search
main
0

И это все о лете

Путешествие в морошковый рай

Наверное, у каждого лета есть свой характер. В позапрошлом году оно было более веселое и яркое. Из-за известных всем событий, происходивших в прошлом году в стране и во всем мире, то есть из-за коронавируса, в начале лета были запрещены поездки в другие регионы, летние детские лагеря закрылись. Поэтому мое прошлое лето отличается от предыдущего. Я бы назвала его «Путешествие к истокам».

Все началось еще позапрошлой зимой, когда я увлеклась книгами писателей XIX века и историей России в целом. Мне стало интересно, кем же были мои прародственники. Поэтому, когда прошлым летом мы отправились к бабушке в деревню, я начала искать в хозяйственных сараях, в коридорах старинные вещи. И нашла керосиновую лампу (но, как оказалось, она была выпущена уже в Советском Союзе, поэтому, увы, не старинная) и… прабабушкину прялку. Это стало для меня настоящим кладом! Прялка выкрашена какими-то натуральными красками, на ней видна дата изготовления – 1912 год. Вместе с прялкой нашелся и ящик, в котором были веретена и чесалки для шерсти.

Но на этом я не успокоилась, спустя некоторое время открыла фотоальбомы, и меня очень огорчило то, что я мало кого узнаю на фотографиях. Поэтому в течение нескольких дней я ходила за бабушкой с этим альбомом и спрашивала: «Кто это?» Все, что я узнала, записала в тетрадь и сделала электронную копию фотоальбома. Ведь, если я не буду знать, кто мои родственники, как они выглядели, этого не узнают и мои потомки. Линия знаний прервется, связь потеряется. От прошлого прародственников (выборов, поступков, целей) зависит и наше будущее. Ведь в нас течет их кровь, а история имеет свойство повторяться. Но я немного отвлеклась.

В этом году мы очень часто куда-нибудь ездили: то в соседние деревни, то на озера, то в лес. В деревне Сельги (а были мы именно там) оказалось очень красиво. Много душистых трав, полевых цветов, старинных карельских домов, построенных еще в дореволюционной России. Мы сходили на старое кладбище, навестили могилы моих прадедушки и прабабушки. И нашли могилу прапрадедушки. Я думаю, что это был ключевой момент в истории нашей семьи. Если бы сейчас не нашли, то, возможно, и не узнали бы никогда, где она: сложно отыскать памятник без надписи и фотографии, рядом должен оказаться человек, который примерно представляет, где это находится. Моя бабушка (ей 70 лет) нашла. Если бы я жила в деревне, то только в Сельгах, где дома хранят тайну родовой истории, а природа каждый день имеет разное настроение. Там, где люди не запирают двери, где рады любому гостю, «как родного встретят, угостят, согреют, пожелают доброго пути…».

Не могу не рассказать и о поездке в заброшенную деревню Лазарево, где было не менее живописно, но, к сожалению, пусто. Стоят одинокие домики с заколоченными окнами. А раньше в них жили большие семьи… В деревне мы нашли часовню XVI века, несколько лет назад ее отреставрировали. Рядом с храмом огромные деревья такого диаметра, что три человека, взявшись за руки, едва могут обхватить их. Там же было кладбище, на котором сохранились захоронения с датами смерти еще в XIX веке, а в конце прошлого столетия там можно было увидеть могилы, оформленные намогильными столбиками, известными по кладбищам старообрядцев. Здесь же находился последний к тому времени в Сегозерье комплекс намогильных «домиков» – прямоугольных построек под двускатными крышами, установленных на могилах. А еще там протекал родник с прохладной прозрачной и очень вкусной водой.

Тем летом жителям Сегозерья повезло с урожаем морошки, в таком количестве ее не было на болотах уже несколько лет. Мы попали в морошковый рай. Правда, на этом просторе есть свой хозяин – медведь. Мой дядя очень хорошо знает лес и даже показал нам место, где зимой была мишкина берлога. Пока место спячки пустовало, мы изучили его и сделали необычные фотографии. Морошка – ягода удивительно вкусная и полезная, даже чашелистики имеют целебные свойства, их можно засушить, а потом заваривать чай от простуды и кашля. Собирать ее оказалось легко, даже какой-то азарт появляется. Я собирала ягоды, сидя на коленях. Было тепло, вокруг меня жужжали комары, и, если бы не накомарник, думаю, они съели бы меня. А вот чистить ягоды не так интересно, в удовольствие можно почистить килограмма четыре, но дальше уже не хочется…

Мы много раз были на рыбалке. Иногда бывает такой клев, что только стоит закинуть удочку, как рыба тут как тут, словно ждет тебя! Раз – и через час ведро до краев наполнено окунями, плотвой. Такой клев обычно бывает, если накопать мало червей, тогда их не хватает, приходится уходить с удачного места, а если их много, то тишина. Зато можно полюбоваться природой, а она у нас очень красивая.

В основном мы ездили на озера Рабизово и Шалговарское, но один раз были на Елмозере, которое славится своей величиной и множеством островов. Там мы поймали немного рыбы, но вдоволь полюбовались красивыми пейзажами и побывали в избушке, которую много лет назад построил мой дедушка. Всем людям, проживающим в Сегозерье, известно, что на этом озере во время Великой Отечественной войны погибло много партизан.

Вечерами я читала книги – в том году в основном по школьной программе, хотя обычно летом я подбираю произведения на свой вкус. И некоторые книги из школьной классики оказались для меня интересными. Однако я не понимаю, почему такие авторы, как Джером К.Джером, Фрэнсис Бёрнетт, Александр Дюма и многие другие, не изучаются в школе, ведь у них очень хорошие произведения. Не хуже «Аси» Тургенева или «Евгения Онегина» Пушкина.

А еще я занималась творчеством. Рукодельные итоги могу подвести связанным шарфиком, парой связанных закладок и досочкой, расписанной акриловыми красками городецкой росписью (уже третий год подряд соблюдаю некую традицию – каждое лето делаю роспись акрилом). И этим летом увлеклась еще одним интересным хобби – посткроссингом, смысл которого заключается в том, что люди из разных уголков земного шара оформляют и отправляют друг другу открытки. Это оказалось очень увлекательно, я узнала много нового о других странах и попрактиковалась в английском языке. Даже не знаю, что понравилось мне больше – отправлять или получать открытки. Также я начала писать письма девочкам, с которыми познакомилась в «Артеке» еще до пандемии. Это оказалось очень интересно, но, к сожалению, в учебном году у меня совершенно не остается на это времени…

Кроме того, после возвращения в город нам стало не хватать поездок, но так как ездить в соседние города и области не рекомендовали, мы начали изучение окрестностей нашего города Сортавала. Сходили на гору священника, с которой открывается очень красивый вид, а также на гору Паасо, где проводились археологические раскопки и было найдено древнее городище. Когда-то, еще в ХI-ХII веках, вершина горы была застроена жилищами с фундаментом из небольших камней. Внутри строений находились очаги округлой формы.

В ходе археологических раскопок были обнаружены семь жилищ, а также несколько сотен изделий из металла – бытовых принадлежностей. Их расположение говорит о том, что жилые постройки на горе Паасонвуори несли также оборонительную функцию… История нашего края интересна, а знаем мы, к сожалению, очень мало. Иногда и не надо далеко ехать, чтобы узнать что-то новое, на месте проживания много неизведанного и незнакомого.

Вот так и пролетело мое лето, оно показалось коротким, но оставило массу приятных и солнечных впечатлений. И теперь я могу вспоминать о них, глядя на слякоть и серое небо за окном, а порой на сверкающий снег. Через некоторое время все снова повторится, впереди будет много светлых и солнечных дней.

Дарья ЧУХРАЙ, Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте