На долю Николая Иванова выпало немало испытаний.
Прозаик Иванов повестью “Гроза над Гиндукушем” одним из первых в нашей отечественной литературе открыл тему афганской войны, в первой половине 80-х годов, когда она была еще во многом запретной. Он – автор повестей “Перевал”, “Рассветы Саура” и ряда других произведений.
Военный журналист Иванов прошел путь от корреспондента солдатской многотиражки до главного редактора журнала Минобороны.
Офицер-десантник Иванов окончил суворовское и высшее военное училища, служил “за речкой”, участвовал в боях в Афганистане, награжден орденом, медалями.
В 1996 г. во время командировки на Северном Кавказе был захвачен в плен чеченскими бандитами. Освобождение его было нескорым и непростым. Так родилась еще одна его повесть “Вход в плен бесплатный”, в которой дана оценка чеченскому конфликту, рассказывается о том, что ждет пленника работорговцев конца ХХ века.
О чем бы ни писал Николай Иванов, основными темами его произведений являются мужество, храбрость и честь. Эта творческая установка послужила отправной точкой в нашей беседе с писателем.
– Николай Федорович, почему в обычные, мирные дни немало молодых людей считают, что армия – это неуставщина, карьеризм, бюрократия, беспредел? А слова “вооруженный защитник” произносят с иронией. Может быть, армия раскрывает себя только в боевой обстановке? Как вы, офицер-“афганец”, прокомментируете такие настроения?
– Напомню, что армия наша создавалась не для войны, а для сохранения мира. Сама жизнь много раз доказывала: когда трудно, первыми приходят на помощь, как правило, военные. Примеры – Чернобыль, Армения, другие факты. Думаю, выполнение нами интернационального долга в Афганистане тоже можно сюда причислить.
Настроения, прозвучавшие в вашем вопросе, не всегда идут от жизни, а зачастую формируются некоторыми нашими средствами массовой информации. В их работе, к сожалению, еще много эмоций, недостаточно профессионализма. Возьмем такой пример. Сейчас много говорят о сокращении Вооруженных Сил, сравнивают наши показатели с американскими. Не спорю, дело нужное. Но в освещении этой проблемы необходим вдумчивый подход. Возьмем систему ПВО. Любой военный знает, что она должна опоясывать всю страну. А раз наша территория больше американской, значит, и средств ПВО должно быть больше и соответственно кадров.
Не только офицер, но и просто отслуживший срочную человек знает, что армия – это прежде всего боевая учеба, овладение воинскими специальностями, закалка характера, без которых немыслима служба в армии и на флоте, на подводных лодках, у самолетов, ракет. Но пресса, к сожалению, мало пишет обо всем этом. И понятно. Осветить эту армейскую и флотскую жизнь нелегко. Чтобы написать о подводниках, надо вместе с экипажем отправиться в дальний поход, лишить себя привычных жизненных благ, на себе испытать нелегкий труд моряков. На такое способен не каждый. Легче взять сюжет скандальный и этим привлечь внимание читателей.
– Думается, многие наши беды, в том числе и недопонимание армейских проблем, объясняется тем, что современной молодежи нелегко разобраться в окружающем мире. Сколько сейчас всяких политических, религиозных течений, направлений в искусстве… Какой вы дали бы совет молодым? Как во всем этом ориентироваться?
– Я бы сказал: надо сверять свой шаг с жизнью, окунуться в глубину проблем. Чем бы ни занимался молодой человек, будь то политика или религия, он должен браться за дело всерьез, стремиться докопаться до сути. Ведь человек должен научиться по любому вопросу иметь свое собственное суждение. Иначе он просто-напросто потонет в потоке информации.
Человек – очень тонкая, можно сказать, система. И поиск правды, смысла жизни свойственны ему, как никакому другому живому существу на Земле. Поясню примером из своей повести “Вход в плен бесплатный”. Там плен объединил трех разных по роду занятия, образованию людей – банкира, военного и водителя. И люди, очутившиеся в чеченской “мышеловке”, не ограничиваются только тюремной похлебкой и борьбой за физическое выживание. Нередко они спорят, кем правильней быть в жизни, максималистом или сомневающимся. Их даже интересует политика. Военный нередко пишет стихи, посвященные своей дочери. И самое интересное, что некоторые охранники-чеченцы присоединяются к их разговорам, ведь и эти бандюги, оказывается, ищут правду жизни.
В наши дни говорят, что молодым трудно определиться, потому что не с кого брать пример. Не согласен. Испокон веку дети брали пример со своих родителей. Надо учиться у них принимать обдуманные решения, не совершать скоропалительных поступков. Для меня всегда также были примером мои коллеги по работе, друзья по Афганистану. Среди них не встречал ни лицемеров, ни хапуг, ни проходимцев. Это настоящие люди чести.
– Может быть, профессионализация армии поможет решить проблемы, о которых мы с вами говорим?
– Наша беседа касается области духа, проблем выработки характера, воли, собственного мнения. И нынешняя армия все это, не сомневаюсь, дает человеку. Мне лично для приобретения этих качеств очень помогли суворовское училище, моя служба в Афганистане. Там познал, что такое войсковое товарищество, чувство долга, чести. Как это ни странно, не прошел бесследно и мой плен в Чечне. В повести “Вход в плен бесплатный” описываю, каким образом держался в тюрьме сам и поддерживал своих сокамерников. Не боюсь показаться хвастливым, сказав, что многие читатели повести отмечали, что дух, сила воли у военного все-таки сильнее, чем у гражданского. Но так, в общем-то, и должно быть.
Что касается профессионализации армии… Я всегда говорил, что наши офицеры – это профессионалы. А как иначе назовешь подводников, летчиков, ракетчиков? Сделать же солдат и матросов “профи” – дело государственное, для этого нужны материальные средства, обеспечение необходимых бытовых условий.
Ну кто поедет служить матросом-“профи” в Заполярье? Когда жалованье мизерное, жить придется в казарме? А если у этого человека есть еще и семья, которую надо поддержать? Без решения этих проблем разговоры о профессиональной армии – пустота.
– Наше издание занимается вопросами военного образования. Можно ли сравнивать его нынешнее состояние с годами вашей учебы в суворовском и высшем военном училищах?
– Сейчас, когда в армии идут реформы, эта проблема не осталась в стороне. В кадетских корпусах, военных училищах, академиях стали больше внимания уделять эстетическому воспитанию, изучению истории, литературы и других гуманитарных наук. И это правильно. Ведь без учебных предметов, направленных на развитие души, офицер не состоится. А ведь долгие годы у нас считали, что все это для военного необязательно. Был бы закален физически, вынослив, знал бы боевую технику, устав – и достаточно. Так появились командиры-“солдафоны”, которых высмеивал еще Куприн в своих рассказах. А ведь на самом деле офицер должен уметь работать с людьми. Причем в наши дни в армию приходят и малообразованные, и выходцы из неполных семей, нередко страдающие комплексами, и бывшие “рокеры”. Найти с ними общий язык непросто, общение должно быть тонким, продуманным.
Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что контингент нынешних суворовцев и кадетов, курсантов и слушателей изменился. Среди них встречаются люди с размытыми нравственными ориентирами, не знающие, что такое долг, чувство патриотизма. Если их сравнить с теми, с кем я обучался в суворовском и высшем военном училищах, те ребята четко представляли себе свои цели, питали любовь к Родине, готовились к ее защите. В те времена стать военным считалось почетным, ребята очень старались показать свою способность стать профессиональным защитником Родины.
– Знаю, что вы мечтали создать широкомасштабное произведение о вводе наших войск в Афганистан…
– Моя мечта исполнилась. Я написал книгу “Операцию “Шторм” начать раньше”. В ней попытался выяснить, кто был “за”, кто “против” ввода советских войск в Афганистан, как готовилась операция “Шторм” и почему она началась на 4 часа 45 минут раньше времени “Ч”? Все это в произведении восстановлено по дням и часам на основе секретных документов США и бывшего СССР. Сами понимаете, это моя родная тема. Среди действующих лиц книги Брежнев, Устинов, Андропов, Громыко, Суслов, Огарков, Картер, Амин, послы, командующие, советники, разведчики. Место действия – Москва, Генеральный штаб, МИД, Кабул, Нью-Йорк, Ташкент, Прага. Есть в произведении, конечно, и любовная линия.
Я постарался раскрыть так называемые “закрытые” ранее темы. Например, долгие годы даже не упоминалось, что наши пограничники тоже прошли через афганскую войну, среди них есть и Герои Советского Союза, и погибшие, и раненые. 514 пограничников погибли на этой войне. Но ни один из них не сдался в плен, ни один не попал в руки душманов. Об этом тоже говорится в книге.
– Над чем вы работали в последние годы и что пишете сейчас?
– Я выпустил несколько детективных романов. Пробовал себя в приключенческом жанре. В настоящее время работаю над романом “На огне и через огонь”. Там рассказывается о событиях в нашей стране в последние годы. Отдельные главы романа будут опубликованы в журнале “Воин России”.
Жизнь армии по-прежнему остается моей вечной темой. Наблюдаю за людьми, политическими и социальными событиями в обществе. Думаю, все это отразится в моем творчестве.
Беседовала Наталия ДРОЗДОВА
Комментарии