search
main
0

И честь, и достоинство, и мудрость, и любовь

На торжественной церемонии «Учитель года Москвы-2008» руководитель Департамента образования Ольга Ларионова вручила приз «За честь и достоинство» директору школы №199 Марии Андреевне Комлевой.

Мария Андреевна не устает повторять: «Я самый счастливый директор» – и это так. Но нужно сказать и то, что свое счастье Мария Андреевна кует сама вот уже в течение многих десятков лет. Она частенько называет себя еще и учителем из МТС, это соответствует действительности, ибо Комлева и в самом деле начинала свою педагогическую карьеру в сельской школе. Тем ценнее то, что, пройдя длинный путь, она стала одним из самых лучших и значительных директоров в столичной системе образования. Все достижения, награды, все уважение учеников и коллег – это результат упорной многолетней работы Марии Андреевны.

«Где бы ни работала Мария Андреевна, – отметила Ольга Ларионова, – она не может быть просто директором школы, она принимает самое активное участие в общественной жизни города, в жизни московского городского педагогического сообщества. Но, конечно, самое интересное в ее жизни – это директорство». Если вдуматься, Мария Комлева в своей 199-й всегда на несколько шагов опережала то, что потом предлагали в качестве новых шагов по части модернизации и развития школьного образования. Это у нее первой появились классы, патронируемые московскими вузами, углубленное изучение предметов, профильное образование, факультативы и многое другое.

Все это мог создать только любящий свое дело и своих учеников Педагог. Педагог, которому отданы симпатии множества его воспитанников.

Информация к сведению

В настоящее время в школе №199 работает творческий коллектив единомышленников, который рационально использует накопленный инновационный потенциал для обеспечения доступного и качественного образования.

С 8-го класса формируются на конкурсной основе:

– естественно-математические классы с углубленным изучением математики, физики, химии, биологии;

– гуманитарные классы с углубленным изучением литературы, истории, факультативно изучаются второй иностранный язык, латинский язык, техника речи. С 10-го класса формируется медицинский класс с углубленным изучением химии, биологии, физики.

Школа сотрудничает с РГМУ, МЭИ, МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МПГУ.

Коллектив славится хореографическим ансамблем «Радость», туристским клубом «Эдельвейс», народным ансамблем «Балалаечка», хором «Вдохновение», литературным альманахом «Пьеро» и другими творческими объединениями.

На базе школы действует экстернат для 9-11-х классов. Проводятся групповые консультативные занятия по всем предметам с 10.00 до 15.00.

В течение учебного года работают курсы для поступающих в медицинский класс, созданы группы дошкольного обучения (4-6 лет).

Мария Андреевна КОМЛЕВА родилась в 1931 году в городе Троицке Челябинской области. В 1953 году окончила исторический факультет Пермского педагогического института. Работала в сельской школе. С 1966 года – директор московской школы №102, с 1979 года по настоящее время – директор школы №199. В течение пятнадцати лет была депутатом Моссовета. Заслуженный учитель России. Народный учитель России. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Золотым знаком «Общественное признание». 13 лет была председателем жюри городского конкурса «Учитель года Москвы», членом жюри Всероссийского конкурса «Учитель года». Член Совета старейшин при мэре Москвы.

От первого лица

Мария КОМЛЕВА:

– Я не предполагала, что меня найдет такая почетная награда. Я шла на праздник, не подозревая, что меня ждет такой сюрприз. Кажется, уж все, что можно, получила, когда-то давно приняла самую главную как эстафету от своего старого друга Леонида Мильграма: он получил звание «Народный учитель СССР», а со мной так получилось, что я стала народным учителем РФ. Когда Владимир Путин вручал мне документ об этом почетном звании, он сказал: «Мария Андреевна, надеюсь, это не последняя награда!» Я тогда сказала в ответ: «Владимир Владимирович, все, что могла, моя страна мне уже дала. Я только не Герой России, я не была в Афгане и не воевала в Чечне. Но там были мои парни: четверо из них не вернулись с поля боя». Получая почетный приз «За честь и достоинство», я хочу низко поклониться каждому из учителей, с которыми меня свела судьба. Они формируют имидж любой школы, и моей тоже. Я заканчиваю свой 54-й учебный год, но нисколько, ни одного дня не пожалела, что выбрала эту профессию. Я не мыслю себя без этой профессии, хотя из меня, наверное, вышел бы строитель или еще кто-то. Но я благодарна судьбе за то, что она дала мне счастье работать в школе. Я вспоминаю каждого своего ученика, начиная с 1-го класса и заканчивая 10-м, я помню их всех поименно. От моей школы до моего дома дорога в полчаса, но я иду летом больше трех часов. А как иначе? Ведь на каждом шагу я встречаю своих бывших учеников, и с каждым нужно поговорить, спросить о жизни, о делах, о семьях. Это не только мне хочется с ними поговорить, это и они делятся со мной своим самым сокровенным. У моих учеников сегодня есть уже внуки, и они отдают их в мою школу. Значит, без работы мы не останемся. Я помню, как мы проводили с Геннадием Алексеевичем Ягодиным первый конкурс «Учитель года СССР», мы после этого конкурса получили столько друзей, а ведь не зря великий казахский народ говорит: «Человек, у которого много друзей, широк!» Нашими друзьями становятся десятки, сотни выпускников, мы продолжаемся в них, их родители не уходят из школы. Мы остаемся все вместе, и это счастье. В нашем деле остановка смерти подобна. Мы должны учиться у своих коллег, у книг, у своих детей. Наша профессия не оставляет места и времени для старения и отдыха!

Признание

Дорогая Мария Андреевна! Мы вас любим!

Мы желаем вам от всей души и от всего сердца долгих лет счастливой и радостной жизни, успехов

в вашем честном, достойном и самоотверженном труде.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте