поднимаясь над собственным эгоизмом.

…Окликнет эхо давним прозвищем, и ляжет свет покровом пряничным, когда я снова стану маленьким, а мир опять – большим и праздничным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте